Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подведены итоги всероссийского голосования за объекты благоустройства

С помощью единой федеральной платформы для голосования жители России могли высказать своё мнение, какие парки, набережные, скверы и другие общественные пространства следует благоустроить в первую очередь. 

минстрой минстрой
Подведены итоги всероссийского голосования за объекты благоустройства
Источник: http://government.ru/

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что возросшая популярность конкурса объясняется и тем, что люди видят, как преображаются объекты, победившие в прошлом году. Участниками голосования стали 10,7 миллиона человек.

«Победившие в прошлом году объекты, а это около 2,4 тыс. территорий, успешно реализуются.  Несмотря на поздно начавшийся строительный сезон, порядка 250 объектов уже сданы, остальные будут реализованы в этом году. Люди видят отдачу от проекта и продолжают участвовать в нём. Благодаря этому по сравнению с прошлым годом проголосовало на 1 миллион человек больше», – отметил Марат Хуснуллин.

Он также подчеркнул, что планируется продолжать вовлекать граждан в благоустройство и дальше, так как, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», доля граждан старше 14 лет, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, должна составить 30%.

Вице-премьер также отметил регионы, в которых граждане голосовали наиболее активно: Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Краснодарский край и Республика Тыва, Ненецкий автономный округ.

Он добавил, что в этом году граждане могли выбирать дизайн-проекты территорий для благоустройства – парков, скверов и набережных, также появилась и новая категория «Дворовые территории».

Марат Хуснуллин назвал объекты, которые (среди 5 тыс., выставленных на голосование) получили наибольшую поддержку россиян. Это два парка в Свердловской области – «Преображенский» и «Уралмаш», парк Достижений в Краснодарском крае, проспект Октябрьской Революции в Ставрополе, а также сквер Ветеранов Магнитки в Магнитогорске.

Голосование проходило второй год подряд. Принять в нём участие могли все жители России старше 14 лет на онлайн-платформе с использованием портала госуслуг или обратившись к волонтёрам. В этом году проекту помогали более 51 тысячи добровольцев, то есть удалось привлечь на 60% больше людей, чем в прошлом году.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Новый закон ускорит реновацию жилищного фонда в Петербурге

проект проект
Новый закон ускорит реновацию жилищного фонда в Петербурге
Источник: forum-msk.info

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт‑Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт‑Петербурге».


Применение механизма комплексного развития территорий жилой застройки позволит вывести обновление жилого фонда на новый уровень. Он будет способствовать комплексному обновлению городских территорий, занятых домами первых массовых серий.

Новый закон также призван улучшить условия для привлечения потенциальных инвесторов и устранить проблемы, препятствовавшие согласованному и комплексному развитию застроенных территорий.

«Обновление жилищного фонда Петербурга - одна из наших главных социальных задач. Новый закон позволит в комплексе развивать обширные территории, которые заняты домами первых массовых серий», - подчеркнул глава города.

В частности, предусматривается возможность получения социальной выплаты на приобретение жилых помещений. Также взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире может быть предоставлена в собственность или по договору социального найма отдельная квартира.

Законопроект будет направлен в Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга