Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Калининградская область ищет подрядчиков для ремонт дорог в 2023 году

В Калининградской области продолжаются конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для ремонта трасс в 2023 году. Для шести объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» уже выбрали дорожников, еще под одному продолжатся конкурсные процедуры. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Калининград Калининград
Калининградская область ищет подрядчиков для ремонт дорог в 2023 году
Источник: АСН-инфо

Подрядчик «Гамма ДВ» в следующем сезоне займется ремонтом дорог «Воробьево - Рощино - Луговое» и «Низовье - Константиновка». «Балтдормостстрой» выйдет на участок дороги «Жилино - Неман», а «Черняховский райавтодор» - на дорогу «Калининград (от Борисово) - Знаменск - Озерск - Гусев - Добровольск - Неман». ЗАО «ДСП» выбран для ремонта трассы «Полесск - Гвардейск – Правдинск».

Также в 2023 году планировалось завершить работы на трассе «Ульяново - Маёвка - Высокое», однако объект удалось сдать в эксплуатацию раньше срока - в ноябре текущего года. Подрядчик отремонтировал 33 км.

В первой декаде декабря проведут конкурс по выбору подрядчика для ремонта трассы «Калининград - Зеленоградск» от поселка Березовка, через Шатрово, Моршанское, Каштановку до Муромского. До конца этой недели начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на ремонт еще трех дорог. Речь идет о 15 км трассы «Зеленоградск - Приморск через Светлогорск», 27 км дороги «Романово - Пионерский - Сальское - Янтарный» и участке дороги «Калининград - Голубево - Полевое» протяженностью 8 км. Всего в будущем году работы пройдут на 14 дорогах.

автор: Доринфо
источник: АСН-инфо

Виталий Мутко: на рынке жилья восстанавливается баланс

Виталий Мутко Виталий Мутко
Виталий Мутко: на рынке жилья восстанавливается баланс
Источник: АСН-инфо

На российском рынке жилья постепенно восстанавливается баланс спроса и предложения, а рост цен начал замедляться, рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью НТВ.


"Это рыночная сфера, здесь цены регулируются спросом и предложением, и баланс играет ключевую роль, - сказал Виталий Мутко. - Мы видим, что сейчас непроданного жилья на рынке где-то 40 миллионов квадратных метров, таким образом, возросший за последние годы спрос сегодня удовлетворен. И цены начали останавливаться, даже в реальном выражении начали снижаться в каких-то проектах". По его словам, баланс спроса и предложения восстанавливается, и ожидается, что такая же ситуация будет и в следующем году, а доступность жилья сохранится. "Государство, конечно, макроэкономически контролирует эту ситуацию, поддерживает и спрос, и предложение, в комплексе все это оказывать содействие рынку, который приходит в равновесие", - добавил Виталий Мутко.

Ряд инструментов, поддерживающих баланс спроса и предложения, реализует непосредственно ДОМ.РФ. В частности, компания является оператором льготных ипотечных программ - этими мерами поддержки охвачено уже более 1,8 млн семей, каждый третий ипотечный кредит в стране выдается в рамках госпрограмм. Также идет работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель для строительства нового жилья и инфраструктуры, комплексному развитию территорий, предоставлению участков под создание жилищно-строительных кооперативов. С 2016 года ДОМ.РФ вовлек в оборот 19 тыс. га земельных участков с потенциалом строительства около 40 миллионов квадратных метров жилья. "А до 2030 года задача на всех землях, которые мы вводим в оборот, ввести 100 млн кв. метров", - подчеркнул глава ДОМ.РФ.

Строительство жилья ведется одновременно с созданием инфраструктуры: инженерных сетей, дорог, социальных и спортивных объектов. Для финансирования такого строительства ДОМ.РФ реализует механизм инфраструктурных облигаций. Сейчас это уже более 30 проектов на общую сумму 86 млрд рублей, что позволит простимулировать строительство около 2-4 миллиона квадратных метров нового жилья.

Также ДОМ.РФ развивает рынок цивилизованного арендного жилья, позволяющий создать не просто альтернативу покупке, но и повысить качество такого продукта. В портфеле 16 проектов — почти 10 тыс. квартир и апартаментов в 7 регионах. В планах — масштабное строительство арендного жилья на Дальнем Востоке.

источник: АСН-инфо
автор: 47ньюс