Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Архитекторы Ленинградской области подводят итоги года

В Доме Правительства Ленинградской области подвели итоги работы Градостроительного совета в 2022 году. 

совещание совещание
Архитекторы Ленинградской области подводят итоги года
Источник: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"

«Я искренне горжусь работой градостроительного совета в 2022 году: значительно выросло качество предоставляемых проектов, которые застройщики выносят на рассмотрение. Мы стали внимательнее относиться к социальной и транспортной обеспеченности новых территорий, внедрили новый орган — экспертный совет, который согласовывает облик социальных объектов и выносит предложения по благоустройству территории. Показательные примеры работы Совета по АГО — спорткомплекс в Мурино и школа на 1175 мест в Гатчине», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский

Председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков рассказал, что в 2022 году состоялось 8 заседаний градостроительного совета, на которых было согласовано 3 проекта изменений в Генеральные планы, 7 концепций планировки территорий, одно предложение об отклонении от предельных параметров высотности. Одним из лучших градостроительных документов считается проект изменений в Генеральный план Ивангорода. Особый акцент сделан на исторической роли поселения. 

Главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко рассказал о работе консультативно-экспертного совета по согласованию архитектурного облика зданий. За год состоялось 15 заседаний совета, на которых рассмотрели 39 проектов. Из 25 согласованных спорткомплекс в Мурино, получивший национальную премию «Росинфра», губернаторский лицей в Кяселево, школы и детские сады, включая образовательное учреждение на 1125 мест в Гатчине.

автор: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"
источник: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"

В Петербурге на фоне закрытий выросла доля свободных площадей на улице Рубинштейна

Доля свободных торговых площадей на улице Рубинштейна по итогам 2022 года выросла на 3 процентных пункта, с 1% до 4%, подсчитали аналитики NF Group в Петербурге.
шаблон шаблон
В Петербурге на фоне закрытий выросла доля свободных площадей на улице Рубинштейна
Источник: АСН-Инфо

В 2022 году закрытий на главной барной улице города было больше, чем открытий. В 2023 году эксперты ждут дальнейшего роста доли свободных площадей из-за насыщенности локации.
 
"Высокая концентрация заведений общепита повлияла на рост недовольства со стороны местных жителей, которым мешает громкая музыка и шумные компании. Введённые требования по согласованию вывесок, вентиляции, кондиционеров ускорили решение некоторых арендаторов покинуть Рубинштейна и переехать в другие локации", — комментирует Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Петербурге.
 
По данным агентства, на начало декабря на улице Рубинштейна работает 56 заведений общественного питания, их доля в структуре арендаторов составляет 73%. Как отмечают аналитики, показатель в последние годы (в 2021 было 74%) стал максимальным за 7 лет. Запрашиваемый диапазон арендных ставок за год существенно не изменился и составляет от 4,2 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей за м2 в месяц, включая НДС, добавляют в NF Group.
 
В числе новых проектов минувшего года аналитики отмечают Garson, Чачечная бар&shop, Crazy Sushi и Crazy Wine. Заметными анонсами в NF Group назвали Grazio Ragazzi (ул. Рубинштейна, д. 6) и ресторана от создателей "Сайгона" (ул. Рубинштейна, д. 2).
 
Эксперты добавляют, что большая часть заведений общепита на Рубинштейна в отличие от Невского проспекта, относится к несетевым проектам с уникальными концепциями.
 
"Улица продолжает сохранять свой статус одной из главных достопримечательностей города, где концепции классических ресторанов с меню успешно соседствуют с барами и ночными клубами", — уверена Анна Лапченко.
 
По итогам I квартала 2022 года объём вакантных площадей в сегменте стрит-ритейла в Петербурге демонстрировал незначительное увеличение на 0,2 п. п., средний уровень вакансии составил 9,7%. При этом максимальное увеличение объёма вакантных площадей произошло в торговой зоне Литейного проспекта (+4,5 п. п.) и улицы Рубинштейна (+4,1 п. п.), отмечали в Maris.
 
В ноябре и начале декабря в Петербурге открылось несколько небольших пекарен и баров с необычными концепциями, а также новое кафе от уже известного в городе проекта Aster. Самым крупным открытием месяца ожидаемо оказался запуск в техническом режиме фуд-молла Vokzal 1853, где вскоре планируют открыть более 90 ресторанных концепций.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург