Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Специальные технические условия для строительства пожарного депо рассмотрены в ФАУ «ФЦС»

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия на проектирование и строительство в Подмосковье в городском округе Реутов пожарного депо, предназначенного для обеспечения противопожарной безопасности одного из микрорайонов в южной части города.

пожарное депо пожарное депо
Специальные технические условия для строительства пожарного депо рассмотрены в ФАУ «ФЦС»
Источник: https://www.faufcc.ru/

Согласно направленным в ФАУ «ФЦС» материалам, проектом пожарного депо предусмотрены: помещения пожарной техники и техобслуживания, служебные и вспомогательные помещения личного состава и пункт связи пожарной части.

Помещение пожарной техники двухсветное, высотой до конструкций кровли не менее 6 метров. Административная часть двухэтажная, непосредственно примыкает к гаражу, в ней расположены необходимые помещения для оснащения пожарного расчета, мойки и сушки обмундирования и пожарных рукавов, санитарно-бытовые помещения для пожарных, помещения для отдыха, административные помещения.

Максимальная высота здания - 16,5 метров. В качестве облицовки используются сэндвич-панели.

На территории объекта также будут расположены открытые площадки: учебная зона, спортивная площадка, стоянка для легковых автомобилей, площадка для мойки техники и др.

«Необходимость разработки СТУ обусловлена отступлением от требований СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы». Специалистами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий и оценка достаточности применяемых технических требований и компенсирующих мероприятий, содержащихся в СТУ, для обеспечения требований безопасности, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений объекта капитального строительства. С учётом реализации компенсирующих мероприятий, подготовлены предложения о согласовании СТУ», - сообщил руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин.

автор: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
источник: пресс-служба ФАУ «ФЦС»

Масштабную экспозицию электротранспорта разработает Никита Явейн

депо депо
Масштабную экспозицию электротранспорта разработает Никита Явейн
Источник: https://www.dp.ru/

ГУП "Горэлектротранс" задумало реконструировать свой Музей городского электрического транспорта на Васильевском острове. Обещают создать самый крупный подобный проект в мире.


Речь идёт о площадке № 2 трамвайного парка № 3 на Среднем пр. В.О., 77, — старейшем трампарке Петербурга. Первый музей здесь появился ещё в 1967 году. Коллекционировать технику, работавшую в городе в разные периоды, начали с 1979 года, когда последняя "американка" (так ленинградцы называли поезд из вагонов ЛМ / ЛП–33 образца 1933 года) совершила прощальный рейс. В итоге удалось собрать и сохранить полномасштабную коллекцию не только трамвайных вагонов, но и троллейбусов, позволяющую проследить историю развития петербургского общественного транспорта с начала XX века.
 
О том, что "Горэлектротранс" разработает концепцию развития Музея электрического транспорта, директор ГУПа Денис Минкин рассказал осенью прошлого года. Журналистам он тогда заявил, что "экспозиция петербургского музея уникальна для мира, но сам музей устарел с точки зрения музейных подходов сегодняшнего дня". Да и здание незаслуженно находится в плачевном состоянии из–за недофинансирования.
 
В нынешнем году ГУП от слов перешло к делу и объявило конкурс на разработку концепции экспозиционно–выставочного комплекса. Победило петербургское архитектурное бюро "Студия 44", ставшее единственным участником и попросившее за работу 15 млн рублей. Оно, в частности, разрабатывало проект Центрального музея Октябрьской железной дороги рядом с Балтийским вокзалом.

Привычная анфилада 

Поскольку парк на Васильевском острове — один из последних уцелевших исторических комплексов депо, являющихся образцом промышленной архитектуры конца ХIX начала ХХ века, важно сохранить его в полном объёме, говорят авторы концепции.
 
"Концептуально сохраняем первоначальный проект 1907 года строительства. Изменения предполагаются минимальные и аккуратные", — говорит ведущий архитектор "Студии 44" Аркадий Фёдоров.
 
Основой, как и сейчас, будут три ангара (депо), являющиеся объектами культурного наследия. На данный момент в первом представлены экспонаты, во втором находится ремонтный цех, а в третьем хранится много заброшенной техники, которую планируется восстанавливать. "Студия 44" предлагает сделать центральный проход через все три депо, что соединит их.
 
"Получится анфилада, привычная и Петербургу, и “Студии 44”. Мы любим так делать", — отмечает Аркадий Фёдоров.
 
Все рельсы планируется сохранить как в ангарах, так и между ними. Между депо также предлагается оборудовать временные стеклянные навесы. По территории парка продолжит ходить экскурсионный ретромаршрут "Первый туристический".
 
В первом депо предполагается разместить основное выставочное пространство с экспозициями про историю рельсового и электрического транспорта. Здесь будут представлены конка, первый электрический трамвай Ф. А. Пироцкого, трамваи 1929–1936 годов, трамваи и троллейбусы ХХ и XXI веков. Запланированы смотровые канавы, чтобы посетители могли изучить подвижной состав со всех сторон. Подобный ход "Студия" использовала и в музее ОЖД. Также можно будет узнать про электричество с самых азов и понять, как работает электрический транспорт.
 
Второе депо будет посвящено теме блокадного Ленинграда, в котором трамвай играл важную роль. Он перевозил всё: и жителей, и грузы, и стройматериалы, на рубежи города — солдат и вооружение. За всю историю своей работы трамвай в городе останавливался лишь однажды — зимой 1941–1942 годов, когда перебои с электроэнергией сделали невозможным регулярное движение электротранспорта. Возобновление движения уже в апреле 1942–го имело большое символическое значение. К слову, трамвайный парк № 3 единственный работал во время блокады.
 
Также во втором ангаре обустроят трансформируемый зал примерно на 1000 человек (если без посадочных мест) для проведения лекций, конференций, концертов и кинопоказов. В третьем депо планируется разместить экспозицию специальной и служебной техники, действующую реставрационную мастерскую и другие служебные помещения.

Крупнейший в мире 

"Решили, что акцент нужно сделать на сам музей, а не на общественные пространства и кафе. Чтобы была внятная входная группа, чтобы внимание было уделено экспонатам. Но общественная зона тоже будет — под неё задействуем функционирующую котельную, обделённую вниманием. Она была построена в 1907 году, но в советское время претерпела изменения. Решили сохранившийся фасад оставить целиком, а второй, советский фасад восстановить по аналогу 1907 года. Здесь же будет и входная группа", — рассказал Аркадий Фёдоров.
 
Она будет включать в себя вестибюль, кассы, зону ожидания экскурсионных групп, сувенирные магазины. Их объединит большой навес. За котельной хотят обустроить кафе в остеклённом павильоне. На подземном этаже планируется разместить гардероб и туалеты.
 
Встречать посетителей музея будет памятник трамваю Brush на крутящейся платформе. На улице под навесом планируется разместить экспозицию отреставрированного подвижного состава и создать детский трамвайный парк с узкоколейной трамвайной линией. Будет и отдельный детский центр.
 
Часть территории парка, где сейчас стоят преимущественно заброшенные и не имеющие ценности сооружения, отдадут под парк троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХов / электробусов). Он будет обслуживать до 86 единиц техники.
 
"Если проект реализуют, это будет самый большой музей электротранспорта в мире, — говорит главный архитектор проекта и автор проекта Ладожского вокзала Владимир Зенкевич. — Музейные объекты — это одна из тем, которой занимается “Студия 44”. Мы понимаем, что делаем. Плюс знакомы с работой с памятниками, понимаем, что можно делать, что нельзя. Что теоретически можно согласовать, а на что согласующие организации никогда не согласятся".
 
Концепция музея будет окончательно разработана к июню, пока стороны обсуждают черновой вариант. Предположительно, финальная версия будет представлена на ПМЭФ в нынешнем году.
 
"Независимо от эпохи должно быть нормальное, отремонтированное здание, ровные полы, оштукатуренные стены, крыша, которая не течёт. Обычная эстетика, свойственная добротному дому. К сожалению, парк давно не ремонтировался, крупное недовложение денег было. Какой бюджет у нас есть, на то и содержим. Требуется капитальный ремонт, это первый момент. Второй — если говорить про музей, то современные стандарты диктуют, что в музеях большой площади, у которых есть возможность сделать открытую экспозицию, помимо выставочных зон должны быть пространства для общения, отдыха и так далее. Сейчас их нет. В процессе проектирования мы эти зоны формируем, в том числе расширяя функции музея до места, где можно проводить не только выставки, но и конференции, форумы, посвящённые различным темам, концерты. Третий момент — ориентация на основную интересную для нас аудиторию — на молодёжь, студентов и школьников. Нужно учитывать их менталитет и психологию, современные способы получения ими информации. В основном это связано с интернетом и различными гаджетами. Правильнее действовать здесь с позиции гибкой силы. Поэтому будем применять виртуальные информационные потоки, квесты, но при этом дадим возможность использовать тот инструмент, к которому они привыкли", - рассказал директор СПб ГУП "Горэлектротранс" Денис Минкин.
 
"Сегодня подобные технические музеи одни из самых интересных. Они собирают народ, нравятся детям. Более того, это перспективные музеи. Они нужны, это альтернатива компьютерным играм. Причём это первичная информация, то, чего сейчас так не хватает всем: увидеть, потрогать. Это реальная жизнь, а не отображение жизни, в которой мы стали жить, абсолютно потеряв связь с реальностью. Поэтому такой музей очень нужен и полезен. Кроме того, это очень интересно. Объект, привычный нам в городской среде, нужно увидеть по–другому, как он интересен сам по себе. Поэтому будут виды и снизу, и сверху на объекты, и в разрезе. Сохраняется трамвайная линия. Тут будет ездить и туристический трамвай, и детский трамвай. Всё в движении, но не в городском потоке. Будет, конечно, отражена блокада Ленинграда и огромная роль трамваев в этой истории. Они буквально только несколько месяцев не ходили. Будут и другие темы. Мне кажется это всё любопытным, есть в этом и архитектурный интерес. Есть интерес и чисто реставрационный, как показать это всё в естественных конструкциях, ничего не портя и не меняя, только реставрируя. Поэтому для нас это очень важный и интересный объект", - заявил Никита Явейн
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург