Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Экологи и волонтёры отправятся в сплав по Казанке, чтобы очистить реку

В этом году экосплав приурочен к научному проекту Министерства «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан».

Экосплав Экосплав
Экосплав
Источник: https://eco.tatarstan.ru

А впервые такой экологический поход по реке прошел в 2021 году и был тогда организован в рамках проекта «Стратегия развития Казанки»: 47 активистов собрали 50 мешков мусора весом 310 килограмм и проплыли 11,5 километра.

В этом году экологический сплав стартует 25 июня. В течение двух дней десятки экоактивистов на двух больших катамаранах проплывут по реке Казанке, чтобы убрать мусор, попавший в реку и расчистить русло от упавших деревьев.  Участие в сплаве примут сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ, представители регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и активисты.

«Это экологически важное и нужное дело. Если мы с вами не будем активно помогать и проводить такие мероприятия, не очищать реку от мусора, то всё это пойдет вниз по течению и окажется в Волге», - рассказывает начальник отдела охраны водных объектов Министерства Вячеслав Долгов.

Маршрут экопохода разделен на 2 участка и проходит по Высокогорскому району. Начнется маршрут от поселка Дачное Высокогорского района Татарстана, финишировать будут около Голубых озер.

Организаторы:

Экологический сплав организован Татарстанским отделением Русского географического общества при активной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Дирекции парков и скверов столицы Татарстана, Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам, молодежным отделом Казанской епархии, органов местного самоуправления Высокогорского муниципального района, Регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ».

 

Для справки:

Пилотный проект Министерства экологии и природных ресурсов РТ по улучшению экологического состояния рек и водоёмов Республики Татарстан стартовал в этом году.

 В рамках проекта собираются и анализируются сведения о составе поверхностных вод Казанки, определяются причины и источники негативного воздействия на реку, проводятся обследования, картографирование, зонирование водосборной площади Казанки.

Исполнитель 1-го этапа проекта – Татарстанское отделение Русского географического общества, получивший региональный грант РГО на проведение работ, и Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

От реализации проекта «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан» ожидается снижение поступления загрязняющих веществ, в том числе с диффузным стоком, и качественное улучшение состояния водных объектов.

автор: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
источник: Правительство Республики Татарстан

НАЦПРОЕКТЫ: область меняет дорогу на Кикерино

«Безопасные качественные дороги» «Безопасные качественные дороги»
«Безопасные качественные дороги»
Источник: https://gtn-pravda.ru

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Волосовском районе Ленинградской области продолжается ремонт трассы Кемполово — Выра — Шапки на участке от Кикерино в сторону Выры.


Обновление этой трассы входит в тройку самых больших дорожных ремонтов этого года: по заказу «Ленавтодора» здесь меняется почти 18 километров магистрали. Сейчас уже полностью срезано старое покрытие, расчищены кюветы и подготовлены площадки для новых остановок. Буквально на днях закончена укладка чернового слоя нового покрытия, а к верхнему слою люди и техника приступят на следующей неделе. После этого будут укреплены обочины. 

«Планируется, что ремонт дороги будет закончен с опережением графика к середине лета. Дорога Кемполово — Выра — Шапки является одной из самых протяжённых в области и соединяет сразу три района: Волосовский, Тосненский и Гатчинский», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов

В прошлом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Волосовском районе был отремонтирован протяженный участок трассы Волосово — Копорье до Лашковиц, а до этого — отрезок трассы Жабино — Волосово у деревни Торосово.

источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области