Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России обеспечит внедрение лучших практик при проектировании набережных

Минстрой России актуализирует свод правил 398 «Набережные. Правила градостроительного проектирования» (СП 398) для уточнения градостроительных, архитектурно-планировочных, инженерно-технических требований к проектированию набережных в городских населенных пунктах и городских округах, а также для массового внедрения передовых технологий, обоснованность которых подтверждена практикой проектирования в России и за рубежом.

проект проект
Минстрой России обеспечит внедрение лучших практик при проектировании набережных
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Актуализация требований по градостроительному проектированию набережных необходима с учетом развития современных направлений формирования комфортной городской среды, запросов регионов, изменения санитарно-эпидемиологических норм, норм пожарной безопасности, требований к инженерной подготовке территорий. Среди принципиальных изменений - усиление требований по непрерывности пешеходных связей в городах и городских округах при проектировании набережных, а также требований по озеленению и охране природы набережных и прилегающих территорий. Кроме того, в актуализируемый документ будут внедрены положения «зеленых стандартов», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При доработке свода правил учитывается опыт формирования туристско-рекреационных зон, водно-зелёных каркасов территории и транспортного обслуживания туристско-рекреационных зон и прибрежных территорий таких городов как: Москва, Калининград, Южно-Сахалинск, Иркутск, Казань, Севастополь.

«Свод правил будет дополнен требованиями к обеспечению доступной среды для различных групп мобильности, расширенной классификацией бестранспортных набережных, уточенными правилами проектирования с учётом величины населенного пункта и требованиями к использованию локальных транспортных систем, например, фуникулеров и канатных дорог», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по подготовке Изменения №1 к СП 398 организована Минстроем России.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Представлен проект реставрации дома Соловьёвой XIX века в Великом Новгороде

проект проект
Представлен проект реставрации дома Соловьёвой XIX века в Великом Новгороде
Источник: https://gpvn.ru/

До 26 августа 2022 года в Великом Новгороде продлятся общественные обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Соловьёвой» (дом 18 по Большой Московской улице).


В настоящее время объект находится в пользовании ГБУ «Управление капитального строительства Новгородской области» в соответствии с договором безвозмездного пользования областным недвижимым имуществом.

Дом Соловьёвой расположен на Торговой (правобережной) стороне города, в её южной части, стоит на главной улице этого района и включён в сплошную застройку квартала.

Памятник представляет собой большое кирпичное трёхэтажное здание П-образной конфигурации: к основному прямоугольному объёму со стороны двора примыкают два протяжённых симметрично поставленных крыла, а между ними размещён пятигранный в плане выступ — ризалит.

Фасады решены в духе эклектики. Почти весь декор сосредоточен на лицевом (западном) фасаде. На дворовых фасадах декор практически отсутствует. Стены обработаны «под шубу». Междуэтажные перекрытия в здании деревянные, зашиты подвесными потолками.

Памятник представляет собой характерный образец большого жилого здания (доходного дома) 1910-ых годов решённого в духе эклектики. Для Новгорода подобный тип дома редок. Массивное здание доминирует в прилегающей застройке.

С 1862 по 1901 годы здание было представлено в виде двухэтажного объёма с двумя вытянутыми вглубь дворовой территории пристройками. С 1914 по 1915 годы по заказу Соловьёвой над зданием был надстроен третий этаж. В южной половине, между существующими дверными проемами, находилась проездная арка. К северу от неё, отделённая тремя колоннами, размещалась открытая площадка, с которой попадали в центральную лестничную клетку.

С начала 1920-ых годов в планировке здания на первом этаже исчезла арка-проезд, площадка перед лестничной клеткой, изменилась внутренняя планировочная структура здания. С конца 1920-ых годов по настоящее время, в советский и современный периоды, в здании изменилась внутренняя планировочная структура и внутренние инженерные системы.

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области представлена научно-проектная документация по реставрации и приспособлению здания для современного использования.

Проектом заложены мероприятия по усилению конструктивной схемы. Основные работы по капитальному ремонту объекта культурного наследия: гидроизоляция фундаментов; вычинка и инъектирование кладки сводов и подвалов; антибактериальная обработка стен подвалов с гидроизоляцией; демонтаж вентиляционных труб на дворовом фасаде здания; демонтаж решёток на окнах; раскрытие исторических оконных и дверных проёмов; устройство приямков и крышек над ними; устройство отмостки здания и обмазочной гидроизоляции стен подвала на глубину 0,6 метра; оштукатуривание и окраска цоколя по всему периметру зданий в чёрно-коричневый цвет RAL8022; ремонт крыши здания, включая замену кровельного покрытия и устройство слуховых окон, ремонт вентиляционных каналов из металлического оцинкованного окрашенного листа (цвет кровли также чёрно-коричневый); ремонт перекрытий с утеплением чердачного перекрытия и демонтажем шлака; ремонт существующей системы отопления, водопровода, канализации и электрических сетей; ремонт помещений с частичной перепланировкой (приспособлением для современного использования), включая раскрытие исторических дверных проёмов, перенос существующих и устройство новых; оштукатуривание стен дворового фасада и ремонт кирпичной кладки наружных стен с вычинкой; реставрация с оштукатуриванием и окраской фасадов здания единим цветовым решением всего здания, а также реставрация декоративных элементов фасадов с восстановлением утраченных элементов с последующей окраской; реставрация отдельных участков стен и усиление кирпичной кладки стен; замена пластиковых оконных конструкций на деревянные с восстановлением исторической расстекловки (цвет окон чёрно-коричневый, а цвет откосов — сигнальный белый); реставрация и замена наружных и внутренних дверей по историческим аналогам на деревянные филёнчатые; реставрация балюстрады (литых решёток перил) лестницы и воссоздание утраченных элементов; реставрация балконов с ремонтом балконных плит и реставрацией металлической ажурной решётки (ограждения) балконов; замена системы наружного водостока, отливов с восстановлением деформированных и отсутствующих водосточных труб; ремонт крылец с устройством исторических козырьков над входами.

Цвет главного фасада на первом этаже будет красно-оранжевый RAL2001, рустовка — сигнальный белый цвет RAL9003. Для всех остальных стен фасадов цвет будет пепельно-розовый RAL3012. Все архитектурные элементы фасадов покрасят в сигнальный белый.

Экспертиза дала положительное заключение.

источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН