Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эрмитаж не смог найти подрядчика на достройку фондохранилища на Школьной

проект проект
Эрмитаж не смог найти подрядчика на достройку фондохранилища на Школьной
Источник: https://www.dp.ru/
Эрмитажу не удалось найти подрядчика очередного этапа работ по возведению фондохранилища на Школьной улице, следует из данных картотеки аукциона на сайте госзакупок.
В картотеке указано, что торги признаны несостоявшимися, поскольку по окончании отведённого срока не подано ни одной заявки на участие в закупке.
 
Приём заявок от потенциальных исполнителей завершился 16 мая. Начальная цена контракта оценивалась в 1,96 млрд рублей. "Объект закупки: выполнение строительно-монтажных работ на объекте "Строительство комплекса зданий производственной базы и фондохранилища — III очередь, V этап строительства (III этап III очереди строительства) по адресу: Санкт-Петербург, улица Школьная, дом 39, литера А", — говорилось в материалах закупки.
 
Комплекс фондохранилища Эрмитажа строится на Школьной улице, 39, рядом со станцией Старая Деревня, с 1990 года. В хранилище планируют перенести часть запасников из основных зданий музея. В частности, книги, коллекцию костюмов и центр исследования моды. Первые две очереди фондохранилищ Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе уже введены в эксплуатацию.
 
Проект здания на Школьной улице, 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом, разработал голландский архитектор Рем Колхас (студия OMA), лауреат Притцкеровской премии. Он также разрабатывал проект реконструкции выставочного центра "Гараж" в парке Горького.
 
В декабре 2015 года Эрмитаж заключил контракт с ООО "Мехстройтранс" (входит в "Роспан"). Работы планировалось закончить к 2019 году, однако стройку остановила серия громких судебных разбирательств с подрядчиками. В начале 2020 года Эрмитаж заключил контракт на достройку фондохранилища стоимостью 835 млн рублей с ОАО "ССУ-5". Согласно информации на портале госзакупок, он продолжает исполняться до сих пор. При этом в апреле 2022 года стороны заключили дополнительные соглашения из-за роста цен на строительные материалы.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Марат Хуснуллин отметил уникальность строительства культурного кластера в Севастополе

проект проект
Марат Хуснуллин отметил уникальность строительства культурного кластера в Севастополе
Источник: https://gge.ru/

Заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин в рамках рабочей поездки посетил строительную площадку культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе.


Этот центр культурного развития – так же, как во Владивостоке, Калининграде и Кемерове – создается по поручению президента Российской Федерации для того, чтобы обеспечить жителям регионов доступ к лучшим образцам классического искусства.

Задачу по созданию культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный президент России поставил еще в 2018 году. Кластер разместится в центре города, на берегу моря, перед Артиллерийской и Карантинной бухтами. Площадь его территории составит почти 50 гектаров.

Первая часть проекта предусматривает строительство Театра оперы и балета, Академии хореографии, квартала для размещения сотрудников кластера и гостей города, также будет выполнено благоустройство территории. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство академии и театра и выдала по ним положительные заключения государственной экспертизы – в 2020-м и в 2021 годах.

Строительство театра планируют завершить к 2023 году.  Его большой зал будет вмещать 1100 зрителей, малый – 200, а ресторан театра рассчитан на 350 посадочных мест. Памятник солдату и матросу, находящийся в зоне кластера на мысе Хрустальный, будет объединен с театром в единый ансамбль. Что касается академии, то окончание работ здесь запланировано на 2022 год.

Общая площадь здания составит 27,8 тыс. кв. м, высота – от 15 до 28 метров. В здании будет общеобразовательная и хореографическая части, учебные и танцевальные классы, зрительный зал, бассейн и спортзал. Спальный корпус на 250 мест будет разделен на общежитие для учеников старше 14 лет и интернат для детей от 10 лет.

В составе кластера в дальнейшем планируется построить музейно-мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя», художественную галерею, театральное училище, художественную школу. В настоящее время разработаны концептуальные решения по зрительному залу и акустике в соответствии с международными стандартами, проработаны конструктивная схема здания и решения по базовым инженерным системам.

Культурный кластер на мысе Хрустальный – значимый для Севастополя проект, в какой-то мере определяющий дальнейший вектор развития города как в культурном, так и в экономическом плане.

Проведя с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и заинтересованными организациями совещание по ходу строительства кластера, Марат Хуснуллин отметил сложность и уникальность этого проекта.

«Очень много вопросов нужно рассматривать в ручном режиме», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России