Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В бурятском селе Орлик реконструируют краеведческий музей

В бурятском селе Орлик реконструируют краеведческий музей В бурятском селе Орлик реконструируют краеведческий музей
В бурятском селе Орлик реконструируют краеведческий музей
Источник: https://gge.ru

Управление государственной экспертизы Республики Бурятия рассмотрело документацию на реконструкцию здания районного историко-краеведческого музея в селе Орлик Окинского района. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Орлик, село с населением 2500 человек, находится в одном из самых отдаленных и высокогорных районов Бурятии – Окинском. Здесь не найти архитектурных достопримечательностей, но есть потрясающая природа и местный национальный колорит, который привлекает в село туристов. Дело в том, что Орлике проживают в основном фермеры, которые выращивают яков и овец, чья шерсть используется для изготовления войлока. Изделия из войлока всегда имели для местных жителей не только утилитарное значение, но и обладали глубоким сакральным смыслом.

В конце 1980-х годов в Орлике построили здание историко-краеведческого музея, в котором разместилась коллекция традиционных предметов быта, а также культовых артефактов. Первоначальный фонд музея, ставший основой современной экспозиции, был создан с помощью местных жителей.

Проектом, рассмотренным Государственной экспертизой Республики Бурятия, планируется провести реконструкцию музейного здания. Имеющиеся постройки будут укреплены и обновлены, также появятся дополнительные объекты, в том числе три выставочных зала и технические помещения. В здание музея будет проведено холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализация, а в выставочных залах предусмотрена система кондиционирования воздуха и видеонаблюдение.

Проектную документацию подготовила архитектурная мастерская «Параллели».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В Москве отреставрируют комплекс зданий бывшего Александрийского приюта

В Москве отреставрируют комплекс зданий бывшего Александрийского приюта В Москве отреставрируют комплекс зданий бывшего Александрийского приюта
В Москве отреставрируют комплекс зданий бывшего Александрийского приюта
Источник: https://gge.ru

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости реставрации и приспособления для современного использования комплекса зданий бывшего Александрийского приюта для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного креста в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Приют был создан к 25-летию царствования Александра II, в 1880 году. Его главное здание и домовую церковь в стиле раннехристианской византийской базилики возвел любимый архитектор императора Николай Александрович Шохин. Храм освятили во имя князя Александра Невского – небесного покровителя Александра II. Под его зданием была устроена часовня, а 1888-м к нему пристроили придел святых Космы и Дамиана с трапециевидным ризалитом на западном фасаде, выполненным по проекту архитектора Н.Н. Васильева. Также в работе над комплексом зданий приюта принимали участие архитекторы И.И. Поздеев и И.С. Семенов.

10 ноября 1892 года в храме крестили Александра Александровича Алехина – будущего всемирно известного шахматиста. Свое имя он получил в память об императоре и великом полководце.
К середине 1890-х годов комплекс сооружений Александровского приюта окончательно сложился. В него входили главный корпус, церковь Александра Невского с приделом Косьмы и Дамиана, корпус для сестёр милосердия, корпус служебных квартир с прачечной, парадные ворота и несколько небольших объектов.

В первые годы советской власти в ликвидированном приюте и закрытой церкви устроили коммунальные квартиры. В 1967 году в главном здании разместили городскую больницу № 15, а в церковной пристройке к северу от него – архив Министерства здравоохранения РСФСР.

В наши дни комплекс зданий получил статус выявленного объекта культурного наследия. Сегодня он находится в управлении Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России).

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, планируется реставрация кирпичной кладки стен, восстановление архитектурно-художественного декора фасадов, в том числе реставрация белокаменных блоков в кладке венчающих карнизов и сандрика парадного входа главного корпуса. Будут отреставрированы оконные проемы, восстановлены въездные ворота, предусмотрено устройство гидроизоляции между кирпичными стенами и мауэрлатом, биоцидная обработка деревянных элементов стропильных конструкций, замена покрытия кровли, обрешётки, покрытий выступающих элементов фасада и водосточной системы. Планируются и другие необходимые работы.

«Проектные предложения предусматривают реставрацию с восстановлением ценных архитектурных и стилевых характеристик здания. Она будет производиться в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия и в соответствии с проектными решениями, согласованными органом охраны объектов культурного наследия»,
– говорит ведущий эксперт проекта, главный специалист отдела локальных экспертиз Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Дарья Глубокова.

Проектную документацию разработало ООО «А2-ПРОЕКТ».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России