Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Марат Хуснуллин: в 2022 году планируем не снижать объёмов строительства

По итогам проведённого Президентом России Владимиром Путиным совещания по экономическим вопросам заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин прокомментировал показатели работы строительной отрасли.

дорога дорога
Марат Хуснуллин: в 2022 году планируем не снижать объёмов строительства
Источник: http://government.ru/

«Строительная отрасль продолжает наращивать показатели. Планируем не снижать объёмов и дальше. Сегодня мы имеем лучшие в истории объёмы ввода жилья и развернули активное дорожное строительство, несмотря на изменение рыночной конъюнктуры», – заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что российская строительная отрасль слабо зависима от импорта и имеет возможности для развития, при этом он отметил рост промышленного производства строительных материалов.

«Если в целом в стране за первые четыре месяца года индекс промышленного производства по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду составил почти 104%, то по ряду строительных материалов показатели возросли на 10% и более», – рассказал он, ссылаясь на данные Росстата.

По его словам, только разных видов кирпича было произведено на 12–18% больше, на 26% возросло производство бетона для заливки, а конструкций из металла – на 14%.

Марат Хуснуллин напомнил, что по итогам апреля в стране введено 37,6 млн кв. м жилья, что на 58% превышает результаты аналогичного периода 2021 года.

«Сегодня у нас есть всё для сохранения объёмов строительства. Мы рассчитываем, что в 2022 году показатели ввода жилья как минимум не опустятся ниже прошлого года, и уже сегодня промежуточные итоги говорят об этом», – заявил он.

Вице-премьер указал и на хорошие темпы дорожного строительства.

«По дорогам мы идём хорошими темпами и, несмотря на позднее начало строительного сезона, уже ввели в эксплуатацию более 300 объектов дорожного нацпроекта», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Говоря о пятилетнем плане дорожного строительства, вице-премьер также отметил высокие темпы прокладки новых трасс по основным коридорам «Север – Юг» и «Запад – Восток». Он рассказал, что в рамках развития транспортной инфраструктуры планируется построить 46 обходов городов и населённых пунктов.

«В итоге мы построим более 4 тыс. км новых дорог – с четырьмя, шестью и более полосами, а также повысим пропускную способность 3,2 тыс. км существующих дорог, расширив их до четырёх полос», – сказал Марат Хуснуллин.

Ранее на совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин обсудил с членами Правительства ход развития ключевых отраслей, а также возможность принятия дополнительных решений для стимулирования их экономического роста.

«Позитивная динамика отмечается в сельском хозяйстве и сфере строительства. Это важнейшие, опорные отрасли нашей экономики, где заняты миллионы людей, миллионы специалистов. Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни наших граждан», – заявил Владимир Путин. 

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Жюри выбрало победителей международного конкурса на разработку архитектурных решений территории «Горская»

Состоялось финальное заседание жюри конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская».

Горская Горская
Жюри выбрало победителей международного конкурса на разработку архитектурных решений территории «Горская»
Источник: https://neva.today/

Победу в конкурсе одержал московский консорциум во главе с компанией «Ваухаус», в его состав вошли COOP HIMMELB(L)AU Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH из Вены и московская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование».

Жюри оценивало конкурсантов по тому, как их проекты соответствуют требованиям технического задания, по качеству архитектурных решений. В состав жюри вошли международные и российские архитекторы, проектировщики, экологи и экономисты.

Генеральный директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник, председательствовавший в жюри, рассказал, что за время проведения конкурса эксперты рассмотрели 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира.

Победитель предложил создать Горскую Гавань – территорию развития, где объединятся бизнес, культура, образование и рекреация. Из разных кластеров сформируется пространство, где смогут комфортно отдыхать и работать не только резиденты, но и жители Петербурга.

Символом «Горской» станет Музей Стихий с центром в виде крупнейшего в мире искусственного водоворота. Зона Light-industrial с площадями для хранения торговли будет соседствовать зона IT-кластера с офисами и научными лабораториями. В рекреационном кластере появится гостиничный комплекс с прибрежным отелем.

Главным общественным пространством «Горской» станет набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от ветра. Между собой зоны будут соединены «зелеными» коридорами, по которым можно выйти на берег Финского залива.

Презентация проекта-победителя конкурса состоится 16 июня 2022 года в КВЦ «Экспофорум» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде «Территория Инноваций».

источник: портал neva.today Нева Сегодня
автор: портал neva.today Нева Сегодня