Издания

Официальная публикация

Проект пешеходной зоны вдоль Литовского ручья в Калининграде предстоит доработать

проект проект
Проект пешеходной зоны вдоль Литовского ручья в Калининграде предстоит доработать
Источник: https://gov39.ru/

Калининградские архитекторы предлагают уходить от «избыточного благоустройства» этой исторической территории, максимально сохраняя её естественный ландшафт. 


Этот аргумент преобладал в оценках участников архитектурно-градостроительного совета по итогам презентации работы архитектора Виталия Русаковича. Его проект был создан в рамках концепции бюро «Openfabric» из Нидерландов, разработанной в 2018 году при содействии КБ «СТРЕЛКА». Эти организации участвовали в разработке благоустройства ключевых общественных пространств центральной части города, которую власти региона взяли за основу для развития всей территории Литовского вала.

В проектном предложении представлена полуторакилометровая пешеходная зона с вело-пешеходным маршрутом и локальными зонами функционального благоустройства, включающими детские игровыми пространства и малые архитектурные формы. По замыслу автора, все эти компоненты объединяет экологическая стилистика.

Участники градостроительного совета в целом поддержали такой подход, но большинство отметили избыточность благоустройства.

«Это готовый исторический парк, в котором, по сути, ничего не надо делать. Избыточное количество покрытия, малых архитектурных форм – всё это может испортить качественный исторический ландшафт», – поделился мнением советник губернатора Вячеслав Генне.

Архитектор Сергей Гулевский предложил включить в проект обустройство пешеходной тропы и на другой стороне канала, которая до застройки этой территории также была популярным местом для прогулки горожан.

С идеей проработать нестандартные концептуальные решения, как, например, яркие павильоны «фоли» в парке Ла Виллет в Париже, выступил архитектор Олег Копылов.

Поддержал представленный проект главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов. Он также согласился с необходимостью доработки решений, напомнив о множестве задач на смежных с пешеходной зоной участках. Их решение, по мнению Андрея Анисимова, кратно увеличит востребованность этой территории. Поэтому эти задачи необходимо согласовать и реализовывать комплексно.

Подводя итоги обсуждения председатель Архитектурно-градостроительного совета, главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин заявил о необходимости доработать проект с учетом его локации в исторической среде. Автору предстоит учесть предложения о размещении парковки, навигации и другой инфраструктуры.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Здание первой еврейской богадельни в Петербурге обрело статус памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание еврейской богадельни им. М.А. Гинсбурга» (5-я линия В.О., д. 50, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

еврейская богадельня еврейская богадельня
Здание первой еврейской богадельни в Петербурге обрело статус памятника регионального значения
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Здание построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Якова Германовича Гевирца для коммерсанта Моисея Акимовича Гинсбурга. Дом № 50 по 5 линии – образец рационалистического варианта модерна, крупными обобщенными формами и строгими линиями предвосхищающий поиск зодчих 1920-х годов.

Лицевой фасад дома сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения начала XX века. Особую выразительность фасаду придают крупные оконные проёмы с мелкой расстекловкой, которые оформлены сандриками и пилястрами.

Интерес представляет завершение парадной лестницы световым фонарем – в условиях плотной застройки и небольшой площади фасадной поверхности Я.Г Гевирц реализовал освещение парадной лестницы не с помощью оконных проёмов, а четырёхгранным световым фонарем, обеспечивающим достаточную освещённость всех четырёх этажей здания в объёме парадной лестницы.

Участок № 50 по 5-й линии Васильевского острова сохранял деревянную застройку вплоть до начала XX века. С 1893 по 1897 годы по этому адресу жил Михаил Петрович Попов – русский скульптор, академик и профессор Императорской Академии художеств. С 1897 по 1899 годы здесь проживал Иван Михайлович Гревс – русский и советский историк, медиевист, специалист по истории Римской империи, педагог, краевед и общественный деятель, теоретик и проводник экскурсионного метода в преподавании истории.

В 1899 году участок принадлежал жене капитана 1-го ранга Наталии Федоровне Абаза. На участке располагались деревянный лицевой дом, деревянный дом по левой границе и служебные постройки.

В начале XX века владелец участка, крупный коммерсант Моисей Акимович Гинсбург, вошедший в историю как главный поставщик российской тихоокеанской эскадры в 1880-х-1905 годах, обратился в правление Петербургской еврейской общины с предложением построить на свои средства больницу. Правление, в свою очередь, попросило жертвователя вместо больницы возвести достойный приют для одиноких пожилых людей.

Моисей Гинсбург входил в хозяйственное правление петербургской общины и давал деньги на многие еврейские начинания. Он стал председателем попечительского совета богадельни.

С июля 1913 года в этом здании проходили занятия Курсов востоковедения, основанных в 1907 году.

В 1915 здесь разместилось Еврейское общество поощрения художников в правление которого вошли видные деятели культуры того времени: скульптор Илья Яковлевич Гинцбург, живописец и график, деятель искусств РСФСР Исаак Израилевич Бродский, архитектор Яков Германович Гевирц. С 1916 по 1929 годы в этом доме размещался музей «Еврейского историко-этнографического общества».

До революции заведующим богадельней был А.П. Тынянов, лечащим врачом – профессор Григорий Исаакович Дембо, представитель петербургской династии врачей. Григорий Исаакович активно сотрудничал с Обществом охранения здоровья еврейского населения.

В двадцатые годы заведующим и врачом богадельни стал доктор Ефим Евсеевич Клионский. После войны Е.Е. Клионский долгие годы заведовал туберкулезным отделением в больнице имени И.И. Мечникова, был профессором Второго ленинградского мединститута, написал более пятидесяти научных статей и книг. Жили Клионские в трёхкомнатной квартире в главном здании богадельни. Жена доктора, Нега Аароновна, стала одной из дам-патронесс богадельни.

В 1926 году в доме было убежище комитета по оказанию помощи бедным евреям. В 1940 году в этом здании располагалось общежитие Партийных курсов областного и городского комитетов ВКП(б), а в 1978-1988 годах – общежитие кожевенного объединения им. А. Радищева.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание еврейской богадельни им. М.А. Гинсбурга» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга