Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область обновляет дорогу на Кипень

дорога дорога
Ленинградская область обновляет дорогу на Кипень
Источник: https://lenobl.ru/

В Гатчинском районе Ленинградской области начался ремонт трассы Низковицы — Переярово — Кипень по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Народное название трассы — Волковицкое шоссе.


«Дорога Низковицы — Кипень идет от «Южного полукольца» и соединяет Гатчинский и Ломоносовский районы, обеспечивая надежную транспортную связь между Волковицами, Старыми Низковицами, Переярово и Келози. В общей сложности будет обновлено около восьми километров от деревни Старые Низковицы в сторону Волковиц. Сейчас на объекте началась расчистка полосы отвода и прочистка кюветов. Окончание ремонта намечено на осень», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин. 

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Гатчинском районе сейчас проводится ремонт Красносельского шоссе от Гатчины до Павловска и уже целиком обновлена магистраль Сокколово — Мариенбург. 

В общей сложности по нацпроекту этим летом планируется обновить порядка 150 километров региональных трасс Ленинградской области.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Памятник покровителю бизнесменов Серафиму Вырицкому установят в Петербурге

3 июля 2022 года в рамках празднования 280-летия основания Санкт-Петербургской епархии состоится открытие и освящение памятника преподобному Серафиму Вырицкому

Гостиный Двор Гостиный Двор
Памятник покровителю бизнесменов Серафиму Вырицкому установят в Петербурге
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Церемонию открытия в Гостином дворе у храма Преподобного Серафима Вырицкого возглавит митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Для воплощения замысла президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко предложил создать макет будущего памятника, а также написать картины на жизнь святого и провести аукцион. В проекте приняли участие более 25 художников.

По словам художника, предпринимателя в сфере искусства Алексея Сергиенко, сегодня православию необходим небесный покровитель предпринимателей.

«Идея создания памятника появилась неспроста. До преподобного Серафима Вырицкого в православии не было покровителя предпринимателей из святых. И сегодня как никогда актуально вспомнить про него, в то время как наша экономика начинает восстанавливаться после антиковидных мер и когда наша страна столкнулась с санкциями», – сказал Алексей Сергиенко.

В августе 2020 года была проведена выставка картин, архивных фотографий и икон, а также презентация макета будущего памятника преподобного в Музее истории религии и в октябре этого же года в Рыбинском краеведческом музее, на родине святого.

Предприниматель и благотворитель Павел Ковальчук софинансировал проект. Все работы по проектированию и производству памятника были выполнены членами Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга – архитектором Юлией Резниченко, скульпторами Николаем Ивановым и Вадимом Сазоновым. Проект поддержал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В начале XX столетия Василий Николаевич Муравьев (так звали Серафима в миру), происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России – он был успешным коммерсантом, занимался пушниной, продавал меха не только в России, но и по всей Европе, а позднее принял монашеский постриг.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Уже 1 апреля 1866 года при крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь. Имея незаурядные способности, Василий Николаевич тем не менее не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи церкви и ближним. Молодой предприниматель всегда старался всемерно повышать уровень знаний и эрудиции. В 1895 году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.

источник: Петербургский дневник
автор: Петербургский дневник