Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство технопарка «ЗИЛ» в Москве завершено наполовину

Строительство технопарка «ЗИЛ» на месте бывших корпусов завода имени И.А. Лихачева завершилось наполовину.

стройка стройка
Строительство технопарка «ЗИЛ» в Москве завершено наполовину
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В сентябре 2020 года Правительство Москвы подписало Соглашение с ГК “ИТЭЛМА” о строительстве технопарка “ЗИЛ”. На данный момент проект готов более чем на 50 процентов, на площадках ведутся строительно-монтажные работы. Благодаря созданию технопарка в городе появится свыше тысячи рабочих мест», — рассказал он.

В технопарке разместятся производители микроэлектроники и автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и другие предприятия.

«В рамках реализации проекта инвестор реконструирует существующие объекты и строит новые. В целом на участке в четыре гектара запланировано создание двух корпусов общей площадью 114 тысяч квадратных метров», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«Технопарки сегодня — главные точки инновационной активности в Москве. Благодаря реализации проекта город получит не просто производственную площадку, но и ультрасовременный объект инновационной инфраструктуры с лабораториями и центром прототипирования. А размещение на территории технопарка музея АМО “ЗИЛ” покажет связь поколений, между старым индустриальным и новым инновационным городом», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Технопарк имеет статус инвестиционного приоритетного проекта, который дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17 до 13,5 процента и обнулить налог на имущество. Земельный налог при этом составит 0,7 процента от исчисленной суммы. Город, в свою очередь, сможет локализовать производство, снизить себестоимость товаров, увеличить налоговую базу, создать новые рабочие места. Кроме того, появятся благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Туристический центр Старой Руссы преобразится на 215 миллионов рублей

В Ростуризме назвали 31 победителя федерального конкурса по обустройству туристических центров городов. На 22 месте оказалась Старая Русса.

благоустройство благоустройство
Туристический центр Старой Руссы преобразится на 215 миллионов рублей
Источник: https://gpvn.ru/

Город получит грант в размере 215 миллионов рублей из федерального бюджета для реализации проекта «Легенда о пяти городах». Общая же сумма грантовой поддержки составила 6 миллиардов рублей. На конкурс заявлялись 56 субъектов страны с 85 заявками.

Проект «Легенда о пяти городах» был подготовлен Центром развития городской среды Новгородской области совместно с администрацией Старой Руссы. Основной задачей было сформировать удобный туристический центр города, в котором будут объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.

Проект предполагает презентацию пяти временных периодов, представленных в архитектурных формах и решениях. В Старой Руссе собираются установить скульптуры «Грушенька в повозке», «Городовой», «Водовоз», скульптура Ф.М.Достоевского с А.Г.Достоевской на маршруте «Старая Русса — город Достоевского», Ганзейский знак, арт-объекты «Лубочный кот» и «Городские часы», выполнить барельефы на Стеле воинской славы.

Кроме того, по данным Центра развития городской среды, в городе установят современные остановочные павильоны, скамейки, урны, болларды, парковки для велосипедов и самокатов, информационные стенды, афишные тумбы и смотровые бинокли. Для проведения городских фестивалей и праздников будет оборудована сцена и ярмарочные домики.

По данным Ростуризма, прошедшие конкурсный отбор проекты будут завершены в 2023 году.

источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН