Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом лейтенанта флота Юлия Корсака признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Ю.П. Корсака» (Гончарная ул., д. 13, лит. А, Б) в Центральном районе Санкт‑Петербурге включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

дом дом
Дом лейтенанта флота Юлия Корсака признан региональным памятником
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

С 1893 года владельцем участка № 13 по Гончарной улице числился лейтенант флота Юлий Павлович Корсак. При нём по проекту архитектора Евгения Феликсовича Бржозовского происходит перестройка двухэтажных мастерских и сараев, которые располагались вдоль восточной границы участка, в жилые помещения. Осуществлён проект надстройки третьего этажа на двухэтажном флигеле и четвертого этажа на трехэтажной его части. К этому же времени относится план, на котором в южной части участка взамен снесенных построек, возведено каменное 4-х-этажное здание.

В 1894 году завершено строительство лицевого дома по Гончарной улице. Е.Ф. Бржозовский выполнил лицевой фасад здания в стилистике неоренессанса. Декоративное оформление лицевых фасадов включает сочетание гладкой штукатурки, отделки рустом и множества архитектурных деталей.

Объемно-пространственное и объемно-планировочное решения, конструктивная система здания и подлинные материалы конструкций, в том числе конструкции лестниц, сохранились. В интерьере сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестничных объемов.

В 1899 году по проекту гражданского инженера Иосифа Юлиановича Мошинского южный флигель и четырёхэтажная часть корпуса по восточной границе участка надстроены пятым этажом.

В 1900 году по проекту инженера Станислава Юльевича Корсака над юго-восточным и северо-западным трёхэтажными флигелями, примыкающими к лицевому корпусу, возведён четвёртый этаж.

В разные годы в доме проживали архитектор Г.В. Войнович, инженер-технолог М.А. Цейль, гражданский инженер И.Ю. Мошинский, артист Александринского театра Ю.М. Юрьев.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Ю.П. Корсака» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Запущено движение по правой стороне автодорожной части Крымского моста

дорога дорога
Запущено движение по правой стороне автодорожной части Крымского моста
Источник: Правительство РФ

По правой части Крымского моста, восстановленной после ЧП, открыли автомобильное движение.


Как отметил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин в докладе Президенту России Владимиру Путину, строители выполнили все ремонтные работы в рекордные сроки.

«Полностью восстановили правую часть Крымского моста всего за 56 дней. В эти рекордные сроки были демонтированы разрушенные пролёты, разработан проект восстановления, изготовлены, доставлены, собраны и надвинуты новые пролёты. Затем на восстановленном участке было уложено два слоя асфальтобетонного покрытия, нанесена разметка, установлено барьерное ограждение и освещение. Обычно такие работы занимают от полугода до года, – отметил вице-премьер и поблагодарил всех участников восстановительных работ: – Конечно, всё это стало возможным благодаря слаженной работе дорожников, мостовиков, команды Росавтодора, производителей и поставщиков металлоконструкций».

Работы велись круглосуточно, несмотря на сложные погодные условия, связанные с сезоном штормов. Для восстановления пролётов было привлечено более 500 человек, задействовано 50 единиц техники.

Общий вес металлоконструкций, необходимых для сборки четырёх пролётных строений, составил более 1,2 тыс. т.

Как отметил Марат Хуснуллин, по поручению Президента РФ Владимира Путина в целях безопасности будут заменены и повреждённые пролёты левой части моста.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ