Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На станции московского метро «Лианозово» начались работы по архитектурной отделке

На станции «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии метро продолжаются работы по отделке пассажирской зоны и технических помещений.

проект проект
На станции московского метро «Лианозово» начались работы по архитектурной отделке
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Специалисты приступили к монтажу инженерных систем, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

«Основные монолитные конструкции станции “Лианозово” Люблинско-Дмитровской линии метро выполнены в полном объеме, началась архитектурная отделка. Основным ее элементом станет анфилада, состоящая из последовательно примыкающих друг к другу светлых и темных участков», — сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, на платформе полностью выполнена гидроизоляция. Также завершены работы по обратной засыпке монтажного проема в первом вестибюле после монтажа эскалаторов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов отметил, что на полу станционного комплекса уже началась укладка полированных плит светло-серого гранита.

«На путевых стенах выполняется монтаж подсистемы крепления облицовочных панелей. 46 колонн, потолок и стены планируется покрыть металлическими панелями», — добавил он.

Юрий Кравцов также сообщил, что на станции ведется монтаж систем вентиляции, отопления и водоснабжения.

На участке продления салатовой ветки метро, помимо станции «Лианозово», строятся станции «Яхромская» и «Физтех». Их открытие улучшит транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, а также поселка Северного — их жители смогут экономить до 20 минут при поездках по городу.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Госстройнадзор Петербурга обязали разрешить строительство гостиницы на проспекте Стачек

Госстройнадзор проиграл принципиальное для него дело о гостинице на пр. Стачек и сегодня должен выдать разрешение на строительство.

шаблон шаблон
Госстройнадзор Петербурга обязали разрешить строительство гостиницы на проспекте Стачек
Источник: АСН-Инфо

Неделю назад Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказался отменить решение первой инстанции, по которому Госстройнадзор обязуется в течение 5 рабочих дней после вступления решения в силу выдать ООО "КСС–Запад" разрешение на строительство объекта гостиничного обслуживания. Таким образом, согласно Арбитражному процессуальному кодексу, ранее вынесенное решение вступило в силу, и отсчёт 5 дней пошёл со вторника. На прошлой неделе разрешение выдано не было.
 
Компания "КСС–Запад", за которой стоят офшорные фирмы с Сейшельских островов и совладелец "Адаманта" Алексей Гнесин, намерена построить на пр. Стачек, 62, многоэтажное здание, оформленное по документам как трёхзвёздочная гостиница.
 
Однако в Госстройнадзоре сочли, что "под видом объекта гостиничного обслуживания обществом будет реализован иной вид объекта, отвечающий признакам многоквартирного жилого дома", говорилось в материалах суда первой инстанции. То есть чиновники заподозрили инвестора в планах по строительству псевдожилья.
 
В службе ссылались на недостаточную обеспеченность проекта социальными объектами и не соответствующее гостиничным целям назначение участка. Кроме того, подозрение вызвали двухкомнатные номера и номера–апартаменты. В выдаче разрешения на строительство было отказано, и инвестор пошёл в суд, где и выиграл в октябре. Арбитраж тогда решил, что здание вполне похоже на гостиницу — номеров с кухнями в нём меньше 10%, а значит, не требуется ни социальной инфраструктуры, ни вынесения вопроса на Градостроительную комиссию.
 
После того как СМИ рассказали о той неудаче чиновников, в ведомстве выпустили на своём сайте и разослали в СМИ заявление под следующим заголовком: "В судебном споре между Госстройнадзором Санкт–Петербурга и ООО “КСС–Запад” рано ставить точку". Стоит отметить, что служба много судится по разным поводам, но не часто подобным образом публично комментирует исход дел. В тексте говорилось, что Госстройнадзор не согласен с выводами экспертизы по проектной документации.
 
"Выявленные нарушения действующего законодательства грубо нарушают законные права и интересы граждан, как будущих инвесторов гостиницы, так и жителей близлежащих жилых домов", — отмечалось в заявлении надзорного ведомства.
 
В службе не смогли оперативно прокомментировать, будет ли теперь Госстройнадзор исполнять решение суда. Но, как следует из карточки дела, он намерен отстаивать свою правоту и дальше: 19 января подана кассационная жалоба и одновременно с ней ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта. По закону оно должно быть рассмотрено в 3–дневный срок. Определения о результатах рассмотрения этого ходатайства на момент подготовки материала в карточке дела не было.
 
Детали нового проекта в последний раз озвучивались в 2019 году, когда компания "КСС–Запад" инициировала общественные слушания, на которых ставился вопрос об отклонении от высотных параметров. Тогда на участке хотели построить 17–этажное (55–метровое) здание общей площадью 37,5 тыс. м2. Действующий высотный регламент ограничивает предельную высоту застройки на данной территории 55 метрами. Уже тогда против реализации проекта выступила администрация Кировского района, которая опасалась нехватки объектов социальной инфраструктуры в зоне нового строительства. В итоге, по данным РГИС, распоряжения об отклонении от высотного регламента выпущено не было.
 
В "КСС–Запад" на запрос не ответили.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург