Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербург и Ленобласть синхронизируют строительство обхода Мурино

Смольному и Ленобласти придётся синхронизировать работы по строительству продолжения Пискарёвского проспекта.

шаблон шаблон
Петербург и Ленобласть синхронизируют строительство обхода Мурино
Источник: АСН-Инфо

Речь идёт о строительстве обхода Мурино справа, который, продолжая Пискарёвский проспект, выйдет на Токсовское шоссе. По большей части объект пройдёт по территории Ленобласти — 6,3 км дорожного полотна, а также по мосту через Охту. Однако есть и небольшой городской участок.

Изначально его протяжённость составляла всего 850 м, но в конце 2020 года власти Петербурга решили расширить свою часть и включить в неё участок проспекта Маршака (дорога ведёт к ЖК "Новая Охта"). В итоге в границах города планируют построить 800 м продолжения проспекта Маршака, 800 м дороги на Матоксу (сам обход), реконструировать 2 км Муринской дороги и несколько перекрёстков.
 
"Без городской части данный проект работать не будет. Потому что дорога с искусственным сооружением через реку Охту чётко входит в Пискарёвский проспект, — говорит заместитель директора ГКУ “Ленавтодор” Дмитрий Донской. — То есть мы построим дорогу, построим мост, но если город не подключится в полном объёме, новая дорога полноценно не заработает. Мы гипотетически сможем примкнуть к тому, что есть, но это будет неполноценный объект. Городу нужно активно начинать реконструкцию своей части".
 
Напомним, согласно контракту, недавно заключённому "Ленавтодором" с компанией "Техносфера", работы по областному участку обхода должны быть выполнены до конца 2026 года. Городские власти ранее заявляли, что их стройка запланирована на 2023–2027 годы, однако сейчас, по словам представителей Смольного, о точной дате говорить рано.
 
"Точно известно, что в 2023 году должно завершиться проектирование. После этого можно будет говорить о стройке. Понимание, что нужно синхронизировать работы с областью, есть. Приложим максимум усилий", — прокомментировали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.
 
В целом объёмы реконструкции у Петербурга в разы меньше, чем у Ленобласти. Поэтому если сейчас город и отстаёт, то наверняка сможет нагнать.
 
"У нас переживаний за коммуникации с городом нет. Мы в диалоге, постоянно проводим рабочие группы. Если что, будет ускорение. Сейчас две структуры работают в унисон — и городская, и областная", — прокомментировал ситуацию глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Дом акционерного общества «Строитель» на Гангутской улице признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом акционерного общества «Строитель» (Гангутская ул., д. 16, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

шаблон шаблон
Дом акционерного общества «Строитель» на Гангутской улице признан региональным памятником
Источник: АСН-Инфо

Здание, построенное в 1910 году по заказу АО «Строитель» по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба, является ярким примером доходного дома начала XX века и ценным образцом архитектуры Петербурга в стиле модерн.

В 1912 году по проекту архитектора Германа Давидовича Гримма была перестроена мансарда над лицевым фасадом, в уровне второго этажа устроен балкон, сокращено количество осей основной плоскости лицевого фасада.

Декоративное оформление лицевых фасадов, включающее сочетание гладкой и фактурной штукатурки, облицовочного кирпича с вставками из колотого гранита и использование декора, формируют целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.

Во внутренней структуре объекта сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестничных объемов.

В 1912-1913 годах в этом доме проживал русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик и композитор Серебряного века Михаил Алексеевич Кузмин, в 1912-1915 годах – русский театральный художник, сценограф-живописец и график, авангардист, член объединения «Мир Искусства» Сергей Юрьевич (Георгиевич) Судейкин со своей женой, актрисой, танцовщицей, художницей Ольгой Афанасьевой Глебовой-Судейкиной, которая была подругой Анны Ахматовой.

После 1917 года квартиры были переделаны под коммунальные, в первом этаже разместились магазины и общественные учреждения.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом акционерного общества «Строитель» (государственный эксперт – Трушковский В.Э.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга