Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России планирует представить отечественные решения для информационного моделирования в строительстве

совещание совещание
Минстрой России планирует представить отечественные решения для информационного моделирования в строительстве
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/
О планах Минстроя России по развитию отечественного программного обеспечения в области технологий информационного моделирования объектов капитального строительства» рассказал в ходе своего выступления на форуме «Умный город» в Мурманске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.
Минстрой России координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний.

«Российские наработки ничем не хуже зарубежных. Просто где-то есть пробелы, которыми не занимались по той причине, что необходимые инструменты были в зарубежном ПО. Сейчас наша основная задача – докрутить базисную составляющую этого проекта и присоединить к нему первых участников», – сказал Константин Михайлик.

Проект реализуется совместно с крупными российскими компаниями, выступающими в качестве соинвесторов и функциональных заказчиков. Разработанные для них инструменты планируется адаптировать под нужды других бизнесов и субъектов РФ.

К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов. Ещё один важный аспект - свободное информационное взаимодействие между участниками этих процессов.

«Информационное моделирование – важнейшее направление развития строительной отрасли. Поэтому чем раньше мы все начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться», - добавил замглавы Минстроя России.

Замминистра также отметил, что для успешной реализации проекта необходимо активное участие и инициатива российских регионов – в части пилотирования проектов, и представителей бизнеса – в части предложений новых технологических решений.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

В доме Чубакова на 11-й линии В.О. начинаются противоаварийные работы

дом Чубакова дом Чубакова
В доме Чубакова на 11-й линии В.О. начинаются противоаварийные работы
Источник: https://gge.ru/

«Дом К.Г. Чубакова» (11-я линия В.О., д. 58) – объект культурного наследия регионального значения, находится в управлении ООО «Управляющая компания «МИР».


В конце 2020 года в ходе контрольных мероприятий КГИОП зафиксированы трещины на фасадах здания.

В марте 2021 года КГИОП направил ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-ой», осуществляющему застройку соседнего участка, предписание, в том числе, об обязании незамедлительно приостановить изыскательские, земляные, строительные и иные работы, которые могут оказывать влияние на состояние объекта.

В июле 2021 КГИОП направил застройщику предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предписания.

В ноябре 2021 года после доработки по замечаниям Комитета Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта, согласован КГИОП.

С 2021 года КГИОП регулярно проводит встречи с жителями объекта с участием   Госстройнадзора, администрации Василеостровского района Санкт‑Петербурга, управляющей компании, застройщика и ООО «ИСП Геореконструкция».

В ходе одной из встреч была достигнута договоренность, что застройщик берет на себя обязательства по финансированию мероприятий по обеспечению сохранности объекта и устранению дефектов, возникших или усугубившихся в результате начала строительства соседнего здания. Застройщик в адрес УК «Мир» направил гарантийное письмо, согласно которому в случае обнаружения дефектов в зданиях, расположенных в зоне влияния строительства, если их возникновение явилось последствием строительной деятельности на участке, застройщик гарантирует устранение дефектов за свой счет.

18 апреля 2022 по заявлению ООО "АЖИО" КГИОП выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в рамках разработки проектной документации по сохранению в части лестничных клеток объекта.

В настоящее время на объекте установлены подпорные конструкции в качестве страховки (стабилизации) конструкций лестничных клеток.

2 июля 2022 на очередной встрече с жителями объекта обсуждался состав предполагаемых и выполненных работ, направленных на обеспечение сохранности объекта, а также необходимые противоаварийные работы на лестничных клетках и в квартирах объекта.

15 июля 2022 года КГИОП выдано разрешение на проведение первоочередных противоаварийных мероприятий по лестничным клеткам ЛК-1 и ЛК-4 и примыкающих квартир.

В 2019 году дом Чубакова включен в  программу реставрации 255 многоквартирных домов-памятников с особо сложными фасадами. Реставрация фасадов дома Чубакова по программе КГИОП будет выполняться после завершения работ по ремонту аварийных участков здания.

По информации Госстройнадзора в настоящий момент застройщиком осуществляется реализация первоочередных работ, определенных требованиями раздела мероприятий по обеспечению сохранности объекта, включающих работы по возведению железобетонного каркаса здания на участке, в том числе с устройством конструкций, выполняющих роль контрфорсов для предотвращения горизонтальных перемещений частей объекта.

Кроме того, по информации из мониторинга за объектом, представленного Госстройнадзором Санкт‑Петербурга, по всем зданиям окружающей застройки наблюдается тенденция к стабилизации осадок.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга