Издания

Официальная публикация

Правительство профинансирует развитие коммунальной инфраструктуры в регионах

В 2023 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в регионах будет направлено 30 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

благоустройство благоустройство
Правительство профинансирует развитие коммунальной инфраструктуры в регионах
Источник: Телеграмм-канал Марата Хуснуллина

Федеральное финансирование позволит увеличить долю новых инженерных сетей и, соответственно, снизить аварийность. Кроме того, оно улучшит качество предоставляемых жителям коммунальных услуг.

Новая программа финансовой поддержки в ближайшее время войдёт в состав федерального проекта «Инфраструктурное меню», который реализуется Правительством с 2021 года.

Средства на обновление инженерных сетей будут предоставляться региональным властям публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» – она выбрана оператором этой программы поддержки.

«Эта программа подготовлена по поручению главы государства в рамках реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Также Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации утвердила первые 14 региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Правительство разработало новый инструмент финансирования развития ЖКХ, который позволит в целом по стране усовершенствовать не менее 100 площадных объектов и заменить до 8 тыс. км инженерных сетей. В рамках новой программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры выделены первые 30 млрд рублей, и мы уже утвердили программы 14 субъектов, которым из Фонда развития территорий будет направлено около 16 млрд рублей», – заявил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, средства будут направлены в Республику Адыгея, Республику Башкортостан, Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Марий Эл, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия – Алания, Республику Тыва, Хабаровский край, Астраханскую область, Иркутскую область, Липецкую область, Самарскую область, Тамбовскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Только по итогам реализации этих 14 региональных программ за первые два года качество коммунальных услуг улучшится для порядка 450 тысяч граждан, а в целом эффект от модернизации инфраструктуры почувствуют жители всей страны», – подчеркнул вице-премьер.

Марат Хуснуллин также отметил, что правкомиссия рассмотрит в ближайшее время программы других субъектов, чтобы новый механизм финансирования смогли использовать как можно больше регионов, и подчеркнул, что в 2023 году модернизация ЖКХ является одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли, которое также осуществляется в рамках других программ финансирования.

Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов отметил, что основной упор в реализации данной программы делается на модернизацию линейных объектов: сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

«Эффектом станет снижение износа сетей и улучшение качества предоставления коммунальных услуг, – сказал он. – Сейчас идёт стадия подготовки. Регионы совместно с Фондом развития территорий формируют свои программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Важно отметить, что мероприятия этих программ направлены на обновление объектов с максимальной аварийностью и синхронизированы с другими федеральными и региональными программами».

Новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Президента России Владимира Путина. Она рассчитана на 2023–2027 годы и будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. Средства будут выделяться в том числе на оплату строительно-монтажных работ, закупку оборудования и материалов, оплату работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации. В 2023–2024 годах на реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 130 млрд рублей. Оператор программы – ППК «Фонд развития территорий».

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ
источник: По материалам пресс-службы Правительства РФ

ВТБ: доля валютных вкладов достигла минимальных значений

По итогам 2022 года доля валютных вкладов на российском рынке сократилась вдвое и составила менее 10%, статистика по ВТБ показала аналогичную динамику.

шаблон шаблон
ВТБ: доля валютных вкладов достигла минимальных значений
Источник: АСН-Инфо

В портфеле массового сегмента за год доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 3%. В целом показатель достиг минимальных значений за всю историю развития валютных депозитов.

Традиционно большим спросом у клиентов пользуются сбережения в рублях, так как ставки по ним выше, чем по валютным депозитам. В прошлом году на фоне санкционных ограничений и резкого изменения ставок по депозитам доля валютных вкладов в российских банках снизилась примерно до 10%. ВТБ по своему портфелю зафиксировал аналогичный тренд. При этом клиенты стали рассматривать для диверсификации активов новые инструменты и активно оформляли депозиты в юанях.

Спрос на иностранную валюту предъявляют в основном состоятельные клиенты, которые зачастую размещают в нее значительную часть сберегательного портфеля. В этом сегменте доля валютных сбережений также снижалась: свои средства клиенты переводили в рублевые продукты банка и активно размещали в другие инструменты, в том числе в покупку золотых слитков.

«Массовая розница практически не пользовалась иностранной валютой для диверсификации своих сбережений, предпочитая национальную валюту. Доллары, евро и некоторые мягкие валюты приобретались в основном для текущих расходов во время заграничных поездок. На начало 2022 года доля рублей в портфеле розничного клиента составляла 93%, а к концу года выросла до 97%», – комментирует Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

По оценке ВТБ, привлекательные ставки по вкладам в рублях и новые инструменты диверсификации позволили состоятельным клиентам по-другому структурировать свои сбережения, оптимизировав валютный и срочный баланс под новые реалии. По итогам 2023 года эксперты банка прогнозируют дальнейшую дедолларизацию сберегательных портфелей населения, в первую очередь – состоятельного сегмента, который продолжит увеличивать долю альтернативных долларам и евро валют и инструментов в своем кошельке

источник: Банк ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)