Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Служебному флигелю усадьбы Голицыных в Москве вернули исторический облик

В саду имени Баумана завершилась реставрация фасадов служебного флигеля, входящего в ансамбль усадьбы Голицыных.

благоустройство благоустройство
Служебному флигелю усадьбы Голицыных в Москве вернули исторический облик
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Здание XVIII — начала XIX века расположено по адресу: Старая Басманная улица, дом 15а, строение 15.

Проектом реставрационных работ предусматривалось восстановление исторического цвета стен флигеля. В ходе исследований было установлено, что это охра. Ориентиром для восстановления цвета стен в том числе послужили исторические изображения: цветные эскизы и чертежи усадебного ансамбля из «Генерального атласа Москвы», составленного по инициативе мастера раннего классицизма Матвея Казакова и его учеников. По этому документу восстанавливали многие здания, пострадавшие накануне и во время вторжения Наполеона в Москву.

Изначально служебный флигель был деревянным. Он вместе с ансамблем всей усадьбы, предположительно, был спроектирован архитектором Петром Еропкиным. Эта постройка сгорела при пожаре в сентябре 1812 года. Здание возвели заново, но уже из камня. Цвет стен снова сделали охровым. Это был красивый двухэтажный дом с полукруглым фасадом в стиле классицизма. Специалисты считают, что перестройкой всей усадьбы и флигеля в конце XIX века мог заниматься  архитектор Дмитрий Чичагов.

Во флигеле было 20 окон: 16 на первом этаже, одно на втором и еще три полуподвальных. Попасть в здание можно было через четыре входные двери. Обычно в служебных корпусах размещались помещения для прислуги.

В последующие годы здание несколько раз перекрашивали, в результате изменился исторический цвет фасадов.

«Реставраторы вернули исторический цвет стенам усадебного служебного корпуса в саду имени Баумана. Первоначально его фасады были охровыми, что подтвердили архивные документы. Специалисты провели расчистку, и под поздним красочным слоем также был обнаружен этот оттенок. Теперь жители Москвы и гости столицы смогут увидеть здание таким, каким его задумывал архитектор. Сейчас не только полностью завершены работы с фасадами, но и приведена в порядок кровля», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты воссоздали утраченный и отреставрировали сохранившийся лепной декор фасадов, восстановили исторические простенки и оконные проемы, провели работы по укреплению стен. В настоящий момент продолжается реставрация интерьеров: восстанавливают штукатурный слой и лепной декор, приводят в порядок полы. Все работы ведутся под контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия.

Усадьба князя Михаила Петровича Голицына была расположена на территории бывшей Басманной слободы XVII века. По одной из версий, свое название она получила от имени живших тут басманников — пекарей, выпекавших особый сорт хлеба. И хотя позднее состав местного населения изменился, топоним сохранился в названиях улиц.

К началу XVIII века появилась Новая Басманная улица, а главная улица бывшей Басманной слободы с 1730 года стала называться Старой Басманной.

Исторический комплекс усадьбы Голицыных состоит из нескольких строений. Среди них — дом с палатами XVI–XVII веков, главный дом усадьбы, ограда, соединяющая оба здания, и служебный флигель.

В советские годы интерьеры флигеля претерпели многочисленные переделки и перепланировки. Внутри демонтировали лестницы, установили новые перегородки, заменили аутентичные деревянные двери и окна. Некоторые оконные проемы заложили, в результате были утеряны исторические интерьеры.

В ходе работ планируется восстановить и раскрыть историческую планировку, а также очистить здание от архитектурных наслоений XX века. Когда работы завершатся, здание будет использовать администрация сада имени Баумана.

В минувшем году завершилась реставрация более 200 объектов, среди которых павильон «Физика» на ВДНХ, здания Театра на Малой Бронной и Литературного института имени А.М. Горького.

За последнее десятилетие в Москве отреставрировали более 1800 памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Эта работа продолжается каждый день, она необходима, чтобы сохранить неповторимое лицо города.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

За счет инвесторов в Петербурге построен 31 социальный объект

Всего в 2022 году на территории Петербурга введен в эксплуатацию 51 социальный объект, большая часть из которых за счет внебюджетных средств.

шаблон шаблон
За счет инвесторов в Петербурге построен 31 социальный объект
Источник: АСН-Инфо

При активном содействии СПб ГБУ «Управление строительными проектами» в городе построен 31 объект социальной инфраструктуры.

Так в Выборгском, Колпинском, Красногвардейском, Приморском и Пушкинском районах введено 5 школ на 6425 мест. Построены и сданы 20 детских дошкольных учреждений общей вместимостью 3608 мест и 1 совмещенный объект образования на 100 школьных и 165 дошкольных мест в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах.

Также введены в эксплуатацию 2 встроенных объекта здравоохранения - помещения кабинета врача общей практики в Петродворцовом и Московском районах, встроенный ФОК и бэби-клуб, площадью 1250 м в Стрельне, отдел охраны общественного порядка в «Балтийской Жемчужине» И Культурно-Досуговый Центр Площадью 430,7 Кв. М На Варфоломеевской Ул. 

В создании социальной инфраструктуры участвуют практически все городские застройщики: «ЛСР. Недвижимость», СК «Дальпитерстрой», «ПИФ Пионер», «Отделстрой», «РСТИ», «СПб-Реновация - Красный Кирпичник», «Главстрой-СПб», «Эталон ЛенСпецСМУ», «Сэтл Инвест», «Легенда» и др.  Большая часть объектов будет передана городу безвозмездно.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга