Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство нового участка автодороги «Сортавала» в Карелии выполнено на две трети

карта карта
Строительство нового участка автодороги «Сортавала» в Карелии выполнено на две трети
Источник: Росавтодор

Ввод в строй транспортного обхода деревень Маньга и Новая Маньга на трассе А-121 в Пряжинском районе запланирован на ноябрь этого года.


Общая протяженность нового участка, строительство которого началось в 2020 году, более 20 км. Он проходит в том числе по действующей дороге, но большая его часть возведена с нуля. Здесь выполнена расчистка полосы отвода и устройство земляного полотна, проложены водопропускные трубы, габионными конструкциями укреплены откосы. Возведен арочный мост из гофрированной металлической конструкции через реку Ламата. 

Проектом также предусмотрено строительство транспортной развязки с надземным путепроводом в месте примыкания автомобильной дороги «Сортавала» к трассе Р-21 «Кола». Рядом со старинной карельской деревней Маньга устроены тротуары, система наружного освещения и металлическое перильное ограждение. Вблизи водоемов и водоохранных полос оборудуются локальные очистные сооружения.

Ранее в составе трассы «Сортавала» построены обходы села Крошнозеро, деревень Щеккила и Кутчезеро. Строительство нового участка способствует решению задачи по спрямлению дороги и повышению уровня безопасности дорожного движения за счет переноса основного транспортного потока за границы населенных пунктов.

Трасса А-121 «Сортавала» обеспечивает сообщение между населенными пунктами Приладожья, соединяя Ленинградскую область и Карелию и замыкая при этом транспортное кольцо вокруг крупнейшего в Европе пресноводного водоема – Ладожского озера. В ее состав также входит подъезд к МАПП «Вяртсиля» на российско-финской границе.

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: пресс-служба Росавтодор

Новое здание школы № 93 в Шушарах примет учеников в феврале

Губернатор Александр Беглов в ходе рабочего объезда Пушкинского района проверил готовность нового здания  общеобразовательной школы № 93 в Шушарах.

благоустройство благоустройство
Новое здание школы № 93 в Шушарах примет учеников в феврале
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

«Это одна из самых больших школ в нашем городе. Её концепция - время России. Поэтому в школе много часов и циферблатов. Все классы носят названия географических мест и областей России, чтобы дети знакомились с нашей огромной страной. Например, есть класс Байкал», - сказал Александр Беглов.

Изначально здание было рассчитано на 1650 мест. После коррекции вместимость увеличилась до 1925. Планируется, что уже с 1 февраля 2023 года в школе будут учиться 750 учеников начальных классов.

Губернатор дал указание не позднее 30 января полностью подготовить школу к приему детей.

Все необходимое оборудование закуплено. В новом здании два корпуса - учебный и спортивно-оздоровительный, в котором разместились 6 физкультурных залов и 2 бассейна. Также есть большой актовый зал на 1100 мест, здесь можно проводить мероприятия районного и городского уровня.

Разрешение на ввод здания в эксплуатацию и заключение Роспотребнадзора получено в декабре 2022 года, лицензия на образовательную деятельность – в январе 2023. Здание будет выкуплено в государственную собственность города.

В 2022 году школа № 93 выиграла грант Правительства Санкт‑Петербурга на оборудование химико-биологического класса. Также в школе планируют создать зимний сад. Кроме того, предусмотрено отдельное помещение для кванториума, который откроется в следующем году.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга