Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство путепровода в Бакале Челябинской области идет с опережением графика

В Бакале Саткинского района продолжается строительство путепровода. Представители подрядной организации АО «Уралмостострой» ведут работы практически в круглосуточном режиме, опережая первоначальный график, сообщает пресс-служба районной администрации.

Строительство путепровода в Бакале Строительство путепровода в Бакале
Строительство путепровода в Бакале
Источник: пресс-служба администрации Саткинского района

На начало мая объект готов на 46 процентов, из 15 опор возведено 13, из 14 пролетов осталось смонтировать 5.

Остается возвести опоры №№ 1 и 3, которые находятся в охранной зоне железой дороги и ЛЭП № 35. Монтаж 5 пролетов – это работа над установкой 40 балок длиной до 24 метров каждая.

«Параллельно ведутся работы по омоноличиванию ранее поставленных балок, бетонированию консолей, непрерывной проезжей части и монолитных бордюров. Также монтируются карнизные блоки, производятся работы по лестничному сходу. В планах до конца этого года полностью возвести каркас путепровода: смонтировать все опоры, балки, монолитные бордюры, консоли, карнизы», – рассказывает руководитель проекта Александр Елпанов.

В следующем году рабочие приступят к обустройству проезжей части путепровода: это укладка и выравнивание нескольких слоев дороги и асфальто-бетонного покрытия, а также укрепление конусов и устройство водоотводных лотков.

Кстати, согласно проекту, в отличие от прежнего моста, на новом предусмотрен подъемник для маломобильных групп населения, а 16-метровые лестничные сходы нового путепровода украсят стеклянные витражи. Также предусмотрено двухстороннее освещение проезжей части.

Напомним, в августе 2020 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время визита в Саткинский район осмотрел путепровод, который на тот момент не функционировал более 10 лет. Раньше мост соединял две части города и был очень востребован горожанами. После ознакомления с проектом реконструкции путепровода глава региона поручил миндору передвинуть сроки финансирования объекта на более ранний период – 2022 год.

автор: Пресс-служба Правительства Челябинской области
источник: Правительство Челябинской области

Завершено строительство железнодорожного путепровода над Пулковским шоссе в Санкт-Петербурге

Движение поездов по новому железнодорожному путепроводу над Пулковским шоссе открыли генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Из морского порта по нему проследовал грузовой железнодорожный состав с контейнерами.

Железнодорожный путепровод над Пулковским шоссе Железнодорожный путепровод над Пулковским шоссе
Железнодорожный путепровод над Пулковским шоссе
Источник: пресс-служба ОАО «РЖД»

Олег Белозёров поблагодарил городскую администрацию за содействие в строительстве уникального объекта и согласовании проекта, благодаря чему внешний вид путепровода гармонично вписался в архитектуру Северной столицы.

– В этом проекте есть задел на будущее. Мы планируем расширить возможности железных дорог, чтобы в ближайшее время в городе можно было запустить пассажирскую электричку, открыть новые диаметры и создать дополнительные возможности, услуги и комфорт для горожан, – отметил он и поздравил губернатора Санкт-Петербурга и горожан с наступающим Днем города.

– Это не просто подарок ко Дню города, который дает возможность разгрузить железнодорожный транспорт, но и дает возможность городу расширить Пулковское шоссе – до 4 полос в сторону Санкт-Петербурга, сделать светофорные посты, велодорожки, поставить остановочные пункты. Самое главное в данном проекте, что в нем заложены многие правильные инженерные вещи на будущее, – отметил Александр Беглов.

Новое инженерное сооружение построено в рамках реконструкции одного из ключевых транспортных грузовых коридоров Октябрьской железной дороги по направлению в Большой морской порт Санкт-Петербурга. Строительство стало одним из этапов реализации Концепции развития железнодорожной инфраструктуры в Санкт-Петербургском железнодорожном узле, реализуемой ОАО «РЖД» совместно с правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Путепровод состоит из трех пролетных строений общей протяженностью 108 метров. Особенностью проекта является увеличение подмостового габарита для расширения автодорожной проезжей части Пулковского шоссе. Новое сооружение позволит улучшить дорожную обстановку, а также создать современное архитектурно-декоративное оформление въезда в Северную столицу со стороны аэропорта «Пулково» и южных пригородов.

 

Справка

Реконструкция путепровода началась в июле 2020 года. При производстве работ в кратчайшие сроки был построен временный железнодорожный путепровод-дублер, на который 18 февраля 2021 года было перенесено движение грузовых поездов участка Среднерогатская – Предпортовая. Это позволило безопасно демонтировать прежние пролетные строения и опоры исторического путепровода, построенного в довоенный период, и приступить к возведению нового мостового перехода. На время работ движение автомобильного транспорта под путепроводом также не прерывалось.

источник: служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"
автор: служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"