Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 82 медицинских организациях и учреждениях Санкт-Петербурга завершится капитальный ремонт и будет поставлено 982 единицы нового оборудования

В Санкт-Петербурге продолжает работу масштабная региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Новости Новости
Новости
Источник: ASNinfo

В 2022 году проходит существенное обновление медицинских учреждений города: закупка 982 единиц медицинской техники и проведение ремонтных работ на 82 объектах в амбулаторных медицинских организациях.

На данный момент уже заключены контракты на 78 объектов капитального ремонта и 979 контрактов на поставку суперсовременной медицинской техники.

Финансирование проекта в 2022 году составляет более 3,8 миллиардов рублей.

Всего на мероприятия программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» до 2025 года выделено около 21 миллиарда рублей, из которых свыше 10 миллиардов — федеральные средства, а почти 11 миллиардов — средства из бюджета Санкт-Петербурга.

Региональная программа утверждена постановлением Правительства Санкт‑Петербурга, ее реализация находится на личном контроле Губернатора Александра Беглова.

«Задачи, которые сегодня стоят перед нами, – масштабны. В первую очередь, это необходимость выполнения намеченных целей и задач по развитию и усовершенствованию материальной базы, подготовке профессиональных кадров, приобретению нового оборудования, проведению программы цифровой трансформации отрасли здравоохранения Санкт-Петербурга, что приведёт к увеличению продолжительности жизни наших граждан, снижению смертности и увеличению естественного прироста населения», – подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев.

В Санкт-Петербурге ведется активная работа по открытию новых амбулаторных и стационарных учреждений здравоохранения.

В городе введены в эксплуатацию корпусы-трансформеры в Госпитале для ветеранов войн, больнице Святителя Луки, 33-й больнице в Колпино, больнице Святого Георгия.

Готовится к открытию очередной корпус-трансформер на территории Александровской больницы, где расположится специализированный региональный сосудистый центр, а также современный многофункциональный корпус для стационарного отделения скорой медицинской помощи в ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе.

Запланировано строительство нового высокотехнологичного корпуса для городской больницы №15, в котором разместится современный травмоцентр первого уровня с отделением челюстно-лицевой хирургии и региональный сосудистый центр для жителей юго-запада города.

В Санкт-Петербурге работает 96 офисов врачей общей практики, один из которых недавно начал принимать пациентов Приморского района.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Коми необходимо ликвидировать несанкционированные свалки

Такую задачу поставила Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева в ходе рабочей поездки в Ухту и Сосногорский район. Вместе с членами правительства Эльмира Ахмеева осмотрела объекты по обращению с ТКО – мусорный полигон в Ухте и несанкционированную свалку недалеко от поселка Нижний Одес.

Рабочая встреча Рабочая встреча
Рабочая встреча
Источник: Пресс-служба Главы Республики Коми

По словам мэра Ухты Магомеда Османова, действующий полигон может функционировать 15-20 лет, если применять современные технологии размещения мусора. Имеются возможности организовать на данной территории и мусоросортировку. К тому же, полигон удобно расположен – транспортное плечо короткое, а это влияет на тариф, поэтому сегодня он для населения не высокий. На полигон поступают отходы из 5 муниципальных районов Республики Коми – Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского, Ухтинского.

Единственная пока проблема – полигон находится в радиусе 15 км от приаэродромной территории. Законодательство ограничивает размещение полигонов на определенном расстоянии от аэродромов. Эльмира Ахмеева поручила руководству регионального Минприроды и мэру Ухты подготовить запрос в Росавиацию с целью оценки дальнейшей эксплуатации региона на данной территории.

Перед заседанием правительства в Сосногорске, на котором один из вопросов был посвящен ликвидации несанкционированных свалок, члены правительства посетили такую свалку недалеко от посёлка Нижний Одес.

Свалка относится к разряду исторически сложившихся, когда мусор годами копится в одном месте. Как отметил глава посёлка Юрий Аксенов, эта свалка функционировала с 80-х годов, сейчас она недействующая. Тем не менее, население и организации периодически вывозят сюда мусор.

Первый заместитель председателя Коми правительства поручила руководству района совместно с главой посёлка обратиться в правоохранительные органы для принятия мер по выявлению нарушителей и недопущения новых случаев. Также необходимо проработать вопрос ликвидации свалки с Региональным оператором Севера.

«Считаю, надо усилить и надзорную, и разъяснительную работу, чтобы исключить подобные прецеденты в будущем», – подчеркнула Эльмира Ахмеева.

Руководство Сосногорского района отчиталось, что уже в этом году направлен на подписание муниципальный контракт с ООО «Региональный оператор Севера» на ликвидацию свалки в поселке Керки, а в 2023 году планируется частично вывоз и утилизация свалки в поселке Нижний Одес.

Как отметила на заседании регионального правительства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, сегодня в Коми насчитывается 226 несанкционированных свалок на площади 130 га. Наибольшее количество таких объектов располагается в Сыктывкаре, Ухте, Сысольском районе. Несмотря на то, что в прямые полномочия Минприроды это не входит, ведомство занимается уборкой свалок в лесном фонде. За три года ликвидировано 95 свалок на площади 20 га, а в 2022 году убрали 20 свалок с территории 1 га. Еще 253 свалки расположены на промышленных землях, 140 из них уже ликвидировали.

источник: Пресс-служба главы Республики Коми
автор: Пресс-служба главы Республики Коми