Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство профинансирует строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в отдельных районах Чукотки

Правительство сняло ограничение на использование средств федерального бюджета при создании транспортной и инженерной инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Чукотка».

чукотка чукотка
Правительство профинансирует строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в отдельных районах Чукотки
Источник: http://government.ru/

Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь авансирование необходимых работ можно будет проводить за счёт средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».

Один из главных инвестпроектов ТОР «Чукотка» и всего Дальнего Востока – строительство горно-обогатительного комбината для освоения месторождений Баимской рудной зоны. Предполагается, что он будет запущен в работу в декабре 2026 года, а спустя год выйдет на проектную мощность. Инвестиции в этот проект составляют 570 млрд рублей. На новом ГОКе будут трудиться около 2 тысяч человек, а общий объём поступлений в бюджет за время реализации проекта составит 1 трлн рублей. 

На сегодняшний день резиденты ТОР «Чукотка» заявили о намерении вложить в свои проекты более 600 млрд рублей. А объём фактически вложенных средств составил более 43,5 млрд рублей.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов – 583, объём инвестиций по соглашениям – более 4,6 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 1,6 трлн рублей частных инвестиций и создано более 51,2 тыс. рабочих мест. 

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Госстройнадзор Петербурга заявил о незаконном сносе бань Екимовой

снос снос
Госстройнадзор Петербурга заявил о незаконном сносе бань Екимовой
Источник: https://www.dp.ru/
В Петербурге застройщик незаконно начал демонтаж здания бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. В городском Госстройнадзоре сообщили, что не выдавали разрешение на снос объекта.
Об этом говорится в ответе службы, опубликованном в telegram-канале "Живой город". В ответ на обращение градозащитников представители Госстройнадзора подчеркнули, что на соответствующий запрос ООО "Пегас" было принято "мотивированное решение об отказе".
 
"По результатам рассмотрения уведомления о планируемом сносе вышеуказанного объекта капитального строительства и приложенных документов Службой принято мотивированное решение об отказе в предоставлении государственной услуги по осуществлению приёма уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства", — говорится в тексте документа.
 
Известно также, что Госстройнадзор уведомил КГИОП о своём решении, поскольку снос планировался в границах зоны, где запрещается демонтаж дореволюционных построек.
 
Как сообщалось ранее, снос комплекса зданий бывшего завода "Навигатор", также известного как торговые бани Екимовой, начался в Петербурге 15 апреля 2022 года. На защиту исторических строений вышли городские активисты, однако вызванные ими сотрудники полиции не стали останавливать работы по демонтажу и даже задержали несколько человек.
 
Градозащитники тогда сообщали, что застройщик пытается как можно быстрее избавиться от зданий, поскольку на судебном заседании в конце апреля может подтвердиться, что настоящий год постройки был изменён в документах. Согласно выписке ЕГРН от 26 февраля 2021 года, здание ввели в эксплуатацию в 1948 году, однако активисты утверждали, что здания были построены гораздо раньше и часть построек была введена в эксплуатацию в 1813 и 1826 годах.
 
В итоге активисты обратились в суд, который установил меры предварительной защиты. Когда на место работ вновь приехали полицейские, рабочие заявили, что не остановят работы до прихода судебных приставов. В начале мая суд оставил запрет на снос в силе, встав на сторону градозащитников. Следующее заседание по делу должно состояться 23 мая 2022 года.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург