Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге выбрали представителей в общественный штаб по реновации

снос снос
В Петербурге выбрали представителей в общественный штаб по реновации
Источник: https://www.dp.ru/
В Законодательном собрании Петербурга подвели итоги голосования за представителей Общественного штаба по реновации.
В него войдут депутаты, члены Общественной палаты, эксперты и лидеры мнений. Пока определены 39 победителей онлайн-голосования, окончательный список будет сформирован до конца недели.
 
"По словам председателя Законодательного Собрания Александра Бельского, главная задача на данном этапе — собрать мнения горожан, экспертов и общественных деятелей для детальной проработки вопроса и обеспечения прозрачности реализации программы реновации в будущем", — сказано в сообщении.
 
В ЗакСе напомнили, что ранее в сентябре губернатор Александр Беглов предложил отложить реновацию до 2024 года. Штаб, тем не менее, будет работать.
 
Среди выбранных представителей оказались муниципальные депутаты, в том числе оппозиционные: Павел Швец, Манефа Королева и другие. В список включён и активист Павел Хусу.
 
Напомним, властям Петербурга пришлось отложить реновацию на фоне резкой критики закона горожанами.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В этом году жители калининградской области из категории детей-сирот купили сто квартир по сертификатам

стройка стройка
В этом году жители калининградской области из категории детей-сирот купили сто квартир по сертификатам
Источник: https://gov39.ru/

В министерстве социальной политики сообщили, что с начала действия меры соцподдержки (с мая 2021 года) выдано 216 финансовых документов, 152 из которых уже реализованы. 


Больше всего квартир и домов приобретено в Калининграде, Советском и Черняховском округах.

«Жилищный сертификат – эффективный и действенный инструмент адресной государственной социальной поддержки. В мае нынешнего года по инициативе губернатора Антона Алиханова мы значительно увеличили сумму выплаты, что позволило молодым людям приобрести достойное жильё в кратчайшие сроки, – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. – Более 70 процентов от выданных сертификатов реализованы, только с января 2022 года куплено сто квартир и домов».

Напомним, весной 2022 года размер выплаты увеличен на 55% – с 1 622 709 до 2 517 933 рублей. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые граждане уже получили, но не успели ими воспользоваться.

Надежда Гриценко летом 2022 года приобрела 1-комнатную квартиру в новостройке. Девушка рассматривала для проживания только областной центр, потому что работает в Калининграде. Помимо сертификата, она использовала собственные денежные средства. Это одно из основных преимуществ меры поддержки – возможность дополнительно воспользоваться иными социальными выплатами, федеральным и региональным материнскими капиталами, программой «Молодая семья». Кроме того, получатели сертификата отмечают удобство самостоятельного выбора недвижимости: вторичное или первичное жилье, дом или квартира, Калининград или любой другой муниципалитет области.

В регионе по-прежнему предоставляются квартиры для лиц из категории детей-сирот. С начала года 69 человек уже получили ключи от недвижимости. Таким образом, у молодых людей есть право выбора: получить готовое жилье или приобрести его самостоятельно на средства выплаты. Обладатель сертификата также может в любой момент от него отказаться в пользу готовой квартиры. Такое право за ним сохраняется до тех пор, пока сертификат не использован.

Согласно постановлению регионального правительства жилищный сертификат выдается тем гражданам, которые ранее относились к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и которые были включены в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда. Главные условия получения: заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не иметь закрепленного за ними жилья, не отбывать наказание в местах лишения свободы. Если у граждан уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они хотят купить жилье по сертификату, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области