Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждена проектная документация третьего этапа Широтной магистрали скоростного движения

Планировочные решения для третьего этапа строительства Широтной магистрали скоростного движения в границах Красногвардейского и Невского районов одобрены на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

шаблон шаблон
Утверждена проектная документация третьего этапа Широтной магистрали скоростного движения
Источник: АСН-Инфо

Участок шестиполосной магистрали в эстакадном исполнении общей протяженностью 3,9 километра пройдет от Союзного проспекта на северо-востоке правобережной части Невского района до административной границы Санкт‑Петербурга на юго-востоке Красногвардейского района.  Общая площадь участка для реализации третьего этапа ШМСД составит 50 гектаров. Документация по планировке территории разработана по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

«Широтная магистраль с мостом через Неву – стратегический инфраструктурный проект города, ее строительство предусмотрено Генпланом Санкт‑Петербурга. Магистраль станет одним из важнейших звеньев транспортного каркаса города, наряду с Кольцевой автодорогой и Западным скоростным диаметром», - сказал губернатор.

Новая трасса с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц пройдет через Кировский, Фрунзенский, Московский, Красногвардейский и Невский районы города. Магистраль поможет перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города, а также на мосты Александра Невского и Володарский.

Строительство планируется в 6 этапов: 4 этапа - в границах КАД, 2 этапа – на территории Ленинградской области за пределами КАД.

В настоящий момент ведется строительство первого этапа Широтной магистрали – Витебской развязки.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Минстрое России представили методики по формированию единой градостроительной политики в агломерациях

Под руководством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» (ЕИПП РФ) ведёт научные исследования, направленные на разработку методик по формированию единой градостроительной политики в агломерациях.

совещание совещание
В Минстрое России представили методики по формированию единой градостроительной политики в агломерациях
Источник: Минстрой РФ

Их промежуточные результаты были рассмотрены на межведомственном совещании с участием представителей федеральных органов власти, субъектов РФ, ДОМ.РФ и экспертов из Российской академии архитектуры и строительных наук, МГУ, МАДИ и фонда «Центр стратегических разработок».

«Создание условий для проведения единой градостроительный политики в агломерациях – одна из задач Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Для разработки эффективного инструмента, способного обеспечить сбалансированное пространственное и социально-экономическое развитие территорий, необходимо провести тщательную научную работу и привлечь к обсуждению широкий круг экспертов из органов власти и академического сообщества. Полученные результаты станут основой прорабатываемых документов и решений», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

О конкретных результатах научных исследований участникам совещания доложил заместитель директора ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Николай Кикава. В частности, речь шла о подходе к определению границ агломераций, при разработке которого был использован передовой отечественный и зарубежный опыт. Предложенная методология позволяет устанавливать границы агломерации посредством анализа социальных, трудовых, экономических, производственных, рекреационных и транспортных связей между территориями.

Другая масштабная исследовательская работа института связана с разработкой методики определения градостроительного потенциала территорий в границах агломераций, обеспечивающей планирование оптимальных схем расселения и мест приложения труда, а также формирование условий для устойчивого экономического и социального развития территорий.

В её основе лежат методы экономико-математического моделирования оптимальных параметров градостроительного развития территорий, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие, рост бюджетной самодостаточности субъектов Российской Федерации, включающих в свой состав агломерации, а также финансовую реализуемость предлагаемых градостроительных решений.

Кроме того, участники совещания были ознакомлены с системой сквозных показателей, которая учитывает положения документов стратегического планирования РФ в области пространственного, социально-экономического и иного отраслевого развития, и методикой мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику в агломерациях. По мнению ЕИПП РФ, данная система позволит увязать и синхронизировать цели, задачи и показатели достижений, установленные в различных стратегических, территориальных и отраслевых документах с мероприятиями и планами градостроительного развития территорий.

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ