Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финляндский вокзал в Петербурге и морг Покровской больницы защитят от сноса

Власти Петербурга защитят от сноса Финляндский вокзал, гостиницу "Прибалтийская" и морг Покровской больницы, а также решат, охранять ли ЛДМ.
шаблон шаблон
Финляндский вокзал в Петербурге и морг Покровской больницы защитят от сноса
Источник: АСН-Инфо

Объектам советского периода, которые не являются памятниками, планируется обеспечить сохранность, включив их в 820-й закон "О границах объединённых зон охраны... ", рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров на заседании Совета по сохранению культурного наследия.
 
"Мы намерены сохранить их как градостроительно ценные объекты", — пояснил он.
 
В перечень попали 12 достопримечательностей в разных районах города. Это Финляндский вокзал, который ранее отказались признать выявленным памятником, ансамбль Комсомольской площади на проспекте Стачек (дома №№55, 57 и 74/1), бассейн на Литовской улице, здание автобусного парка на проспекте Стачек, гостиница "Прибалтийская", Морская академия им. Адмирала Макарова в Стрельне, детский сад в Сапёрном переулке, профтехучилище Сталепрокатного завода на Васильевском острове, морг Покровской больницы на Большом пр. В. О. и жилой квартал на улице Пионерстроя в Сосновой Поляне.
Примечательно, что в списке есть комплекс жилых домов на Свердловской набережной (Свердловская наб., 60, 62 и 64 и Большеохтинский пр., 6, 8, 10, 12, 14), рядом с которым на Охтинском мысу планируется построить офисный комплекс компании "Газпром нефть". В перечень включено также здание детской спортшколы на Малом пр. В. О., 66, однако Сергей Макаров уточнил, что его включение будут ещё обсуждать отдельно.
 
Также широкой дискуссии стоит ожидать по зданию ЛДМ и Пулково-1. Первая пройдёт на рабочей группе КГИОП и Союза архитекторов, ко второй обещают привлечь специалистов по аэропортам.
 
Предварительное обсуждение по ЛДМ прошло прямо на совете. Так, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев, отметил, что "вопрос не очень простой".
 
"Архитектурно сделан он профессионально. Я испытываю определённый пиетет к этому зданию, но как архитектор, к сожалению, не вижу возможности приспособления для новой функции. Проблема — планировочная, комнаты здесь по 14,5 м2, высота этажа — 2.5 м. Ни одна общественная функция здесь невозможна", — отметил Владимир Григорьев.
 
Он считает, что в случае признания ЛДМ памятником возникнет вопрос с определением предметов охраны.
 
"Охранять нечего, к сожалению", — считает архитектор.
 
Напомним, что здание ЛДМ в 820-м законе учтено как диссонирующий объект. С прошлого года владельцем актива является Группа "Эталон", которая рассматривает возможность реконструкции или нового строительства по этому адресу. Присутствовавшая на обсуждении депутат ЗакСа Марина Шишкина намекнула на возможное недовольство общественности, если ЛДМ не обеспечат охрану, отметив, что "объект вызывает большую общественную рефлексию".
 
"При всём сочувствии к инвесторам аргументов в пользу включения в список очень много, это яркий образец советского модерна", — прокомментировала Маргарита Штиглиц, профессор кафедры искусствоведения академии имени Штиглица.
 
"Дискуссия по ЛДМ и Пулково-1 будет продолжена, решение по ним пока не найдено", — резюмировал Сергей Макаров.
 
Напомним, на этой неделе КГИОП объявил, что выйдет в суд против СПбГУ с требованием отремонтировать особняк Нобеля. Кроме того, чиновники намерены добиваться неустойки на случай удовлетворения иска и неисполнения решения ответчиком.
 
В начале декабря в комитете по охране памятников пожаловались на очередные отказы в возбуждении уголовных дел по заявлениям КГИОП в связи с повреждением объектов культурного наследия. Эту информацию подтверждают и градозащитники.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Детский спортивный комплекс построят в Таганском районе

Город предоставил «Школе сотрудничества» земельный участок в аренду для строительства спортивного комплекса в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП).

спортзал спортзал
Детский спортивный комплекс построят в Таганском районе
Источник: Фото М. Денисова. Mos.ru

Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман

В рамках масштабного инвестпроекта инвесторы строят в городе промышленные производства, технопарки, образовательные и спортивные объекты и другие необходимые городу сооружения. Для этого Москва с 2016 года предоставляет им участки без проведения торгов.

«В Таганском районе на участке площадью около 0,1 гектара будет построен спортивный комплекс для воспитанников детского сада при “Школе сотрудничества”. Площадь будущего объекта составит 553 квадратных метра. С инвестором заключен договор аренды земли на пять лет», — рассказал Максим Гаман.

Предоставленный участок находится в Мельницком переулке в непосредственной близости от здания детского сада в Малом Полуярославском переулке. Конструкция будущего комплекса позволит проводить занятия как в помещении, так и под открытым небом.

«Сейчас мы приступаем к разработке архитектурной концепции комплекса, предназначенного для занятий спортом в круглосуточном режиме. В его составе предусмотрены открытые прогулочно-спортивные площадки, теплый переход между новым зданием и детским садом. В корпусе разместят раздевалки, залы для индивидуальных и групповых занятий спортом, помещения общего пользования, а также места для хранения инвентаря», — отметила Татьяна Стрункина, директор «Школы сотрудничества».

В 2015 году проект детского сада стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения».

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы