Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Москве начался монтаж куполов храма Успения пресвятой Богородицы

В ходе возведения храма Успения Пресвятой Богородицы строители приступили к монтажу куполов, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

шаблон шаблон
В Москве начался монтаж куполов храма Успения пресвятой Богородицы
Источник: АСН-Инфо

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

«Высота строящегося в Останкинском районе Москвы храма Успения Пресвятой Богородицы превысила 40 метров, после подготовительных работ начался монтаж куполов», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, до этого было завершено устройство малых барабанов, а сами купола предварительно собраны и облицованы листами нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием.

«Одновременно после устройства опорной плиты выполнена кирпичная кладка большого барабана, а также готовы монолитные перекрытия второго этажа и свод центрального апсида алтаря», – пояснил Юрий Кравцов.

Он уточнил, что всего на объекте уже выполнено свыше 5100 кубометров кирпичной кладки и уложено более 2200 м3 бетона.

«Также на стройплощадку доставлены колокола будущего храма, в скором времени планируется приступить к их монтажу», – добавил руководитель инжинирингового холдинга.

По случаю начала работ по воздвижению куполов управляющий Северо-Восточным викариатством Архиепископ Егорьевский Матфей провел торжественную литургию, в ходе проповеди он выразил благодарность руководству и сотрудникам Группы компаний «Мосинжпроект», ведущим строительство храма.

Напомним, новый храм Успения Пресвятой Богородицы возводится на территории бывшей промзоны на пересечении улиц Березовая аллея и Сельскохозяйственная в Северо-Восточном административном округе Москвы. Предполагается, что он станет одним из самых крупных храмовых комплексов столицы. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Градозащитники Петербурга заявили о незаконном сносе здания на Хрустальной улице

снос снос
Градозащитники Петербурга заявили о незаконном сносе здания на Хрустальной улице
Источник: t.me/save_spb
В Невском районе Петербурга сносят здание бывшего Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА).
О демонтажных работах, которые идут на улице Хрустальной, заявили петербургские градозащитники.
 
Опубликованы фотографии с места работ, а также видеокадры, на которых запечатлена работа строительной техники на площадке у здания с изящной круглой башенкой.
 
В градозашитном движении "Живой город" заявили, что снос ведётся незаконно. В середине ноября активисты подали заявление о включении двух зданий, в которых ранее располагался НИЦ РВиА, в список объектов культурного наследия. Речь идёт о двух строениях по адресу Хрустальная улица, дом 1, под литерами А и Б. Башенкой увенчан фасад здания 1954 года постройки. Это здание с высокими узкими окнами и ценными интерьерами, которые, как отмечали градозащитники, нуждаются в срочной консервации. Второе здание по соседству построено в 1941 году.
 
Известно, что заявление на включение в перечень памятников поступило в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 18 ноября 2022 года, 2 декабря застройщик заключил договор на демонтаж конструкций, признанных аварийными.
 
Градозащитники отмечают, что работы по сносу ведёт демонтажная компания "Прайд" — та же, что сносила манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, "Васильевский винный городок" и корпуса Торговых бань Екимовой на Петроградской стороне.
 
Эти объекты легли в основу материалов уголовного дела в отношении сотрудников КГИОП о превышении полномочий, возбуждённого летом 2022 года.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург