Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Цех по производству импортозамещающих комплектующих тормозной системы построят в Орехово-Зуеве

Главгосстройнадзор Московской области провел плановую проверку на объекте «Производственный цех металлических деталей» в деревне Губино городского округа Орехово-Зуево, сообщает пресс-служба ведомства.

проект проект
Цех по производству импортозамещающих комплектующих тормозной системы построят в Орехово-Зуеве
Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

«На предприятии планируют изготавливать импортозамещающую продукцию: комплектующие тормозной системы прицепов и полуприцепов. Строительство планируют завершить к третьемукварталу 2023 года», - сказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Здание цеха площадью более 6 тыс. кв.м. войдет в состав машиностроительного завода «Тонар» - крупнейшего российского производителя прицепной и полуприцепной техники. Предприятие сможет обеспечить рабочими местами более 100 человек.

автор: Правительство Московской области
источник: Правительство Московской области

«Миллер–центр» сменит структуру собственников и отправится на реновацию

Девелопер и владелец ГК "Первый Базис" Феликс Зборовский выходит из проекта ТРЦ "Миллер–центр" около станции метро "Комендантский проспект".

шаблон шаблон
«Миллер–центр» сменит структуру собственников и отправится на реновацию
Источник: АСН-Инфо

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, ООО "Мабрук", которому принадлежит здание "Миллер–центра", находится в процессе реорганизации. По словам Феликса Зборовского, по её итогам в обмен на свою долю в компании — 28% — он получит в собственность корпус А торгового центра.
 
"Сейчас готовится и согласовывается проект реновации этого здания, который в дальнейшем я намерен продать новому инвестору", — рассказал предприниматель.
 
Продавец оценил актив в 1,1 млрд рублей.
 
"Я планирую заниматься другими, более интересными проектами", — уточнил Феликс Зборовский.
 
Общая площадь построенного в 2003 году "Миллер–центра" составляет 45 тыс. м2. Средняя ставка аренды в комплексе — 1,4 тыс. рублей в месяц. В 2021 году (более свежих данных нет) выручка ООО "Мабрук" была равна 165 млн рублей, а прибыль — 3,5 млн. Кроме Феликса Зборовского учредителями компании являются Владимир Рывкин (28,8%), Яков Каплун (28,8%) и Сергей Жидких (13,6%). Связаться с ними не удалось.
 
По мнению Андрея Бойкова, управляющего партнёра Rusland SP, цена в целом находится в рынке.
 
"Но сам объект довольно проблематичный. Он состоит из нескольких корпусов, имеет слабую концепцию и наполнение арендаторами, что плохо отражается на доходности. Всё это не позволяет его эффективно и быстро реализовать", — считает эксперт.
 
С ним согласна генеральный директор ГК Steit Мария Парфененко.
 
"В текущих реалиях рынка объекту будет непросто обрести нового владельца. Из–за достаточно высокой абсолютной цены лота, невзирая на то что она вполне рыночная. На данный момент спросом могут пользоваться только ликвидные объекты с современной концепцией или объекты, продаваемые с большим дисконтом", — уверена она.
 
По мнению Сергея Дуванова, руководителя проектов отдела инвестиций NF Group в Петербурге, проект может быть интересен девелоперам под реконцепцию — например, часть площадей можно переделать под офисы.
 
"Однако перепланировка в этом случае будет стоить дорого, а учитывая текущую цену продажи, девелоперам будет просто невыгодно приобретать этот лот. На мой взгляд, если цена будет снижена на 20–30%, то объект найдёт своего покупателя. В частности, он будет интересен тем инвесторам, которые готовы креативно подойти к изменению концепции данного торгового центра. Стоит отметить, что Приморский район после завершения строительства “Лахта Центра” стал более привлекателен для инвесторов в коммерческую недвижимость", — полагает Сергей Дуванов.
 
Торговая недвижимость Петербурга находится в перманентном кризисе последние 3 года, напоминают эксперты. Снижающаяся посещаемость и туманные перспективы развития ТЦ приводят к тому, что инвесторы больше ориентированы на покупку объектов в сегменте офисов или складов.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург