Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Делегация из Коми перенимает опыт строительства многоэтажных домов из CLT-моделей в Вологодской области

совещание совещание
Делегация из Коми перенимает опыт строительства многоэтажных домов из CLT-моделей в Вологодской области
Источник: Правительство Республики Коми

Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева в составе делегации из республики приняла участие в международном лесном форуме «Российский лес», который проходит в Вологодской области.


В рамках поездки Эльмира Ахмеева побывала на церемонии сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов из CLT-моделей в городе Сокол.

В составе делегации из Коми – министр экономического развития Коми Евгений Пономаренко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Екатерина Киселевич.

Объекты также осмотрели министр экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко, директор ООО «Промтех-инвест» Владислав Федькин и председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк.

Многоквартирные дома из CLT-моделей строятся по уникальной технологии деревянного домостроения, которая раньше не применялась в России. Два 4-этажных дома в г. Сокол начали возводить в апреле этого года. В каждом по 32 квартиры — однокомнатные и двухкомнатные площадью от 45 до 65 квадратных метров.

Для строительства подобных домов необходимы CLT-панели (Cross-Laminated Timber) — перекрёстно-склеенные деревянные панели. Их изготавливают из пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Производство CLT-панелей, запущенное в прошлом году в Вологодской области, стало первым в России.

Эльмира Ахмеева отметила, что подобные технологии строительства могут успешно реализовываться и в Республике Коми. Особенно это будет эффективно в вопросе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

«Это современно, экологично и быстро. Нам обязательно нужно наладить производство подобных домов в нашем регионе. Это будет востребовано, особенно в труднодоступных районах республики», - считает первый заместитель Председателя Правительства Коми.

автор: Правительство Республики Коми
источник: Правительство Республики Коми

Поселок Лисий Нос получил современный водопровод и канализацию

В Приморском районе в поселке Лисий Нос завершено строительство водопроводных и канализационных сетей.

стройка стройка
Поселок Лисий Нос получил современный водопровод и канализацию
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Ранее здесь не было централизованной системы канализации.

«Модернизация действующих и строительство новых систем водоснабжения и канализации позволяют улучшить жилищные условия петербуржцев. Особенно это важно для тех районов, где много старых частных домов», - отметил губернатор Александр Беглов.

Построенная в поселке система вакуумной канализации - одна из первых в России. Она отличается повышенной надежностью и безопасностью. Внутри трубопровода не скапливаются сточные воды и не размножаются бактерии и микроорганизмы.

В ходе работ специалисты проложили 31 км метров водопроводных труб и более 52 км канализационных сетей. Также установлены канализационные насосные станции, одна из них вакуумная. По окончании стройки восстановлено нарушенное благоустройство.

Работы выполнены ГКУ «Управление заказчика» в рамках адресной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

В 2021 году в поселке Лисий Нос были построены шесть скважинных водозаборов, каждый из которых включает в себя основную и резервную скважины. Они предназначены для обеспечения жителей Санкт‑Петербурга питьевой водой при чрезвычайных ситуациях.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга