Издания

Официальная публикация

В Ленинградской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию 10 домов для переселения из аварийного жилья 2 405 человек

стройка стройка
В Ленинградской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию 10 домов для переселения из аварийного жилья 2 405 человек
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

В Ленинградской области ведется масштабное строительство десяти многоквартирных домов (МКД) для переселения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.


В рамках нацпроекта на территории 88 муниципальных образований региона предусмотрено расселить 1 059 аварийных многоквартирных домов общей площадью более 235,5 тыс. кв. м, где проживают 15 196 человек. В Ленинградской области данная программа реализуется в большей степени путем приобретения квартир в строящихся домах.

В настоящее время на территории восьми населенных пунктов Ленинградской области возводится 10 МКД общей площадью более 51 тыс. кв. м. Работа на строительных площадках ведется в городах Лодейном Поле, Тихвине, Сясьстрое, Подпорожье, Ивангороде, Луге, поселке Янеге, деревне Лесколово.

В большинстве муниципальных образований уже выполнен основной объем работ на объектах. В частности, строительная готовность двух многоквартирных домов по улице Кирова в городе Подпорожье составляет 95%. Общая площадь 5-этажных зданий составляет 8,9 тыс. кв. м. В одном доме расположено 135 квартир, во втором – 60. Сейчас подрядная организация завершает благоустройство придомовой территории, а также внутренние отделочные работы. Жилые помещения будут переданы гражданам с чистовой отделкой, установленными сантехникой и дверями. На прилегающей территории предусмотрены детские и спортивные площадки, парковки.

Планируется, что уже до конца 2022 года ключи от квартир в этих двух новостройках получат 526 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде.

Ввод в эксплуатацию и заселение остальных объектов также запланированы в текущем году. Всего в 10 новых многоквартирных домов из непригодного для проживания жилья переедут 2 405 человек.

Согласно оперативной отчетности региона, с 2019 года, когда стартовал нацпроект «Жилье и городская среда», в Ленинградской области переселены 4 590 человек из аварийного жилищного фонда площадью 72,34 тыс. кв. м. В рамках программы, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, расселены дома площадью 58,67 тыс. кв. м, улучшены жилищные условия 3 717 граждан. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств региона, новыми квартирами обеспечены 873 человека, проживавшие в аварийном жилье площадью 13,67 тыс. кв. м.

«Сегодня в регионах продолжается активная работа по выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации, реализуются программы и федеральные проекты, входящие в нацпроект «Жилье и городская среда». Наша приоритетная цель – обеспечение комфортных условий проживания и повышение качества жизни граждан нашей страны. В том числе на достижение этой цели направлен федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого предусмотрено переселить из аварийных домов более полумиллиона человек. На сегодняшний день уже улучшены жилищные условия более 390 тыс. граждан – это серьезный результат. Важно сохранять динамику расселения такого жилья в дальнейшем», - сказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин подчеркнул, что приоритетным способом реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, аналогов которой нет ни в одной стране мира, является строительство многоквартирных домов. При возведении новостроек важно уделять особое внимание вопросам качества и благоустройства прилегающих территорий. Также люди должны быть обеспечены необходимой социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ
Поделиться:

Доходный дом братьев Сидоровых на Съезжинской улице в Петербурге признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В., И., Н. Сидоровых» (Съезжинская ул., д. 22, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Доходный дом братьев Сидоровых на Съезжинской улице в Петербурге признан региональным памятником
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Построенное в 1911-1912 годах по проекту архитектора А.Б. Регельсона для братьев Сидоровых, здание является составной частью фасадной линии домов, обращенных на Съезжинскую улицу, и важным элементом исторической застройки квартала. Лицевой фасад решён в приёмах эклектики.

Без изменений сохранились историческая конфигурация, габариты, а также объемно-пространственное, объемно-планировочное решения объекта, композиция и декоративное оформление фасада. Во внутренней структуре сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестниц (оформление потолка, напольное покрытие площадок керамической плиткой).

Съезжинская улица – одна из старейших улиц Петроградской стороны. Первое название улицы – Задняя Никольская – появилось в 1730-х годах. Современное название известно с 1786 года. Дано по находившемуся здесь Съезжему двору – полицейской канцелярии и пожарной охране Петербургской части.

Территория, соответствующая участку № 22 по Съезжинской улице, оставалась незастроенной до начала XIX века. По состоянию на 1874 год участок принадлежал ремесленнику Степану Алексеевичу Симакову и был застроен деревянными жилыми флигелями, служебными и хозяйственными постройками.

В начале 1910-х годов участок у Симакова приобрели братья В., И., Н. Сидоровы для строительства доходного дома. Проектирование было поручено архитектору А.Б. Регельсону. Строительные работы были закончены в 1912 году.

Проект доходного дома Сидоровых был высоко оценён профессиональным архитектурным сообществом начала ХХ века. Проектные чертежи и фото эффектного главного фасада были опубликованы в 1915 году в Ежегоднике Императорского общества архитекторов-художников. В период после 1913 и до 1917 годов над лицевым корпусом была надстроена мансарда.

Братья Сидоровы являлись владельцами дома до 1917 года. В советское время владение было национализировано, квартиры переделаны в коммунальные.

В настоящее время здание остаётся многоквартирным жилым домом.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться: