Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2023 году продолжится реставрация знаковых для Петербурга зданий

В этом году по программе КГИОП продолжатся реставрационные работы на дворовых фасадах дома Пашкова на Литейном проспекте, а также начнется реставрация помещений второго этажа, примыкающих к Парадной лестнице.

реставрация реставрация
В 2023 году продолжится реставрация знаковых для Петербурга зданий
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Дом отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова на Литейном пр., 37-39 – одна из выдающихся работ архитектора Гаральда Боссе. Это здание знакомо всем по стихотворению Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда».

«В нашем городе есть такие знаковые здания, которые составляют не только архитектурное наследие, но и литературное, историческое. Мы сохраняем их, чтобы будущие поколения петербуржцев могли на реальных примерах увидеть историю города и страны. Ежегодно закладываем в бюджет значительные средства, чтобы реставрационные работы не останавливались», - сказал губернатор Александр Беглов.

В 2022 году в здании завершена реставрация бывшей Гардеробной на втором этаже. В частности, отреставрирован пострадавший от протечек плафон с полихромной живописью, шкаф из лиственницы, изразцовая печь, исторические двери, усилены деревянные элементы перекрытий, восстановлен исторический рисунок паркета, воссозданы мраморные подоконники.

Реставрация здания ведется с 2007 года по программе КГИОП за счет средств бюджета Петербурга. За этот период восстановлена большая часть интерьеров парадной анфилады второго этажа, отремонтирована крыша, в 2021 году отреставрирован лицевой фасад.

Залы парадной анфилады сейчас используются как общественное культурно-выставочное пространство.

Кроме того, в 2023 году за счет средств бюджета Петербурга по программе КГИОП начнется реставрация Московских триумфальных ворот, фасадов здания Дирекции императорских театров со стороны площади Островского, продолжится реставрация ограды сада дворца Юсуповых на Садовой улице, интерьеров Аничкова дворца, церкви святой Великомученицы Екатерины Смольного монастыря и других памятников.

Также продолжается программа реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников. В 2023 году работы проведут на 44 объектах.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Порядка двух миллионов рублей обошлось строительство железнодорожной платформы в калининградском посёлке Ласкино

Проверила новую остановку министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина.

ржд ржд
Порядка двух миллионов рублей обошлось строительство железнодорожной платформы в калининградском посёлке Ласкино
Источник: Администрация Калининградской области

«Посёлок активно застраивается жилыми домами, и также активно необходимо развивать транспортную инфраструктуру. С этим согласился застройщик и за счет собственных средств построил платформу для остановки пригородных поездов и тротуар к ней. Надеюсь, что местные жители оценят. Теперь из посёлка до Южного вокзала можно доехать всего за 12 минут», – рассказала руководитель ведомства.

Остановку построили за два месяца, ее длина более 80 метров, имеется остановочный павильон с расписанием движения поездов. К платформе ведет тротуар протяженностью пятьсот метров.

Открытие остановочного пункта в посёлке Ласкино позволит повысить транспортную доступность в активно развивающем районе Гурьевского муниципального округа и разгрузить городские магистрали в час пик.

Пригородный поезд мамоновского направления останавливается в посёлке Ласкино три раза в будни и дважды по выходным и праздничным дням. Кроме того, с 15 апреля по 31 октября на данном направлении назначаются «дачные» поезда. В этот период по понедельникам, средам, пятницам планируется назначение пяти рейсов, по вторникам, четвергам трех рейсов, по выходным и праздничным дням два рейса.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области