Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Неэффективно используемый участок в московском Зюзине реорганизуют по программе КРТ

Неэффективно используемый участок вдоль улицы Азовская в районе Зюзино на юго-западе Москвы реорганизуют по программе комплексного развития территорий.
шаблон шаблон
Неэффективно используемый участок в московском Зюзине реорганизуют по программе КРТ
Источник: АСН-Инфо

Соответствующий проект решения опубликован на сайте правительства Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
«Неэффективно используемый участок площадью 0,4 гектара расположен вдоль улицы Азовской, недалеко от Старобалаклавской улицы и Черноморского бульвара. В рамках комплексного развития на этой территории построят современное комфортабельное жилье, которое будет передано под заселение по программе реновации. Инвестиции в реализацию проекта составят около 1,5 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов
 
В настоящее время на неэффективно используемой территории района Зюзино находится старое торгово-офисное здание в неудовлетворительном состоянии и неорганизованная парковка. 
 
«На территории вдоль Азовской улицы построят современное комфортное жилье общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Туда переедут жители близлежащих домов, включенных в программу реновации», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
 
 
Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.
 
Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле». Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны «Коровино», участки бывших промзон «Кунцево», «Алтуфьевское Шоссе», «Братцево», «Теплый Стан» и «Автомоторная», заброшенную стройку в Тропарево-Никулино и неэффективно используемый участок с объектом незавершенного строительства в Тимирязевском районе.
 
Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 15 участков: бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское Шоссе», «Северянин», «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», «Свиблово»,  «Кунцево», производственной зоны «Алабушево» и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Южнопортовый и Москворечье-Сабурово.
автор: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

В Петербурге освящен храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря

Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое освящение храма внутри воссозданной колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря.

церковь церковь
В Петербурге освящен храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Храм устроен в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы.

В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский. Глава города поздравил с радостным событием всех православных петербуржцев.

«Монастырь - один из главных центров духовной жизни Петербурга. В годы гонений на Церковь храмы были закрыты и начали разрушаться. Шаг за шагом трудами руководства Санкт‑Петербургской митрополии, матушки Софии и сестер, благотворителей и прихожан монастырь возрожден. В 2019 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси освятил собор Воскресения Христова. Сегодня обитель вновь украшает величественная колокольня с надвратным храмом», - сказал губернатор.

Он напомнил, что в 2011 году в Петербург из монастыря на Афоне был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Многие тысячи верующих шли в Воскресенский Новодевичий монастырь поклониться святыне.

«Храм, названный в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы, напоминает нам об этом великом духовном событии», - отметил Александр Беглов.

Митрополит Варсонофий также освятил мозаики в арке колокольни.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря была построена в середине 19 века по проекту петербуржских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. В начале 1930-х годов здание было взорвано и разобрано по кирпичам во время работ по расширению нынешнего Московского проспекта.

В конце 90-х годов монастырь возобновил свою работу, начались работы по его возрождению. Вначале восстановили Казанский храм, затем Воскресенский собор. В 2016 году на своём историческом месте была заложена колокольня. Её возвели за 4 года. В сентябре 2021 года ее освятил Святейший патриарх Кирилл.

Храм-колокольня был расписан в течение нескольких месяцев, стены украсили росписи в небесных оттенках, художники нанесли новый иконостас.

На стенах изображены святые, история появления пояса Пресвятой Богородицы.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга