Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестором логоцентра в Татарстане выступит ОЭЗ «Алабуга»

На территории Тукаевского района Татарстана появится один из крупнейших логистических центров в России. Инвестором выступит ОЭЗ «Алабуга», рассказал сегодня на районной сессии глава района Фаил Камаев.

«2023 год будет для Тукаевского района прорывным. Мы ожидаем большие инвестиции со стороны ОЭЗ „Алабуга“. Эти намерения подкреплены поручением президента. Мы отработаем это согласно дорожной карте. Дай бог, на нашей территории появится один из крупнейших логистических центров в Российской Федерации», — сказал Камаев.

«Это не ради создания логистического центра. В первую очередь мы создаем рабочие места. Во-вторых, мы получаем дополнительные доходы в бюджет района», — добавил глава района.

По информации «БИЗНЕС Online», речь идет о территории в 85 га рядом с Биклянским сельским поселением.

В августе район обсуждал с РЖД технические условия по возможности присоединения к территории проходящих рядом ж/д путей.

ОЭЗ «Алабуга» ОЭЗ «Алабуга»
Инвестором логоцентра в Татарстане выступит ОЭЗ «Алабуга»
Источник: ОЭЗ «Алабуга»
автор: БИЗНЕС Online
источник: АСН-инфо

Архангельская область получит межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда»

Архангельская область стала победителем конкурсного отбора регионов, в которых будут построены межвузовские кампусы мирового уровня. Реализация проекта в Архангельске начнется в 2023 году. Всего в конкурсе 2022 года принимали участие 34 российских региона, представивших 39 заявок. В финале были выбраны 9 проектов-победителей. Об итогах конкурса 8 декабря сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

проект проект
Архангельская область получит межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда»
Источник: Правда Севера

Глава Поморья Александр Цыбульский отметил, что строительство в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня даст региону новые возможности для развития образования, экономики, культуры и науки.

«Это только в традиционном понимании кампус – студенческий городок. На самом же деле проект, который мы планируем реализовать, – огромная территория с инновационной инфраструктурой, необходимой для образования, науки и жизни, - рассказал губернатор Архангельской области. - Только начав подготовку этого проекта, мы поставили перед собой задачу ни в коем случае не закрывать его от городской среды, не просто интегрировать в неё, а сделать частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильём, зонами для отдыха и занятий спортом».

Александр Цыбульской подчеркнул, что кампус станет наукоградом не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада России.

«Это будет интеллектуальный центр, где мы сосредоточим все образовательные и научные компетенции», - отметил глава Поморья.

Сеть кампусов мирового уровня создается по поручению президента России Владимира Путина. К 2030 году правительство РФ планирует построить 25 современных студенческих городков. В 2023 году реализация проектов начнется в Архангельске, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус». Все девять кампусов будут строиться в формате государственно-частного партнерства.

источник: АСН-инфо
автор: Комсомольская правда