Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Положительную оценку экспертов ФАУ «ФЦС» получили СТУ для строительства метрополитена в городском округе Самара

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия (СТУ) для объекта «Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара» (I очередь (корректировка проекта на участке ст. «Пл. Революции» - ст. «Алабинская» и ст. «Кировская» - ст. «Крылья Советов»). 6, 7 этап - от станции «Алабинская» до станции «Театральная». Корректировка). Подготовка территории». 

метро метро
Положительную оценку экспертов ФАУ «ФЦС» получили СТУ для строительства метрополитена в городском округе Самара
Источник: https://www.faufcc.ru/

На сегодняшний день в Самаре работает одна линия метро, состоящая из 10 станций: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа», «Советская», «Спортивная», «Гагаринская», «Московская» «Российская» и «Алабинская». 

По данным заявителя в рамках проекта будут выполняться работы по выносу и переустройству инженерных сетей в границах зон планируемого размещения линейного объекта. В том числе, запланировано переустройство сетей: электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, дождевой канализации и тепловых сетей. Для осуществления строительства по выносу и переустройству инженерных сетей предусматривается организация обособленных передвижных участковых стройплощадок. По окончании строительства временные здания и сооружения перебазируются на другие участки строительства, стройплощадка ликвидируется, а территория благоустраивается. 

Заявителем предусмотрены компенсирующие мероприятия с учетом отступлений от требований: СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СП 124 «Тепловые сети».

«СТУ разработаны и содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений сводов правил, применяемых на обязательной основе, в связи со строительством объекта и устройством инженерных коммуникаций в стесненных условиях строительства, с наличием памятников истории и культуры и невозможностью изменения трассы метро. С учётом реализации данных мероприятий, в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин. 

Напомним, что ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ технических требований, содержащихся в СТУ для внесения по ускоренной процедуре изменений в существующие своды правил. В текущем году внесены корректировки, в том числе, и в свод правил СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Благодаря актуализации нормативной базы и трансформации технического регулирования в отрасли по данным Минстроя России количество разрабатываемых СТУ за последний период сократилось на 40%.

автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
источник: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"

Школа в Левобережном районе Москвы построена с применением экспериментально-планировочных решений

При строительстве здания школы №158 в Левобережном районе столицы применили экспериментально-планировочные решения.

школа школа
Школа в Левобережном районе Москвы построена с применением экспериментально-планировочных решений
Источник: https://stroi.mos.ru

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

Заместитель мэра отметил, что при проектировании учебного корпуса школы использовали функциональное разделение на дошкольное отделение, группы дошкольной подготовки и школьное отделение. 

«Экспериментально-планировочные решения, использованные при проектировании, и применение мобильных перегородок обеспечивают возможность трансформации соседних помещений в единое пространство. Таким образом, можно создавать различные конфигурации помещений в зависимости от конкретных задач и образовательных потребностей», – сказал Андрей Бочкарёв. 

Заместитель Мэра добавил, что помимо просторных учебных классов в школе обустроены помещения для дополнительных занятий, отдыха и обучения в различных секциях. 

«Так, в распоряжении ребят и педагогов будут актовый зал с артистическими и кладовой, музыкальный зал, библиотека с читальным залом, помещения для кружков и творческих занятий, а также столовая с комфортными обеденными залами», – отметил Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса рассказал, что в здании создана комфортная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья: имеются медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда. 

Более того, по словам заместителя Мэра, развитие получила и вся прилегающая территория. Рядом со школой обустроены амфитеатр - сцена и места для зрителей, игровые и спортивные площадки, беседки для отдыха, а также парковки для велосипедов и самокатов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание школы № 158 в районе Левобережный по адресу: Смольная улица, д.61а. 

«Здесь в Левобережном построили и запустили буквально в прошлом году прекрасное новое здание школы по индивидуальному проекту. И здесь рядышком в этом году запускается еще одно здание, состоящее из детского сада и школы для первоклашек. Так, чтобы детки, которые идут в детский сад, могли перейти в 1 класс, адаптироваться к школе и уже потом переходить в большую школу. Окружающая среда сделана очень хорошо, качественно. Так что могу поздравить детишек с новосельем. 1 сентября все пойдут сюда», - заявил Сергей Собянин.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы