Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подмосковный комитет по архитектуре и градостроительству посетила делегация из Липецка

город город
Подмосковный комитет по архитектуре и градостроительству посетила делегация из Липецка
Источник: https://mosreg.ru/

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области посетила делегация из Липецкой области.


Целью встречи стал обмен опытом в части взаимодействия с органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба комитета.

«Обмен опытом между регионами необходим. Благодаря таким встречам, и деятельности совета в том числе мы делимся передовыми градостроительными подходами и решениями, которые применяются в Подмосковье и могут быть использованы в других субъектах нашей страны», – сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Она напомнила, что визит коллег из Липецкой области был обговорен в рамках заседания совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, который прошел в Калуге в июня.

На встрече обсудили обеспечение сбалансированного развития территорий, а также повышение качества проектирования и создании городской среды.

Александра Кузьмина и первый заместитель руководителя Мособлархитектуры Надежда Зыкова поделились опытом своего региона в вопросах комплексного развития территорий, разработки программы развития ИЖС, цифровизации градостроительного блока, формирования современного и комфортного облика городов и других вопросах.

Отдельно обговорены разработка и утверждение генеральных планов и правил землепользования. Обсужден опыт создания государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области.

Ранее главный архитектор региона Александра Кузьмина сообщила, что сегодня в стране есть запрос на создание уникального российского архитектурного кода. По ее словам, в поиске нового образа отечественной архитектуры специалистам следует руководствоваться поисками ответа на вопрос «какой он — россиянин будущего?».

автор: Правительство Московской области
источник: Правительство Московской области

Более ста человек из категории детей-сирот приобрели квартиры по жилищным сертификатам в Калининградской области

ключи ключи
Более ста человек из категории детей-сирот приобрели квартиры по жилищным сертификатам в Калининградской области
Источник: https://gov39.ru/

В министерстве социальной политики Калининградской области сообщили, что с мая прошлого года выдано 182 жилищных сертификата, 62% из которых уже реализованы.


Статистика показывает, что больше всего квартир и домов приобретено в Калининграде, Советском и Черняховском округах. 

Напомним, по распоряжению губернатора Антона Алиханова с мая 2022 года размер жилищного сертификата увеличен на 55% – с 1 622 709 до 2 517 933 рублей. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые граждане уже получили, но не успели ими воспользоваться.

«Мы за два месяца выдали 14 сертификатов увеличенного номинала, еще свыше сорока из ранее выданных проиндексировали. По одиннадцати документам с новым размером уже приобретены жилые помещения в семи округах региона, а также в областном центре. Одно из основных преимуществ такой меры поддержки – возможность сделать самостоятельный выбор, купить жильё подходящей площади и в наиболее удобном для жизни муниципалитете», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

При покупке недвижимости также можно воспользоваться иными существующими мерами поддержки: единовременной выплатой студенческим семьям, программой «Молодая семья», федеральным и региональным материнскими капиталами и другими. Кроме того, по сертификату можно приобрести квартиры в новостройках или вторичное жилье, индивидуальные жилые дома во всех округах Калининградской области.

В ведомстве отметили, что в регионе по-прежнему предоставляются квартиры для лиц из категории детей-сирот. С начала года 56 человек уже получили ключи от недвижимости. У молодых людей есть выбор: ждать готовое жильё или купить его самостоятельно на средства выплаты. Обладатель сертификата также может в любой момент от него отказаться в пользу готовой квартиры. Такое право за ним сохраняется до тех пор, пока сертификат не использован.

Согласно постановлению регионального правительства жилищный сертификат выдается тем гражданам, которые ранее относились к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и которые были включены в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда. Главные условия получения: заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не иметь закрепленного за ними жилья, не отбывать наказание в местах лишения свободы. Если у граждан уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они хотят купить жилье по сертификату, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения.

источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области
автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области