Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове

Собственником здания является Всеволожский специализированный дом ребенка. Петербургские чиновники требовали восстановить постройку за два года.

шаблон шаблон
КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове
Источник: АСН-Инфо

Петербургские чиновники проиграли суд по восстановлению сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове. С исковыми требованиями выступил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Пожар на объекте культурного наследия вспыхнул в апреле 2022 года. Собственником исторического здания на Краснофлотском шоссе, дом № 16, является Всеволожский специализированный дом ребенка. О решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сообщили в пресс-службе комитета.

Сильный пожар практически уничтожил главный дом, входящий в ансамбль деревянного архитектурного сооружения. Чиновники из комитета утверждали, что собственник не выполнял обязательства по сохранению исторического здания, не выделяя деньги на его содержание с 2017 года. КГИОП настаивал на том, что объект должны восстановить в течение двух лет.

Однако суд поддержал доводы ответчика и третьего лица, в качестве которого выступил комитет по здравоохранению Ленобласти. Представители учреждений возразили, что строительство нового здания не относится к работам по консервации или реставрации, прописанным в документах, поэтому дачу Максимова просят исключить из единого госреестра объектов культурного наследия. 

Кроме того, КГИОП повторно отказали в заведении уголовного дела после пожара на даче Максимова из-за отсутствия события преступления.

автор: портал Невские новости
источник: портал Невские новости

Участок бывшей промзоны Теплый Стан ждет комплексное развитие

Город заключил договор о комплексном развитии участка бывшей промзоны Теплый Стан с инвестором, определенным на аукционе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

благоустройство благоустройство
Участок бывшей промзоны Теплый Стан ждет комплексное развитие
Источник: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Мы видим интерес к программе комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий со стороны инвесторов и из других регионов. Чтобы провести реорганизацию столичных участков, они могут принять участие в городских торгах. В аукционе на право преобразования части бывшей промзоны Теплый Стан площадью 17 гектаров победила компания из Архангельска “Специализированный застройщик “Севтехнадзор”, входящая в группу компаний “Аквилон”, и Москва заключила с ней соответствующий договор. В рамках реорганизации на территории возведут общественные и производственные объекты. Вложения инвестора в проект оцениваются в 17 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города — более чем в 1,5 миллиарда рублей. В результате в столице появится свыше 4,4 тысячи новых рабочих мест», — отметил Владимир Ефимов.

На данный момент территория бывшей промзоны Теплый Стан используется неэффективно: основную ее часть занимают складские помещения, автосервисы и стоянки спецтехники. По условиям программы правообладатели недвижимости получат компенсацию в размере ее рыночной стоимости.

«Договор с застройщиком заключен на 10 лет. За это время инвестор должен возвести на участке научно-производственные объекты общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Также там планируется разместить спортивные объекты, магазины, отделения банков и точки общественного питания», — прокомментировал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В настоящее время девелопер занимается разработкой проекта планировки территории.

«Участие в программе комплексного развития территорий Правительства Москвы для нас возможность расширить и диверсифицировать девелоперский портфель в столице. У компании есть успешный опыт по преобразованию крупных территорий и помимо жилья есть значимые проекты в сегментах коммерческой недвижимости — от офисов и гостиниц до креативных кластеров. Общий объем коммерческой недвижимости в портфеле группы составляет 500 тысяч квадратных метров. Этот опыт поможет реализовать наш первый столичный проект комплексного развития территорий с высокой коммерческой составляющей. В настоящее время ведется проработка проекта, но мы уже можем сказать, что в рамках нового кластера появятся функциональные зоны с недвижимостью, которая может быть интересна разным типам бизнеса и позволит создать рабочие места в удаленном от центра районе», — отметил директор группы компаний Дмитрий Рогатых.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021-го подписали еще два договора — о комплексном развитии территории бывшей промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор — о реорганизации участка бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще три подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, части бывшей промзоны Братцево и заброшенного участка в Тимирязевском районе.

В августе и сентябре на аукционах определили инвесторов для реорганизации бывших промзон Теплый Стан и Автомоторная.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районе Кунцево по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы