Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Великом Новгороде началась реставрация ограды Ярославова дворища

В Великом Новгороде на Торговой стороне началась реставрация ограды Ярославова дворища.

шаблон шаблон
В Великом Новгороде началась реставрация ограды Ярославова дворища
Источник: АСН-Инфо

Для этого временно закрыли тротуар вдоль ограды по Большой Московской улице и перенесли автобусную остановку.

Ситуацией с деревьями и кустами в этом месте обеспокоились новгородские защитники деревьев. Как рассказали в сообществе «Деревья Великого Новгорода», по проекту Новгородского музея-заповедника планируется полная реконструкция ограды: укрепление фундамента с заливкой бетоном на один метр по обе стороны перемычек и на полтора метра в обе стороны от столбов; заглубление на пять метров вертикально для закладки укрепляющих элементов; снятие и восстановление кованной части ограды; полная переборка кирпичной части.

— Несмотря на то, что ограда была полностью восстановлена после войны 1941-1945 годов, она считается памятником и подлежит охране, — сообщила создатель движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кореннова. — В связи со всем этим по проекту будут снесены деревья, растущие к ней вплотную. Это все липы и тополя, растущие вдоль ограды по улице Никольской, а также часть кустов сирени. Кусты шиповника и акации будут выкопаны и переданы на хранение МКУ «Городское хозяйство» до весны с последующей высадкой в городе.

Как отметила Кира Кореннова, с представителями администрации Великого Новгорода, подрядчика и музея обсудили важность сохранения и не допущения критического повреждения корней липы-патриарха возрастом более 100 лет, растущей за оградой на углу Ярославова дворища. Зимой корневую систему трогать не будут, а весной корни липы-патриарха очистят вручную, так как там будут работать археологи.

Что касается кустов сирени, растущей вдоль ограды, то на расстоянии полутора метров от ограды будут срезаны все ветви и стволы, растущие в сторону ограды. Ветви, растущие в сторону Ярославова дворища подрядчик трогать не должен. Также будут выкопаны на том же расстоянии от ограды все корни, но не должны быть затронуты корни и ветви, растущие дальше. Это позволит сохранить кусты на том месте, а живучая сирень за 2-3 сезона восстановится.

Ранее был также решён вопрос с деревьями, которые оказались на месте временной автобусной остановки. Сначала стволы деревьев вплотную обложили бетонными плитами, но после вмешательства представителей сообщества «Деревья Великого Новгорода», часть бетонных плиток убрали и возвели вокруг стволов высокие щиты. Щиты будут защищать деревья при неизбежной обработке реагентами дороги и остановки. Весной плиты и песок должны будут убрать, а вместо плит на почве сделать деревянный настил высотой не менее 10 см от почвы.

автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН

В Петербурге стартует голосование за предложения горожан по созданию объектов благоустройства

Началось голосование за инициативные предложения горожан по благоустройству территорий в рамках проекта «Твой бюджет: благоустройство. Формирование комфортной городской среды».

шаблон шаблон
В Петербурге стартует голосование за предложения горожан по созданию объектов благоустройства
Источник: АСН-Инфо

Оно будет проводиться в группах районных администраций в социальной сети «ВКонтакте» и продлится два дня: 12 и 13 декабря 2022 года.

В рамках проекта с 14 по 25 ноября горожане подавали в районные администрации свои инициативные заявки по благоустройству. Сбор предложений осуществлялся администрациями районов Санкт‑Петербурга до 25 ноября.

«С 28 ноября до 9 декабря экспертные комиссии при администрациях районов с участием Комитета по благоустройству, Комитета по градостроительству и архитектуре, КГИОП анализировали поданные предложения. Заявки проверяли на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, а также возможности реализации в каждом районе, с учетом особенностей территорий и ведомственной принадлежности. На проектирование и создание объектов благоустройства каждому району будет выделено по 50 млн рублей», — сообщил вице-губернатор  Анатолий Повелий.

В результате специалисты приняли решение о вынесении на голосование 55 заявок.

Предложения, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, будут включены в адресную программу для реализации в 2023-2024 годах в рамках регионального проекта Формирование комфортной городской среды, который является частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, что проект «Твой бюджет: благоустройство. Формирование комфортной городской среды" теперь проводится в новом формате. С этого года сферу благоустройства выделили из 'Твоего бюджета» в отдельный проект, чтобы расширить возможности жителей по выбору новых мест для создания общественных пространств. Горожане могут сами решить, стоит ли построить на выделенные деньги один крупный многофункциональный объект — или несколько объектов с меньшей площадью. Это могут быть спортивные площадки, скейт-парки, зоны отдыха, тематические пространства, участки для благоустройства в садах, скверах и парках, за исключением дворовых территорий.

Проект реализуется администрациями районов совместно с Комитетом по благоустройству Санкт‑Петербурга и Комитетом финансов.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга