Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Землю и здание петербургской компании изымут под Витебскую развязку

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти намерен назначить экспертизу, которая определит коммерческую стоимость недвижимости, принадлежащей ООО "Управление механизации №4" (УМ).
шаблон шаблон
Землю и здание петербургской компании изымут под Витебскую развязку
Источник: АСН-Инфо

Речь идёт об участке земли (3,8 тыс. м2) и нежилом здании (1,4 тыс. м2) на Заставской улице. Городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), в июне обратившийся в суд с заявлением об изъятии недвижимости под госнужды, предлагает предприятию 69,6 млн рублей, в том числе 2,96 млн компенсации убытков и упущенной выгоды.
 
Изъятие недвижимости производится из–за Витебской развязки.
 
"Ввиду отсутствия других возможных вариантов её строительства правительство Петербурга приняло постановление об изъятии ряда объектов недвижимости, в том числе и на Заставской улице, у ООО “Управление механизации № 4”", — сообщили в КРТИ.
 
При этом в комитете отметили, что реализация этого инфраструктурного проекта идёт по плану. Параллельно строительно–монтажным работам проводятся мероприятия по подготовке территории по заказу КРТИ, в рамках которых решаются имущественно–правовые вопросы освобождения земель. Ввод рабочего движения на Витебской развязке запланирован на 2024 год.
 
Это второй спор между КРТИ и УМ. В сентябре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил требование чиновников об изъятии у компании двух помещений (общая площадь — свыше 2 тыс. м2) за 70 млн рублей, включая убытки и упущенную выгоду. Пока это решение не вступило в законную силу: УМ подало апелляционную жалобу.
 
Связаться с УМ не удалось.
 
Как показывает практика, суды подобные требования практически всегда удовлетворяют, а повышение выкупной цены бывает незначительным. По мнению Алексея Агеева, партнёра юридической фирмы Ru.Courts, все меры, которые могут помочь бизнесу избежать подобных ситуаций, носят превентивный характер, а если уж дело дошло до суда, то "обычно можно что–то сделать только в части выкупной цены".
 
"Прежде всего надо как можно раньше отследить опасность изъятия земельного участка. Поскольку с момента возникновения такого риска до его реализации проходит не один год, это позволит подготовиться к возможному расставанию с участком", — рекомендует эксперт.
 
По словам Алексея Агеева, если выявлен документ, который может привести к изъятию недвижимости, стоит провести его проверку, постаравшись выявить основания для отмены.
 
"И в этом случае — пытаться отменить в судебном порядке", — советует эксперт.
 
Причём такую проверку можно делать ещё на стадии приобретения участка — документы территориального планирования принимаются небыстро и на относительно большой срок. И если выяснится, что участок потенциально попадает в зону изъятий, это повод задуматься о целесообразности покупки или об адекватности его цены.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В Москве около станции метро «Некрасовка» завершилось благоустройство

Завершены работы по благоустройству в районе станции метро «Некрасовка» на юго-востоке Москвы.

благоустройство благоустройство
В Москве около станции метро «Некрасовка» завершилось благоустройство
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

«Ранее возле станции метро “Некрасовка” было выполнено благоустройство прилегающей территории, но район развивается, сейчас там строятся торгово-развлекательный центр, транспортно-пересадочный узел “Некрасовка”, сквер и подземные пешеходные переходы. В связи с этим появилась необходимость привести в порядок участок улицы Покровской от Проектируемого проезда № 598 до Рождественской улицы» — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Все коммуникации убрали под землю, что позволило улучшить визуальный облик пространства. По словам заммэра, главной задачей было сделать территорию удобной для местных жителей, поэтому здесь привели в порядок тротуары, создали удобные пешеходные маршруты с лавочками, заменили асфальт на проезжей части, обновили газон. Освещают пространство более 30 фонарей и уличных торшеров со светодиодными светильниками.

На наземных пешеходных переходах установили четыре опоры контрастного освещения, которые делают дорожную разметку и человека на ней заметнее в темное время суток.

В сквере на Покровской улице высадили дополнительные растения. Ранее на прилегающих к «Некрасовке» территориях с учетом пожеланий местных жителей высадили более 850 деревьев.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы