Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Коми необходимо ликвидировать несанкционированные свалки

Такую задачу поставила Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева в ходе рабочей поездки в Ухту и Сосногорский район. Вместе с членами правительства Эльмира Ахмеева осмотрела объекты по обращению с ТКО – мусорный полигон в Ухте и несанкционированную свалку недалеко от поселка Нижний Одес.

Рабочая встреча Рабочая встреча
Рабочая встреча
Источник: Пресс-служба Главы Республики Коми

По словам мэра Ухты Магомеда Османова, действующий полигон может функционировать 15-20 лет, если применять современные технологии размещения мусора. Имеются возможности организовать на данной территории и мусоросортировку. К тому же, полигон удобно расположен – транспортное плечо короткое, а это влияет на тариф, поэтому сегодня он для населения не высокий. На полигон поступают отходы из 5 муниципальных районов Республики Коми – Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского, Ухтинского.

Единственная пока проблема – полигон находится в радиусе 15 км от приаэродромной территории. Законодательство ограничивает размещение полигонов на определенном расстоянии от аэродромов. Эльмира Ахмеева поручила руководству регионального Минприроды и мэру Ухты подготовить запрос в Росавиацию с целью оценки дальнейшей эксплуатации региона на данной территории.

Перед заседанием правительства в Сосногорске, на котором один из вопросов был посвящен ликвидации несанкционированных свалок, члены правительства посетили такую свалку недалеко от посёлка Нижний Одес.

Свалка относится к разряду исторически сложившихся, когда мусор годами копится в одном месте. Как отметил глава посёлка Юрий Аксенов, эта свалка функционировала с 80-х годов, сейчас она недействующая. Тем не менее, население и организации периодически вывозят сюда мусор.

Первый заместитель председателя Коми правительства поручила руководству района совместно с главой посёлка обратиться в правоохранительные органы для принятия мер по выявлению нарушителей и недопущения новых случаев. Также необходимо проработать вопрос ликвидации свалки с Региональным оператором Севера.

«Считаю, надо усилить и надзорную, и разъяснительную работу, чтобы исключить подобные прецеденты в будущем», – подчеркнула Эльмира Ахмеева.

Руководство Сосногорского района отчиталось, что уже в этом году направлен на подписание муниципальный контракт с ООО «Региональный оператор Севера» на ликвидацию свалки в поселке Керки, а в 2023 году планируется частично вывоз и утилизация свалки в поселке Нижний Одес.

Как отметила на заседании регионального правительства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, сегодня в Коми насчитывается 226 несанкционированных свалок на площади 130 га. Наибольшее количество таких объектов располагается в Сыктывкаре, Ухте, Сысольском районе. Несмотря на то, что в прямые полномочия Минприроды это не входит, ведомство занимается уборкой свалок в лесном фонде. За три года ликвидировано 95 свалок на площади 20 га, а в 2022 году убрали 20 свалок с территории 1 га. Еще 253 свалки расположены на промышленных землях, 140 из них уже ликвидировали.

автор: Пресс-служба главы Республики Коми
источник: Пресс-служба главы Республики Коми

Правительство направит финансирование на строительство коммунальной инфраструктуры в Свердловской области

Правительство продолжает работу по обеспечению жителей регионов качественной питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода». В 2023–2024 годах более 887 млн рублей будет направлено Свердловской области на строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная». Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Проект «Чистая вода» Проект «Чистая вода»
Проект «Чистая вода»
Источник: ASNinfo

Станция в посёлке Черноисточинск близ Нижнего Тагила должна начать работу в 2024 году. Здесь будет использоваться методика очистки воды с помощью современных фильтров и предварительного озонирования. Мощность нового объекта составит 100 тыс. кубометров в сутки. Это позволит обеспечить качественной водой более 200 тысяч жителей региона.

Главная цель федерального проекта «Чистая вода» – обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% граждан страны.

источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации