Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Здание Института РАН на Нахимовском восстановили после пожара

Здание Института РАН на Нахимовском восстановили после пожара Здание Института РАН на Нахимовском восстановили после пожара
Здание Института РАН на Нахимовском восстановили после пожара
Источник: https://gge.ru

Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук на юго-западе Москвы готовится к открытию – получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В проекте восстановления здания, сильно пострадавшего из-за пожара, приняли участие эксперты Главгосэкспертизы России.


«Разрешение на ввод в эксплуатацию здания Института научной информации по общественным наукам РАН получено. Работа проделана огромнейшая, площадь здания около 38,5 тыс. кв. м. Благодаря контролю «Единого заказчика» сработали оперативно, качественно. Здание готово принять посетителей с еще большим комфортом», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Экспертиза проектно-сметной документации на восстановление здания института проводилась дважды – в 2017-м и 2021 году. «Проектными решениями предусматривалось восстановление здания без изменения его наземных габаритов, сохранение размеров фасадных членений, пилонов, выноса карнизов и консолей. Также предусматривалось восстановление пешеходной эстакады от Нахимовского проспекта с сохранением ее внешнего облика. В 2021 проектная документация была откорректирована, в том числе пересмотрены планировочные решения», - рассказал Кирилл Шиманов, ведущий эксперт по объекту, главный эксперт проекта из Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Сегодня ИНИОН РАН – это крупнейший в России центр научной информации и многопрофильный научно-исследовательский институт в области социальных и гуманитарных наук. А начало истории учреждения положила Библиотека при Социалистической академии по общественным наукам ВЦИК, созданная в 1918 году. Здание на Нахимовском проспекте (на тот момент улице Красикова) разросшаяся библиотека заняла в 1974 году. А сам проект брутальной постройки из стеклянных и бетонных конструкций представили в 1964-м. Архитекторы вдохновились финским дизайнером Алваром Аалто и предложили оснастить интерьеры круглыми фонарями верхнего света, чтобы создать в читальных залах аллюзию «Храма науки». Из других знаковых решений можно вспомнить эффектное, но аскетичное оформление фасадов, украшенных ребрами солнцезащиты, а также бассейн с фонтаном перед входом, который охлаждал воду в системе вентиляции и кондиционирования.

По воспоминаниям сотрудников, именно в этом здании снимали несколько кадров для легендарного «Соляриса» Тарковского, а в центральном вестибюле проходили съемки эпизода фильма Бекмамбетова «Фантом». Российское отделение международной организации по охране архитектурных памятников «Docomomoruen» обозначило его как «одно из ярчайших объектов советского модернизма» и, вероятно, один из наиболее значимых объектов архитектуры XX века Москвы. И к сожалению, именно это здание серьезно пострадало при пожаре в январе 2015 года.

Спустя семь лет восстановительные работы завершены, и Институт научной информации по общественным наукам Российской академии готов вернуться в родные пенаты, чтобы вновь открыть двери «храма науки» для посетителей.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс

В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс
В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс
Источник: https://gge.ru

Управление государственной экспертизы Чеченской Республики рассмотрело документацию на создание в Ачхой-Мартановском районе Чечни современного объекта по сортировке и утилизации мусора. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на утилизацию до 50 тысяч тонн отходов в год, будет размещен в селе Самашки на севере Ачхой-Мартановского района. Его строительство ведется в рамках подпрограммы «Комплексное управление твёрдыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами в Чеченской Республике» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике».

Общая площадь объекта, проектную документацию на строительство которого разработал проектный институт «Чеченгражданпроект», составит 1767 кв. м.

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России