Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москвичи выберут лучший объект реставрации в 2022 году

Горожане проголосуют за лучший отреставрированный объект культурного наследия.

благоустройство благоустройство
Москвичи выберут лучший объект реставрации в 2022 году
Источник: Фото М. Денисова. Mos.ru

Среди них павильон № 5 «Физика» на ВДНХ, главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова, особняк Рутковских, церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, городская усадьба Голицыных — доходные владения М.С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, а также усадьба А.А. Яковлева. Победитель голосования будет награжден в номинации «Лучший объект реставрации по версии участников проекта “Активный гражданин”».

Один из претендентов на победу, павильон «Физика», изначально был посвящен Латвийской ССР. При его возведении архитекторы следовали нормам классицизма и неоклассицизма, используя особенности национальной культуры. В 1963 году павильон перепрофилировали: в нем разместили экспозицию по физике в составе раздела «Наука». Специалисты воссоздали терразитовый штукатурный слой стен здания, отреставрировали декор главного фасада, парадный дверной блок и два парных вазона на стилобате. Также привели в порядок окна-витрины и витражи оконных проемов.

Внутри павильона полностью демонтировали фанерные конструкции, скрывающие лепной гипсовый декор. Таким образом специалисты смогли выявить изначальный авторский замысел по оформлению помещения, обнаружили образцы трафаретной росписи и живописи. Это позволило максимально воссоздать интерьер 1954 года. Также реставраторы восстановили люстры и бра.

Участники проекта смогут проголосовать и за главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова, построенный в конце XVIII — начале XIX века. Его история связана с именами представителей известных купеческих родов Сушкиных и Морозовых. С приходом советской власти в здании разместили Замоскворецкий военный комиссариат, позднее его отдали под жилье служащих наркомвоенмора. Специалисты отреставрировали фасады с воссозданием архитектурно-лепного декора и вернули первоначальную планировку здания. В доме восстановили декоративные элементы оформления интерьеров (лепнину, росписи, кованные ограждения лестницы) начала XIX века.

Еще один вариант в голосовании — особняк Рутковских. Здание сочетает в себе разные архитектурные стили: классику, готику и барокко, а вестибюль и парадная лестница выполнены в стиле ренессанс. Во время работ по сохранению объекта отреставрировали фасады и кровельные конструкции, воссоздали столярные заполнения оконных проемов, установили кованые ворота в проездной арке. В интерьерах специалисты демонтировали поздние перегородки и раскрыли заложенные первоначальные проемы, привели в порядок своды Монье, парадную, мозаичный пол типа тераццо, восстановили паркетные полы и дверные заполнения.

Свой голос респонденты также смогут отдать за церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Этот объект отмечен на плане Москвы 1596–1598 годов. Изначально храм был деревянным, но после пожара его отстроили в камне.

Последняя реставрация началась в 2020 году. В ходе работ укрепили конструкции здания, отреставрировали лепной декор и золочение прорезного ажурного креста XIX века. Специалисты привели в порядок иконостас, киоты, лестницы, двери и оконные откосы из искусственного мрамора. Они обнаружили в церкви живописный сюжет начала XIX века — редкий иконографический извод изображения Спасителя Младенца, прототипом которого послужила гравюра из библии Иоганна Кристофа Вайгеля, изданной в 1695 году.

Еще один участник голосования — городская усадьба Голицыных  доходные владения М.С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета. Здание состоит из нескольких построек, возведенных в разные периоды. Здесь проходили первые репетиции частного оперного театра Саввы Мамонтова, состоялись первые выступления поэта Владимира Маяковского. В разные годы в здании располагались Государственный еврейский камерный театр и Московский театр сатиры. Сейчас здесь находится Московский драматический театр на Малой Бронной. Во время восстановительных работ в здании заменили конструкции кровли и перекрытия, отреставрировали кирпичную кладку, лепной декор и мраморную лестницу, воссоздали деревянные оконные блоки и двери.

Завершит список претендентов на победу усадьба А.А. Яковлева. Ее построили в XVIII–XIX веках. Изначально въезд в усадьбу находился со стороны Большой Бронной улицы, к ней был обращен главный фасад. Дом перестроили, когда создавалась парадная застройка вдоль Тверского бульвара. Дворовый фасад, который украсили портиком с фронтоном, превратился в парадный.

Реставрация комплекса зданий продлилась более трех лет. Специалисты привели в порядок фасады, восстановили интерьеры начала XX века: мраморные подоконники, каменные лестницы, деревянные потолочные карнизы с фризом и лепной декор. Воссоздали и исторический художественный паркет XIX века.

Конкурс «Московская реставрация» проходит в столице в 12-й раз. За это время его наградами отметили более 400 профессионалов, которые участвовали в реставрации почти 200 объектов культурного наследия столицы — Дома Наркомфина, павильона «Космос» на ВДНХ, Северного речного вокзала, Дома культуры «ГЭС-2» и многих других.

В этом году на конкурс подали 82 заявки от организаций, инженеров и мастеров, которые работали над восстановлением 42 объектов культурного наследия. Лучшие работы выбрала экспертная комиссия, в состав которой вошли реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. Победители награждаются в четырех основных номинациях:

— «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию»;

— «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ»;

— «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ»;

— «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

Специальный приз «Лучший объект реставрации по версии участников проекта “Активный гражданин”» присуждается с 2015 года.

Проект «Активный гражданин» — это платформа для голосований по городским вопросам в онлайн-формате. Проект существует с 2014 года. За это время к нему присоединились более пяти миллионов человек. Москвичи выбирают названия для новых станций метро, определяют лучшие парки и кинотеатры, голосуют за проекты в области столичного благоустройства. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

О необходимости формирования системы управления строительными требованиями рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» на заседании экспертного Совета ГосДумы РФ

На заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили вопросы технического регулирования и цифровой трансформации в строительстве.

госдума госдума
О необходимости формирования системы управления строительными требованиями рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» на заседании экспертного Совета ГосДумы РФ
Источник: ФАУ ФЦС России

Основными спикерами мероприятия стали заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, которые рассказали о промежуточных результатах работы ведомства в части перехода к Единому перечню нормативных документов в отрасли, формированию Реестра требований в строительстве и цифровизации строительных процессов. 

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов выступил с докладом о совершенствовании нормативной технической базы, с учетом решения задачи по переходу к машиночитаемому формату. 

Докладчик отметил, что доказательная база Технического регламента о безопасности зданий и сооружений в настоящий момент представлена 626 документами по стандартизации, среди которых есть нормативные документы Минстроя России и МЧС России. При этом спикер отметил, что нормы должны иметь способность к динамичному обновлению в оправданных и доказанных случаях. 

«Для эффективного совершенствования нормативной базы в строительстве сейчас внедрены два механизма для быстрых изменений: на основании повторяющихся требований специальных технических условий или во исправление коллизии. Кроме того, помимо плановой работы по разработке и актуализации сводов правил ФАУ «ФЦС» имеет механизмы разработки сводов правил и их актуализации по внебюджетным трекам», - уточнил заместитель директора ФАУ «ФЦС». 

Говоря о цифровизации в строительстве, Александр Неклюдов пояснил, что структурирование требований и их перевод в машинопонимаемый формат позволит в целом автоматизировать процессы не только проверки проектной документации на соответствие нормам, но и сформировать единую  систему управления строительными требованиями.

«Учитывая принятие Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с плановым прогнозом до 2035 года, есть возможность говорить также о долгосрочном планировании строительных инвестиционных проектов. Система управления строительными требованиями, когда под конкретный строительно-инвестиционный проект выбирается оптимальный набор требований, определяющий баланс безусловной безопасности зданий и сооружений, защиту жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды и ресурсоэффективность, обеспечит максимальный экономический эффект для отрасли», - подчеркнул Александр Неклюдов, завершая выступление. 

В мероприятии также приняли участие и выступили с докладами депутаты Госдумы РФ Сергей Бидонько и Михаил Авдеев, представители субъектов РФ, АО «НИЦ «Строительство» и застройщиков.

источник: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"