Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определены победители торгов еще по трем участкам Фонда развития территорий

Определены победители аукционов для дальнейшего развития трех земельных участков в Красноярском крае, Республике Башкортостан и Челябинской области. Ранее данные участки перешли к Фонду развития территорий по решению Арбитражного суда.

Фонд развития территорий Фонд развития территорий
Фонд развития территорий
Источник: https://erzrf.ru

Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

Участок в Красноярском крае площадью 9,4 тыс. кв. метров находится в г. Сосновоборске, VIII мкрн, 4 квартал. На нем предусмотрено строительство двух многоэтажных жилых домов. В непосредственной близи находятся лесной массив, частная застройка. Территория обеспечена автобусным и автомобильным сообщением. Участок перейдет к инвестору ООО «ИнвестЖилСтрой».

Победителем аукциона для реализации участка в Республике Башкортостан по адресу: г. Стерлитамак, мкрн №2 Западного жилого района стала компания ООО СЗ «Альянс-групп». Участок площадью 12,5 тыс. кв. метров находится в окружении многоэтажной жилой застройки, имеет хорошую транспортную доступность. Вблизи расположены объекты социальной и коммерческой инфраструктуры.

Участок в Челябинской области перейдет к АО «ЮУ КЖСИ».  Площадь участка составляет почти 6,2 тыс. кв. метров. Он находится по адресу: г. Челябинск, ул. Шенкурская, ул. Болейко, набережная реки Миасс, ул. Братьев Кашириных. Данный район отличает развитая транспортная и социальная инфраструктура. Близость реки делает территорию привлекательной для проведения досуга.

Информация о площадках Фонда, по которым идут торги, доступна на сайте фонд214.рф во вкладке «Застройщикам», раздел «Проекты для соинвестирования».

автор: Пресс-служба Фонда развития территорий
источник: Пресс-служба Фонда развития территорий

90% жилья в Новосибирской области строится в рамках проектного финансирования

В Новосибирской области успешно завершается реформа в строительном комплексе. По системе проектного финансирования в регионе возводится уже порядка 90% жилья.

Новосибирская область Новосибирская область
Новосибирская область
Источник: https://sib.fm

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков напомнил, что реформа строительной отрасли в стране стартовала 1 июля 2019 года. С этого момента все застройщики, ведущие строительство многоквартирных домов с привлечением средств участников строительства, должны осуществлять свою деятельность в рамках проектного финансирования с размещением этих средств на счетах эскроу в уполномоченных банках.

«Проектное финансирование – система работы, которая сегодня стала гарантом в строительном комплексе для участников долевого строительства. Уже полностью налажено взаимодействие застройщиков и банковского сообщества, благодаря которому реформа отрасли в нашем регионе подходит к концу. На данный момент в сфере контроля министерства строительства Новосибирской области находится 618 многоквартирных домов общей площадью порядка 5,5 млн кв. м, которые строятся с привлечением средств дольщиков. Из них только 36 домов возводятся по «старой схеме», без использования застройщиками счетов эскроу», – отметил Алексей Колмаков.

По данным Сибирского ГУ Банка России в Новосибирской области зарегистрировано 23 191 договоров долевого участия в строительстве, по которым открыты счета эскроу.

Напомним, что на сегодняшний день в регионе с опережением графика выполняются планы по вводу жилья в эксплуатацию. За первые семь месяцев 2022 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 1,179 млн кв. м жилья, что на 39,4% выше уровня 2021 года. Это стало результатом системных мер господдержки строительной отрасли со стороны областных властей и лично Губернатора Андрея Травникова. К 2030 году стоит задача обеспечить ежегодный ввод не менее 2 млн 600 тыс. кв. м, что позволит улучшить жилищные условия около 70 тысяч семей, проживающих в регионе.

источник: Правительство Новосибирской области
автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области