Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С 2023 года средства жилищного сертификата дети-сироты в Калининградской области могут направить для оплаты долевого строительства

Соответствующие изменения внесены в нормативный документ, подписанный губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. 

благоустройство благоустройство
С 2023 года средства жилищного сертификата дети-сироты в Калининградской области могут направить для оплаты долевого строительства
Источник: Администрация Калининградской области

Ранее в Калининградской области направить средства сертификата можно было на покупку квартиры или части жилого дома как на первичном, так и вторичном рынке.

«В социальных сетях, на горячую линию правительства поступали различные вопросы и предложения от наших граждан по расширению возможностей направления средств сертификата. Теперь средства жилищного сертификата можно также направить на оплату договора участия в долевом строительстве. Важное уточнение: государственная регистрация права собственности в этом случае должна быть произведена не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия жилищного сертификата», – пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер.

По информации ведомства, в 2022 году 278 жителей региона из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализовали свое право на жилье, и 155 ребят, получивших сертификат, зарегистрировали право собственности. Деньги за приобретённое жилье в сумме более 346 миллионов рублей перечислены на счета продавцов. Новоселье в специализированном жилищном фонде отпраздновали еще 123 человека, получив ключи от квартир, приобретенных правительством Калининградской области.

Напомним: альтернатива выбора ждать квартиру в порядке очередности, либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жилье есть не во всех регионах страны. Главное условие – заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не отбывать наказание в местах лишения свободы на момент получения сертификата. Если у граждан уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они решили самостоятельно купить жилье, необходимо подать заявление об изменении способа исполнения решения суда.

Размер жилищного сертификата для жителей региона, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включенных в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда, составляет 2 517 933 рубля. Срок его действия – 3 года.

На 2023 год в бюджете области предусмотрено 251,7 млн рублей на реализацию сертификатов, при необходимости эта сумма будет увеличена.

Справка:

Подробную информацию можно получить в министерстве социальной политики.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Станцию скорой помощи в Солнечногорске поставили на кадастр

В Солнечногорске кадастровый номер получ«ило новое здание станции скорой помощи на 15 бригад.

благоустройство благоустройство
Станцию скорой помощи в Солнечногорске поставили на кадастр
Источник: Министерство жилищной политики Московской области

Это стало возможным благодаря совместной работе Министерства жилищной политики Московской области и Управления Росреестра по Московской области, сообщает пресс-служба Минжилполитики региона.

«Ранее подстанция скорой помощи располагалась по улице Безверхова, д.16, затем переехала во временный пункт размещения», - говорится в сообщении.

Теперь в распоряжении медиков будет новое трехэтажное здание. Предусмотрены новое оборудование и мебель, помещения выездных бригад, диспетчерской службы, стерилизационный и хозяйственные отделы, технические и административные помещения, а также кабинеты оказания первой медицинской помощи.

Объекту присвоен адрес: Московская область, г. Солнечногорк, ул. Военный городок, с. 8г.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области