Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный попробует достроить дублер Приморского шоссе с третьей попытки

дорога дорога
Смольный попробует достроить дублер Приморского шоссе с третьей попытки
Источник: https://nevnov.ru/

Компания «Орион плюс» победила в конкурсе на завершение строительства Южной улицы в Приморском районе Петербурга, которая должна стать дублером Приморского шоссе.


Итоги аукциона опубликовали на сайте госзакупок.

Достроить предстоит участок от соединения Лахтинского проспекта и Приморского шоссе до пересечения Мебельной улицы и Шуваловского проспекта. Работы оценивают более чем в 1,7 млрд рублей, а ориентировочный срок окончания строительства — июнь 2025 года.

Это уже третья попытка чиновников Смольного достроить многострадальную Южную улицу. Первую власть предпринимала еще в 2017 году, причем подрядчиком тогда выступила все та же компания «Орион плюс».

Строительство оценили в 868 млн рублей, а сдать проект собирались в 2018 году, однако реализация провалилась из-за технических ошибок. Кроме того, не поступили согласования от АО «ИнтерРАО — Электрогенерация». В итоге стороны расторгли контракт осенью 2021-го.

Вторую попытку инициировали весной 2022 года. Цена работ выросла почти в два раза — до 1,5 млрд рублей, а сроки сдвинули на октябрь 2024. Желающих реализовать проект тогда не нашлось.

И вот летом 2022 года объявили очередной конкурс: вновь изменился срок и выросла стоимость контракта, а заключили его с изначальным подрядчиком. Насколько ему удастся приблизиться к реализации проекта — покажет время.

автор: портал Невские новости
источник: портал Невские новости

Сергей Собянин осмотрел строящуюся школу и детский сад в поселении Десеновском

совещание совещание
Сергей Собянин осмотрел строящуюся школу и детский сад в поселении Десеновском
Источник: https://www.mos.ru/

Сергей Собянин осмотрел строящуюся школу с детским садом в составе жилого комплекса «Кленовые аллеи» в поселении Десеновском.


«В Десеновском поселении ведется масштабное жилищное строительство, здесь возводятся сотни тысяч квадратных метров современного жилья, развивается дорожная сеть, строится линия метро на Троицк. Помимо этого, конечно, должны все жилые кварталы быть обеспечены объектами соцкультбыта — детскими садами, школами. За последние годы мы здесь ввели шесть объектов образования», — отметил мэр Москвы.

В связи с активным заселением района дефицит мест в детских садах и школах сохраняется, добавил Сергей Собянин. В следующем году здесь планируют достроить еще шесть объектов образования.

«Конечно, город строит и свои объекты, но все-таки обязательства по возведению большей части этих объектов ложатся на плечи инвесторов, которые вместе с жильем должны вводить и объекты соцкультбыта», — сказал мэр Москвы.

Строительство образовательного комплекса по адресу: поселение Десеновское, 35-й километр Калужского шоссе началось в сентябре прошлого года и должно быть завершено до конца 2022-го. Финансирование строительства осуществляется за счет средств инвестора — группы компаний «МИЦ» с дальнейшей безвозмездной передачей здания в систему образования Москвы.

Образовательный комплекс площадью 31,4 тысячи квадратных метров будет включать школу на тысячу учеников и детский сад на 225 детей. Новый учебный корпус войдет в состав школы № 1392 имени Д.В. Рябинкина.

«На сегодняшний момент школа построена примерно на 70 процентов», — доложил Роман Невзоров, директор по строительству группы компаний «МИЦ». — Ведется активное благоустройство территории. Поэтому мы заканчиваем работы в этом году, в октябре. И планируем сдать данную школу в декабре текущего года с оформлением заключения о соответствии и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Роман Невзоров рассказал также о готовности зданий образовательных учреждений, которые возводятся в поселении Филимонковском и на территории жилого комплекса «Южное Бунино». В Филимонковском сейчас идут монолитные работы, их окончание запланировано на конец декабря — начало января. Ожидается, что к 1 сентября школа будет передана столичному Департаменту образования.

Школа в «Южном Бунине» рассчитана на 1025 мест. Там завершаются монолитные работы, идет инженерная подготовка и благоустройство территории. «Данную школу мы планируем сдать во втором квартале следующего года. Таким образом, дети 1 сентября смогут в нее пойти», — уточнил Роман Невзоров.

Кроме того, в третьем квартале 2023 года в составе жилого комплекса «Кленовые аллеи» планируется завершить строительство еще одного отдельно стоящего детского сада на 225 мест.

Среди новых школ, открытых 1 сентября, — школа на 1375 учеников в поселении Десеновском, возведенная в составе жилого комплекса «Новые Ватутинки».

В День знаний новая школа приняла своих первых учеников — учащихся школы № 1392 имени Д.В. Рябинкина, которые проживают в этом жилом комплексе, а также в ближайших поселках и садовых товариществах.

В этом году школа набрала 11 первых классов, в которых будет учиться 331 человек. Ученики со второго по 10-й класс перевелись в новое здание из других учебных корпусов или недавно переехали в Новые Ватутинки.

Четырехэтажную школу (с техническим этажом) площадью 25,4 тысячи квадратных метров возвели по индивидуальному проекту. В здании создана комфортная и безопасная образовательная среда.

Помимо стандартных учебных классов в распоряжении ребят и педагогов ИТ-полигон, кабинеты моделирования, робототехники и программирования, музыкальный амфитеатр, актовый зал и спортивное ядро.

Новые школы и детские сады

С 2011 года в столице построили 506 зданий образовательных учреждений, в том числе 354 детских сада и 152 школы. 290 объектов возвели за счет городского бюджета, еще 216 — за счет инвесторов.

В планах на 2022–2024 годы — строительство еще около 180 новых зданий школ и детских садов.

Дорога между Боровским и Киевским шоссе

В Солнцеве открыли движение по новой дороге — она связывает Боровское и Киевское шоссе и проходит через улицы Авиаторов, Волынскую, Проектируемый проезд № 6492 и Родниковую улицу.

Строительство четырехполосной дороги длиной 1,1 километра завершилось в сентябре 2022 года. 

Благодаря новой дороге — участку Проектируемого проезда № 6492 от улицы Авиаторов до Родниковой улицы — улучшится транспортная ситуация для около 400 тысяч жителей районов Солнцево, Ново-Переделкино (ЗАО), поселений Московский, Сосенского и Мосрентген (ТиНАО). Также значительно увеличится пропускная способность юго-западного участка МКАД, Киевского и Боровского шоссе, ряда магистральных улиц, в том числе Новопеределкинской, Шолохова, Производственной, за счет перераспределения транспортных потоков и создания дополнительной транспортной связи между Боровским и Киевским шоссе. Разгрузится и прилегающая улично-дорожная сеть, которая служила альтернативным маршрутом объезда улиц Авиаторов и Родниковой.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы