Издания

Официальная публикация

Историческую церковь на Синопской набережной развернут к Лавре

церковь церковь
Историческую церковь на Синопской набережной развернут к Лавре
Источник: https://www.dp.ru/

Фундамент Борисоглебской церкви на Синопской набережной признают памятником.


Но по части территории бывшего храма проходит дорога. 

Сейчас на участке на Синопской набережной на углу с проспектом Бакунина уже выполнили археологическую разведку, и на днях на портале антикоррупционной экспертизы был обнародован проект распоряжения городского правительства о включении в перечень выявленных памятников "фрагментов фундамента храма Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба 1869–1882 гг. с прилегающим культурным слоем…".
 
Связанный с нефтегазовой отраслью Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге собирается её восстанавливать.
 
Одна часть территории бывшего храма находится на месте перехватывающей стоянки (и в фонде утверждают, что уже договорились о её переселении). Но на другой остатки фундаментов залегают под Синопской набережной (она в границы памятника не вошла). Поэтому церковь хотят поставить рядом с историческим местом, частично на родных фундаментах, насколько это возможно без разрушения набережной.
 
А раз её местоположение всё равно меняется, почему бы не сделать диспозицию ещё лучше?
 
Напомним, работающий над проектом архитектор Михаил Мамошин, "также было принято решение развернуть церковь на 90 градусов с целью обратить партерную часть в сторону Александро–Невской лавры". В епархии, по словам зодчего, всё благословили.
 
Но благословения на строительство недостаточно. Для реализации своих планов фонду, похоже, пришлось преодолевать недопонимание с комитетом по охране памятников. Во всяком случае 3 года назад КГИОП смотрел на подобные перспективы воссоздания Борисоглебской церкви скептически.
 
"Учитывая, что на момент разрушения храм не являлся объектом культурного наследия, его восстановление по закону будет рассматриваться не как воссоздание, а как новое строительство. Храм также не является утраченной исторической доминантой, рекомендованной для восстановления", — приводил комментарий комитета Интерфакс.
 
Однако власть (по крайней мере городская) — живой организм, и подходы к проблеме эволюционировали.
 
Так, в протоколе совместного совещания по вопросам взаимодействия Санкт–Петербурга и ПАО "Газпром" говорится, что "Газпром" "готов профинансировать данный проект, который полностью готов к реализации", а фонду и городским комитетам поручалось сформировать "дорожную карту по оформлению разрешительной документации по строительству церкви".
 
Опыт переноса (но без разворота) Борисоглебской церкви может в дальнейшем быть использован на другом, гораздо более знаковом объекте с аналогичной судьбой — Спасе на Сенной, часть бывшей территории которого занята одноимённой станцией метро. Из–за этого его до сих пор не восстановили, хотя много раз подходили к этому вопросу, предлагая разные варианты — от бюджетного восстановления одной лишь колокольни почти на линии Садовой до интеграции церкви и вестибюля подземки.
Однако в самом фонде не подтверждают интерес к этому проекту.
 
"К нам очень много обращается градозащита и вот буквально только что ещё раз обращалась по поводу Спаса на Сенной, но говорить о том, что мы готовы заниматься воссозданием этого храма, было бы неправильно", — рассказал источник в фонде.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

В Кузьминках завершился комплексный капитальный ремонт трех домов

благоустройство благоустройство
В Кузьминках завершился комплексный капитальный ремонт трех домов
Источник: https://www.mos.ru/

В рамках столичной программы капитального ремонта в районе Кузьминки завершены работы по обновлению трех домов.


Для каждого из них разработали уникальный проект капремонта, учитывающий все нюансы объекта.

Краеведы часто называют Кузьминки первым классическим спальным районом, поскольку именно здесь в 1950–1960-е годы проходило массовое строительство панельных и блочных многоэтажек. Тенденция сформировала особенный портрет района, основой которого стали жилые дома таких типов. Геометрические силуэты панельных зданий придают пейзажу ритмичность.

Дом 131, корпус 4 на Волгоградском проспекте построили в 1962 году по типовому проекту, разработанному Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Такие блочные девятиэтажные дома получили название «башни» за монументальную форму, они были очень популярны в 1960-е. В 2022 году специалисты капитально отремонтировали фасад дома. На первом этапе его расчистили накопившихся загрязнений, заделали трещины, а после обработали современным антигрибковым составом. Затем привели в порядок оконные откосы, приямки и цоколь, заменили балконные экраны, придав многоэтажке свежий и яркий вид, а на финальном этапе окрасили фасад. Кроме того, обновили крышу и подвальные помещения, заменили внутренние инженерные системы. Здание, которому в этом году исполнилось 60 лет, обрело вторую жизнь — стало не только красивым, но и комфортным и безопасным.

Дом 9, корпус 5 на Есенинском бульваре относится к такому же типу, что и предыдущий, он был построен в 1965 году. За это время архитектурные течения эволюционировали, в моду вошло более высотное строительство. Поэтому этот дом хоть и обладает схожим портретом, но выше предшественника на три этажа.

В рамках программы капитального ремонта специалисты проделали широкий спектр работ: восстановили фасад, привели в порядок крышу, подвальные помещения, заменили сети электроснабжения, мусоропровод, а также ряд внутренних инженерных систем. Благодаря комплексному подходу многоэтажка с более чем полувековой историей стала по-настоящему современной.

Дом 6, корпус 2 на Окской улице построен в 1966 году по такому же типовому проекту, что и дом 9, корпус 5 на Есенинском бульваре. Специалисты под контролем Фонда капитального ремонта Москвы комплексно восстановили дом: отремонтировали крышу, фасад, подвальные помещения, внутренний водосток, пожарный водопровод, а также заменили инженерные системы. При проведении работ использовали современные отечественные материалы и оборудование.

Все фасады в ходе капремонта окрасили в ярко-белый цвет. Акцентная деталь каждого из них — цветные балконные экраны. Они придают оригинальность и узнаваемость внешнему облику зданий, а единый цвет плоскостей фасада стал результатом реализации поквартальных колористических решений, благодаря которым каждый район получает свой цветовой код.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В нее вошло более 28 500 домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, а также замена свыше 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В программу капремонта на 2022 год включено 1,7 тысячи домов.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы
Поделиться: