Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставрация дома Лермонтова на Садовой улице Петербурга может начаться уже осенью

Активисты и градозащитники уже несколько лет добиваются создания музея Михаила Лермонтова в доме на Садовой улице, 61.

улица улица
Реставрация дома Лермонтова на Садовой улице Петербурга может начаться уже осенью
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Именно в нем в 1836 году писатель снял жилье для своей бабушки, а вскоре поселился сам. Здесь же он написал известное стихотворение «Смерть поэта». Третьего числа каждого месяца активисты продолжают приходить к дому, чтобы провести пикет и прочитать стихи.

Тем временем судьба здания уже определена. В нем разместят сотрудников Мариинского театра после проведения ремонтно-реставрационных работ. О таком развитии событий заговорили в 2016 году, когда власти города передали здание и земельный участок в собственность Российской Федерации, при этом дом-памятник закрепили на праве оперативного пользования за Мариинским театром.

Проектом реконструкции здания занимается архитектурная мастерская «Б2» по руководством архитектора Феликса Буянова.

«Пока проект реконструкции дома на государственную экспертизу не поступил. Скорее всего, передача документации состоится в августе-сентябре этого года. Сейчас завершается разработка историко-культурной экспертизы проектной документации. Ремонтно-реставрационные работы в здании могут начаться уже осенью», – сказал Феликс Буянов.

При этом мемориальная зона, о которой власти города говорили еще пару лет назад, будет. В здании есть условия для создания музея-квартиры Михаила Лермонтова, помещение площадью порядка 250 квадратных метров на втором этаже будет отведено под будущий музей писателя. В него будет вести парадная лестница, которая вместе с помещением после проведения работ будет передана музею. Попасть в него можно будет через отдельный вход со стороны Садовой улицы.

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в декабре прошлого года в ведомство представили проект на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

«В комплекте представленных документов отсутствовал акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. Поэтому проект возвращен заявителю без рассмотрения и согласования», – рассказали в КГИОП.

В ведомстве отметили, что пока проект и акт на рассмотрение и согласование в КГИОП не поступали.

Напомним, что распоряжением комитета охранное обязательство по зданию возложено на Мариинский театр. Еще в 2018 году театр через суд обязали разработать проект по сохранению дома Лермонтова в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу (ноябрь 2018 года).

«На данный момент срок исковых требований истек. КГИОП направлен исполнительный лист в Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу и Ленинградской области для принудительного исполнения решения суда», – рассказали в КГИОП.

автор: Петербургский дневник
источник: Петербургский дневник

Жилой дом по программе реновации будет построен на улице Совхозная в районе Люблино

проект проект
Жилой дом по программе реновации будет построен на улице Совхозная в районе Люблино
Источник: renovation.opmoscow.ru

«Жилой дом по программе реновации будет построен на улице Совхозная в районе Люблино. Ввести здание в эксплуатацию планируется в 2024 году. В настоящее время ведется разработка котлована», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.


Жилой дом возводится по адресу: район Люблино, Совхозная ул., вл. 10А. Проектом предусмотрено строительство дома, состоящего из двух корпусов переменной этажности. Подземная одноуровневая автостоянка расположится под территорией внутреннего дворового пространства.

В новостройке будет 466 квартир: 166 однокомнатных, 200 двухкомнатных, 93 трехкомнатные и 7 однокомнатных. Девять квартир оборудуют для маломобильных жильцов.

Квартиры жильцов расположены со второго этажа дома. Во всех квартирах остеклённые балконы и лоджии. Отделку фасада здания выполнят из навесных трехслойных стеновых панелей, облицованных кирпичом.

 В вестибюле дома разместятся: комната консьержа, помещение хранения уборочного инвентаря, зона для размещения почтовых ящиков.  

Придомовую территорию благоустроят и озеленят: высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Рядом с домом обустроят детскую и спортивную площадки, а также площадку для отдыха взрослых.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы