Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ выдал первую IT-ипотеку в Санкт-Петербурге

ВТБ начал выдавать кредиты в рамках новой программы госсубсидирования, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний. Банк провел первую сделку по программе в Санкт-Петербурге.

втб втб
ВТБ выдал первую IT-ипотеку в Санкт-Петербурге
Источник: ingraficon.ru

ВТБ запустил в своих офисах прием заявок на льготную ипотеку для сотрудников российских IT-компаний в конце апреля. Дополнительно к базовой ставке банк предоставляет заемщикам дисконт в 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов, таким образом, минимальная ставка в ВТБ составляет 4,7%. Первый такой кредит в стране банк выдал в Тюмени.

Максимальная сумма ипотечного кредита по IT-ипотеке достигает 18 млн рублей для приобретения жилья в городах численностью от 1 млн человек и 9 млн рублей — в других населённых пунктах. Первый взнос должен составлять 15% от стоимости недвижимости.

«ВТБ принимает активное участие в развитии программ с госсубсидированием, и мы оперативно поддержали очередную инициативу правительства в сфере жилищной политики. Информационные технологии на сегодняшний день - одна из перспективных отраслей экономики. Запуск специальной льготной программы позволяет поддержать работников IT-сферы в вопросе улучшения жилищных условий, а также дать дополнительный стимул для развития строительного сектора», – прокомментировал заместитель начальника управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Николай Дубакин.

Взять ипотеку по льготной ставке могут работники IT-сферы в возрасте от 22 до 44 лет включительно, трудовой договор которых заключён с организацией, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий, аккредитована Министерством цифрового развития и не менее 1 квартала пользуется налоговыми льготами.

С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние 3 месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место регистрации компании находится в городе-миллионнике, и не менее 100 тысяч рублей для сотрудников компаний, которые располагаются в регионе с численностью до 1 миллиона человек.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Правительство утвердило постановление о реестре строительных компаний – участников саморегулируемых организаций

В России появится единый реестр строительных компаний – участников саморегулируемых организаций (СРО).

логотип логотип
Правительство утвердило постановление о реестре строительных компаний – участников саморегулируемых организаций
Источник: rostexpert.ru

Он упростит поиск проектировщиков и строителей для возведения, реконструкции и капитального ремонта зданий.

Постановление, которое утверждает правила формирования и ведения такого реестра, а также состав включённых в него сведений, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

До сих пор выбор подрядчика был затруднён из-за недостаточности или разрозненности сведений, представленных в реестрах, которые велись каждой СРО в отдельности. Теперь это можно будет сделать на едином информационном ресурсе. Отвечать за его создание и развитие будут Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное  объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), объединяющие все строительные саморегулируемые организации.

Саморегулируемые организации появились в России после того, как государство в 2009–2010 годах перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей. Эти же объединения отвечают в том числе и за выплату компенсаций заказчикам, пострадавшим от неквалифицированно выполненных работ застройщиками, проектировщиками и изыскателями.  

Постановление разработано для реализации новых норм Градостроительного кодекса, принятых в декабре 2021 года.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ