Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге будет создана новая заповедная территория - заказник «Левашовский»

Решение об этом принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

совещание совещание
В Петербурге будет создана новая заповедная территория - заказник «Левашовский»
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Новый заказник площадью 2704 гектаров будет располагаться в Курортном и Выборгском районах. Он станет самой большой особо охраняемой природной территорией в Петербурге.

С его созданием площадь заповедных территорий Северной столицы увеличится почти в полтора раза и превысит девять тысяч гектаров.

Александр Беглов отметил, что создание особо охраняемых природных территорий в Петербурге ведется уже более 30 лет. Сейчас их уже 16. Их общая площадь - 6507 га. Это 4,5% всей площади города.

На охраняемых территориях обитает 320 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Санкт‑Петербурга. 15 видов занесены в Красную книгу России.

«В новом заказнике – «Левашовский» – будут охраняться 17 видов растений и животных из Красной книги Петербурга. Три из них также числятся в Красной книге России», - сказал губернатор. 

Территория будущего заказника «Левашовский» – крупнейший в Петербурге и хорошо сохранившийся природный массив, где уровень антропогенного воздействия относительно низкий. Там находятся еловые, сосновые, березовые, осиновые и смешанные леса, а также водные объекты и болота. Произрастает около семисот видов растений, лишайников и мхов. Обитает более тридцати видов млекопитающих, в том числе, летучие мыши, куница, ласка, норка, лось и кабан.

Гнездятся или обитают 128 видов птиц, в том числе редкие виды дятлов, куликов и сов. Встречаются крупные хищные птицы, а также глухари, рябчики, тетерева.

Для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в заказнике будет установлен режим особой охраны. Будут запрещены все виды деятельности, которые могут нанести ущерб природным комплексам и объектам, в том числе строительство, разведение открытого огня, замусоривание территории, рубка деревьев, кустарников, нарушение растительного покрова, уничтожение объектов животного мира.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Новых Ватутинках на полгода раньше срока сданы в эксплуатацию три корпуса

В микрорайоне Десна жилого района Новые Ватутинки введены в эксплуатацию три жилых корпуса.

шаблон шаблон
В Новых Ватутинках на полгода раньше срока сданы в эксплуатацию три корпуса
Источник: АСН-Инфо

Объектам присвоен почтовый адрес: поселение Десеновское, ул. Гренадерская, д. 9, корп. 1-3. (НАО). 

«Новый квартал из трех многосекционных домов общей площадью более 157 300 кв. метров является частью масштабного проекта по комплексному развитию территории поселения Десеновское. Корпуса рассчитаны на 748, 756 и 748 квартир соответственно. Здания оборудованы подземной автостоянкой и сдаются вместе с закрытыми для машин дворами, где будет все необходимое для отдыха и занятий спортом», - рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 

«Застройщиком жилой части Новых Ватутинок является ООО «СЗ «Стройком». Компания смогла ввести в эксплуатацию дома на полгода раньше срока, заявленного в проектной декларации. Новые дома высотой 14-15 этажей рассчитаны на 2 252 квартиры. Общая площадь корпусов составляет более 95 200 кв. метров», – сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

На первых этажах домов располагаются три коммерческие галереи общей площадью почти 3 760 кв. метров. Здесь откроются супермаркеты, кафе, фитнес-центр, салон красоты, аптеки и отделение банка. Паркинг каждого корпуса рассчитан на 319 машино-мест. 

На придомовой территории площадью 1,8 га находятся 2 спортивные площадки, 6 игровых площадок для детей, а также ландшафтный бульвар с панорамным видом на деревню Десна, живописные поля и русло одноименной реки. 

Руководитель Москомстройинвеста напомнила, что проект «Новые Ватутинки» объединяет 4 микрорайона, в трех из которых – Центральном, Заречном и Десне, ведется многоэтажная застройка. Строительство нового микрорайона Заречный, который расположился вблизи реки Десна, началось в 2022 году. Микрорайон малоэтажной застройки Южный уже полностью реализован. 

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ в жилых объектах. По заданию Комитета к проверкам жилого комплекса в Десеновском поселении привлекался Центр экспертиз (ЦЭИИС), специалисты которого выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – отметил Игорь Войстратенко

«На сегодняшний день в районе построено пять детских садов и три школы, все учреждения муниципальные, объединенные в ГБОУ № 1392 им. Д.В. Рябинкина. Для занятий спортом неподалеку от района расположены спорткомплекс ЦСКА и гимнастический центр. Также в районе есть поликлиника для взрослых и для детей» – добавила Анастасия Пятова.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы