Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Минстрое России рассмотрели перспективы развития строительного комплекса Новгородской области

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

совещание совещание
В Минстрое России рассмотрели перспективы развития строительного комплекса Новгородской области
Источник: Минстрой РФ

В ходе встречи рассмотрели вопросы развития строительного комплекса в регионе, улучшение жилищных условий граждан, а также реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Одним из условий увеличения градостроительного потенциала регионов России является долгосрочное планирование. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) на сегодняшний день в регионе на этапе строительства находится 10 многоквартирных домов общей жилой площадью порядка 63 тыс. кв. м – такой показатель говорит о слаженной работе строительного комплекса.

«Новгородская область показывает уверенный рост по строительству жилья. В следующем году при возведении объектов жилищного строительства важно не только выполнить планы и поставленные задачи, но и сохранить набранную положительную динамику и создать задел на будущие годы», - отметил в ходе рабочей встречи глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Для обеспечения жилья необходимой инфраструктурой для жизни региону одобрен инфраструктурный бюджетный кредит, в рамках которого будет реализовано два проекта. Для обеспечения транспортной доступности жилого микрорайона «Ивушки» в Великом Новгороде будет обновлен подвижной состав. В рамках комплексного развития массива «Григорово» будет возведен железобетонный мост длиной 41 м, а также построены сети электроснабжения.

Еще один инструмент инфраструктурного меню наряду с инфраструктурными бюджетными кредитами – средства Фонда национального благосостояния, которые предоставляются на модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса. Так, в Великом Новгороде планируешься модернизировать напорные канализационные линии, а в Старой Руссе обновить системы холодного водоснабжения и водоотведения.

«Реализация под руководством Минстроя РФ нацпроекта «Жильё и городская среда» направлено на улучшение качества жизни всех граждан. Сейчас это особенно актуально, потому что до сих пор, к сожалению, существует заметная разница в комфорте проживания в городе, пригороде и поселке. И мы стараемся исправить ситуацию – это амбициозная задача, учитывая повсеместность проблемы во всех регионах. Появились современные набережные в трех городах, парки и скверы в районных центрах. Реализованы три проекта-победителя Всероссийского конкурса: в Валдае, Холме, Пестове работы уже завершены, в Окуловке – на последней стадии. Два – на стадии проектирования в Старой Руссе и Чудове. Успешно работаем в сфере расселения аварийного жилья. Уже в следующем году мы заканчиваем первый этап – а это 139 многоквартирных домов. Сейчас в рейтинге субъектов по этому показателю мы попали в десятку лучших. Это более чем достойная позиция. До 2027 года планируем расселить более 160 домов», - подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На данный момент регион завершил строительство объектов по программным мероприятиям в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы на 29 общественных и 50 дворовых территориях завершены.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Четыре полосы пойдут на Мшинскую

дорога дорога
Четыре полосы пойдут на Мшинскую
Источник: Правительство Ленинградской области

Участок федеральной трассы на Псков в Лужском районе будет расширен с двух до четырех полос движения – от Большой Ящеры до Мшинской.


Согласно заключенному контракту, помимо расширения дороги и установки освещения, встречные направления дорожники разделят барьерным ограждением с противоослепляющими экранами. Будут установлены 18 транспортных и шесть пешеходных светофоров с видеокамерами, транспортными детекторами и кнопками вызова. Работы завершатся к октябрю 2024 года. 

Ранее, напомним, был заключен контракт, по которому планируется расширение с двух до шести полос на участке от Больших Колпан до Никольского. Здесь также предстоит построить обход деревни Лядино.

В следующем году также планируется начать расширение участка трассы от Никольского через Рождествено до Большой Ящеры. 

Трасса Р-23 является основным путем на Северо-Западе России в сторону Пскова и Белоруссии, а также соединяет Санкт-Петербург, Гатчинский и Лужский районы. Первоначально на ней было убрано сужение в границах деревни Дони, затем— в 2017 году — открыт обход Гатчины.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области