Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До конца 2024 года будут открыты станции метро Горный институт, Юго-Западная и Путиловская

О планах по развитию метрополитена губернатор Александр Беглов рассказал во время «прямой линии» с петербуржцами на телеканале «Санкт‑Петербург» и на личной странице в социальной сети ВКонтакте.

шаблон шаблон
До конца 2024 года будут открыты станции метро Горный институт, Юго-Западная и Путиловская
Источник: АСН-Инфо

В октябре 2021 года к строительству метрополитена приступила компания «Метрострой Северной Столицы», в которой город является основным акционером, партнером - банк ВТБ.

Город решает целый комплекс сложнейших финансово-правовых вопросов, поскольку Петербург, как один из учредителей, несет ответственность за действия старого Метростроя, в том числе за долги и штрафы. Оборудование, необходимое для строительства, находится в залоге у банков-кредиторов, и новая компания вынуждена его арендовать. Компания «Метрострой Северной столицы» в рекордные сроки приняла на работу три тысячи сотрудников из обанкротившегося ОАО «Метрострой», сохранив лучшие кадры. Были закрыты многомиллионные долги по зарплате.

Сегодня ведется строительство объектов Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий. До 2030 года планируется построить 31 объект метро, включая станции и вторые выходы к станциям. 

«В настоящее время в работе 19 объектов. До конца 2024 года планируем открыть три станции - Горный институт, Юго-Западная и Путиловская. Еще шесть станций – в стадии строительства, 10 – в стадии проектирования», - сказал Александр Беглов. - Начались работы на Невско-Василеостровской линии в сторону станции «Зоопарк». В 2023 году начнется проходка Красносельско-Калининской линии от станции «Путиловская» в сторону центра, к Обводному каналу, до станции «Каретная».

Финансирование строительства метро планируется увеличить с 30 миллиардов рублей в 2023 году до 55 миллиардов в 2025 году. Планируется также закупить новое горнопроходческое оборудование отечественного производства.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Дома в стиле хай-тек построят на Мосфильмовской улице в Москве

город город
Дома в стиле хай-тек построят на Мосфильмовской улице в Москве
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

На Мосфильмовской улице построят три жилых дома в стиле хай-тек.


Москомархитектура уже согласовала соответствующий проект, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Новостройки будут находиться рядом с киностудией «Мосфильм» и современным киноконцертным залом, в окружении типовой застройки 1970–1980-х годов и многочисленных парков.

Прообразом формы зданий стали кубы: композиция из строгих геометрических объемов была выбрана как лучшее решение для застройки участка. Особенности площадки — большая глубина и серьезный уклон рельефа — стали причиной возведения домов переменной этажности. Чтобы эффектно интегрировать новые здания высотой 11, 12 и 14 этажей в сложившуюся эклектичную застройку, самое низкое разместят ближе к улице, а самое высокое — в глубине площадки.

«Архитекторы использовали для оформления строгой фасадной сетки три вида материалов: металл, натуральный камень для глухих панелей и стеклофибробетон для фасадов на уровне первых этажей. Специальными элементами дизайна стали консоли входных групп и пикселированные террасы для квартир на верхних этажах: за счет данного архитектурного приема создается впечатление вырезанных из единой конструкции элементов», — рассказал Сергей Кузнецов.

Общая площадь проекта составит более 46 тысяч квадратных метров. В домах будет 124 квартиры. Также предусмотрен подземный паркинг на 315 машино-мест.

На последних этажах зданий появятся видовые квартиры и пентхаусы, террасы которых будут развернуты в сторону парка и спорткомплекса «Лужники». Для оформления интерьеров общественных пространств используют натуральное дерево теплой фактуры и бесшовный мозаичный пол (терраццо).

Со строгой архитектурой корпусов будет контрастировать стиль оформления прилегающей территории. Возле новостроек создадут зоны отдыха, площадки для игр, солнечный и теневой сады, зеленый променад, склон с ярусом цветущих деревьев, сухой фонтан. Также планируют открыть летнюю террасу для кафе на первом этаже.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы