Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область выстраивает «зелёную» экономику

Ленинградская область выстраивает «зелёную» экономику Ленинградская область выстраивает «зелёную» экономику
Ленинградская область выстраивает «зелёную» экономику
Источник: https://lenobl.ru

Ленинградская область приступила к формированию плана по снижению углеродоемкости экономики на ближайшие 18 лет.


Проект стратегического плана по декарбонизации региона был представлен на совещании с органами исполнительной власти.

«Важно продолжать эту работу, несмотря на то, что сейчас ситуация сложная, времена меняются, а тема декарбонизации будет оставаться, и в ней заинтересованы многие страны, куда отправляется продукция из Ленинградской области. Мы должны определить те направления, где наиболее безболезненно можем получить снижение углеродного следа. Прежде всего, это увеличение лесопосадок ― нужно использовать земли запаса, нарушенные сельхозземли для посадок леса с последующим переводом в земли лесного хозяйства, изменить систему работы котельных, внедрять переработку сельскохозяйственных отходов, развивать транспорт на газе и электричестве, строить возобновляемые источники энергии и подключать к ним, в первую очередь, компании, работающие на экспорт», ― сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Эти и другие направления были представлены в плане. В частности, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения ― замена топлива в котельных на менее углеродоемкое, снижение потребления тепла за счет повышения энергоэффективности домов, строительство ветропарков. В транспорте ― использование альтернативных видов топлива и стимулирование перевода транспорта на газ и электричество. А также создание углеродно-свободных зон для внедрения технологий с низким уровнем выбросов парниковых газов, снижение объемов ТКО, направляемых на захоронение за счет создания дополнительных мощностей по переработке, внедрение систем активной дегазации на планируемых к закрытию полигонах и другие.

Региональные профильные комитеты внимательно изучат представленный проект стратегического плана и внесут свои предложения и корректировки.

В сентябре 2021 года Ленинградская область вошла в Ассоциацию регионов России по климату, подписав соглашение с Фондом «Центр стратегических разработок» в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21. Разработчиком регионального плана по снижению углеродоемкости выступает Фонд «ЦСР».

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

ВТБ снизит ставку по ипотеке с господдержкой до 6,7%

ВТБ снизит ставку для кредитов по ипотеке с господдержкой на новостройки до 6,7%. Дополнительно к ставке в 7% банк предоставляет заемщикам дисконт 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов или в случае получения зарплаты на карту банка. Первые кредиты по новым условиям ВТБ начнет выдавать с даты запуска изменений в постановление Правительства РФ.

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой
Ипотека с господдержкой
Источник: https://www.green-garden.ru

Дисконт в размере 0,3 п.п. доступен заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке либо получающим зарплату на карту банка.

На прошлой неделе ВТБ первым начал прием заявок от заемщиков по новым условиям госпрограммы.

Как ранее заявлял президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, снижение ставки по ипотеке с господдержкой может увеличить спрос на льготные кредиты вдвое, позволит заемщикам сэкономить на приобретении новой квартиры и поддержит строительную отрасль в нынешних условиях.

«Снижение ставки до 7% – позитивный сигнал всему рынку, который повлияет и на выполнение национальных целей по вводу нового жилья. Еще со времен пандемии самой «народной» из государственных программ поддержки стала льготная ипотека. Она выступает ориентиром для всего жилищного сектора. Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», - отметил глава ВТБ.

Максимальная сумма кредита по ипотеке с господдержкой по-прежнему составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ. Первый взнос по ипотеке с господдержкой составляет от 15% от стоимости недвижимости. Максимально возможный срок кредитования – 30 лет. Программа рассчитана до конца 2022 года.

ВТБ – один из лидеров ипотечного рынка в России. За пять месяцев этого года банк предоставил населению более 82 тысяч ипотечных кредитов на 355 млрд рублей, из которых по программам господдержки выдано 45 тысяч на 190 млрд. Ипотечный портфель ВТБ на 1 июня составил 2,8 трлн рублей.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)